ЯНВАРЬ 2010 все номера

Двухрублевое противостояние


Что же на самом деле происходило на пассажирских маршрутах города Владикавказа с 1 по 13 января 2010 года?
Всем известно, в начале января сего года на маршрутах города Владикавказа происходила борьба, предлогом, но не целью, а это мало кому известно, которой было повышение тарифа за проезд с 8-ми рублей до 10-ти. 
Необходимость в повышении платы за проезд, несомненно, есть, в связи с повышением накладных расходов перевозчиков пассажиров, но ее у нас обязано повышать руководство республики. Однако, в случае с владикавказскими коммерческими перевозчиками пассажиров, руководство, наплевав на закон, на повышение тарифа не пошло. Почему же руководство республики идет на прямое разорение перевозчиков пассажиров, на принуждение их к связанному с этим безденежью и, как следствие, на сверхнормативный износ их техники?
Дело в том, что оно у нас в Осетии почти все сплошь состоит из идейных антирыночников – бывшей комсомольско-коммунистической номенклатуры. И хотя оно вынуждено маскировать свои антирыночные настроения, из-за курса Кремля в поддержку рынка, но для него, этого руководства, коммерческие перевозчики пассажиров, как и любые независимые и законопослушные коммерсанты вообще, – классовые враги. По его деятельности очевидно – чем меньше их будет, тем лучше, а еще лучше, если бы их вовсе не было. Наши чиновники, включая и высших, любят и лелеют только один вид коммерсантов – если это они сами, их родня и прихлебатели. На организацию работы по законному тарифу и на связанные с этим комфорт и безопасность пассажиров осетинскому начальству также наплевать – ведь ни они, ни их родня не ездят на маршрутках. 

 

Восточные ворота

 

Кто обустроит автовокзал?


Месяц назад вместе с коллегой, журналистом, мы выезжали на мероприятие, которое проходило в столице Дагестана – Махачкале. Поехать решили не на служебном транспорте, а на рейсовом автобусе. Через справочную узнали, что автобус отправляется с автовокзала № 2, расположенного на улице Пушкинской.
До отправления автобуса оставалось еще полчаса. Решили переждать в здании автовокзала. И что же увидели?! Заброшенное, бесхозное здание, производящее удручающее впечатление. Облупившиеся, все в потеках грязные стены. Разбитые глазницы немытых окон. Отсутствие каких-либо элементарных удобств не просто удручало, а угнетало.
Более всего обидно было за свою республику, «вратами» в которую всегда и везде являются автовокзалы. То место, куда приезжают и откуда уезжают жители и гости столицы Осетии. Обидно было за такую «визитную» карточку Владикавказа. И стыдно перед гостями из Дагестана.

 

ВЫПУСК № 2, 19 января 2010г. 

 

Самый популярный политик в Северной Осетии – Арсен Фадзаев


В Северной Осетии был проведен опрос населения с целью выяснения отношения к политическим деятелям республики. Студенты факультета социологии Северо-Осетинского государственного университета опросили более 600 человек.
Как показали результаты исследования, наиболее позитивно в республике относятся к деятельности депутата Государственной думы РФ от РСО - Алания Арсена Фадзаева ("Единая Россия"), на втором месте по уровню одобрения и доверия глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на третьем - председатель парламента республики Лариса Хабицова.
Рейтинг Фадзаева среди опрошенных граждан в настоящее время составляет 72%. Отношение к нему в отдельных социально-демографических группах респондентов несколько отличается. Лучше к нему относится молодежь в возрасте от 18 до 25 лет и люди среднего возраста.
Таймураз Мамсуров пользуется популярностью у молодежи до 25 лет. Руководитель республики заручился 14 % поддержкой участников опроса. У спикера парламента - 11 %.
Данное исследование было проведено на общественных началах под руководством преподавателя кафедры социологии Военного университета Минобороны России, профессора академии военных наук Э.Осипенко и депутата Собрания представителей г. Владикавказа Р. Дзалаева. По словам организаторов опроса, статистическая погрешность не превышает 5%.

ИА REGNUM
ГТРК "Ставрополье"

 

Способный чудесно петь диафрагмой


Такой яркой, неординарной фразой друзья Казбека БАСАЕВА, бывшего оператора НТВ, а теперь фрилансера, выразили свое восхищение его работой.
Там, где опасно…
Восхитились не только друзья… Фонд “Rory Peck”, штаб-квартира которого находится в Лондоне, известен своей благородной миссией – помощью и поддержкой семей погибших репортеров. Свою деятельность он начал в 1995 году, а именем обязан английскому оператору Рори Пеку, погибшему при штурме Останкино в 93-м. И вот уже 14-й год Фонд проводит конкурс на лучшую операторскую работу в «горячих» точках, там, куда не допускают журналистов, потому что опасно, а фрилансеры работают на свой страх и риск.

 

Образование или бизнес?


Как известно, в 2005 году по инициативе Президента РФ В. В. Путина был провозглашен Приоритетный нацпроект «Образование». Одним из его направлений в 2007-м стал Комплексный проект модернизации региональных систем образования. Конец проекта был намечен на 2009 год. 
Об изменениях, произошедших в сфере школьного образования нашей республики за это время, нам рассказали первый заместитель министра образования и науки Владислав Бечирбекович ТОТРОВ и учителя нескольких школ.
Кому во благо 
НСОТ и НПФ?

Одним из основных нововведений стал переход на новую систему оплаты труда (НСОТ). «Благодаря Комплексному проекту модернизации образования удалось несколько повысить престиж профессии учителя, – пояснил Владислав Бечирбекович. – Зарплата учителя, за последний год выросшая в среднем на 22%, состоит теперь из базовой и стимулирующей частей. На размер базовой части зарплаты влияет количество учеников, обучаемых педагогом, а не количество уроков (часов) в неделю, данных им. На размер стимулирующей же части влияет качество работы учителя: показатели знаний его учеников в течение учебного года, на олимпиадах, конкурсах и, наконец, при сдаче ЕГЭ».
И важно здесь не то, что для получения надбавок педагогу необходимо повышать качество работы чуть ли не из четверти в четверть: «Ученик может блестяще заниматься по математике, физике, химии, например, гуманитарные же предметы ему могут просто не даваться. Успеваемость по тому или иному предмету зависит от общей эрудиции ребенка и, если хотите, даже от генов. И ответственность за это должен нести конкретный учитель?!»

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 6