ЯНВАРЬ 2010 все номера

Зимой и летом… они не светят


Городская администрация Владикавказа объявила 2010 год годом чистоты и благоустройства. Очень здорово! Замечательно!
Только почему же без лозунгов, без призывов с рекламных баннеров нельзя каждому делать свою работу?
Почему, к примеру, тем, кто отвечает за состояние освещения на улицах города и вообще за состояние осветительных фонарей, не обратить внимание на сквер по улице Бутырина, в котором стоит памятник поэту и писателю Георгию Малити? Все находящиеся в этом сквере фонари уже несколько лет стоят разбитые, фонарные столбы покорежены и изогнуты.
Глава АМС города встречается в префектурах с жителями муниципальных округов. Желает напрямую узнать их проблемы. А разве это не проблема? Более чем. К тому же все эти разбитые фонари рядом с республиканским Дворцом детского творчества. И как должны воспринимать наши дети отношение к такому положению взрослых, которые учат их тому, что такое хорошо и что такое плохо?!
С особым рвением (как будто бы деньги девать некуда) АМС города принялась за снос металлической ограды, отделяющей Центральный парк им. К. Л. Хетагурова от проспекта Мира. На это деньги нашлись! Хотя крайней необходимости в ее демонтаже в настоящее время (в условиях кризиса), по мнению большинства горожан, не было. А вот чтобы заменить 13 фонарных столбов в центре города – на это средств нет! Или нет желания?
Примечательно, что окна здания республиканского Министерства образования и науки выходят прямо на этот сквер. Высшее педагогическое руководство взирает на это безобразие и тоже ничего поделать не может.
А может быть, использовать опробованный прием? Если городская казна пуста, так взять да и поручить какому-нибудь предпринимателю, чтобы он на свои деньги приобрел и установил новые фонарные столбы?! Вариант-то такой легкий! Напрягаться особо никому не надо. Главное – распорядиться.


Соб. инф.


 

Отличный воин и спортсмен


Благодарственные письма и отзывы продолжают поступать из войск в военкомат Владикавказа. В них рассказывается о новых ратных достижениях наших земляков.
Один из таких отзывов посвящен службе сержанта Сослана Руслановича Челохсаева, 1984 года рождения, призванного на военную службу в декабре 2008 года военным комиссариатом Владикавказа.
Следует отметить, что Сослан, еще обучаясь в школе, проявил большие способности в спорте, что повлияло на выбор профессии. В СОГУ он учился на факультете физического воспитания и одновременно участвовал в спортивных состязаниях различных уровней. Еще до службы в армии он завоевал звание мастера спорта по дзюдо и мастера спорта международного класса по рукопашному бою. 
После завершения учебы в вузе Сослан в числе первых прибыл в военный комиссариат города Владикавказа и по распределению был направлен в учебный центр. Окончив учебку на «отлично», младший сержант Челохсаев был направлен для прохождения дальнейшей службы в войсковую часть 83372 на должность младшего командира.

 

Планетарий или мечеть?


Если мечеть спасет от порока хоть одного человека, то она должна быть.

В СМИ публикации о проблемах планетария приобрели завидную регулярность. Как видится, это вызвано не столько состоянием здания, в котором находится планетарий, и бездействием самого планетария, даже не туманной перспективой его деятельности. Это, скорее, чья-то реакция на решение о передаче здания, так как сложно не заметить организованность и направленность «выражения мнения читателей», которых ранее не беспокоило ни состояние здания, в котором находится планетарий, ни отсутствие нужного оборудования (а имеющееся давно устарело), ни сдача в аренду половины помещений здания. Наконец, ни устройство туалета в здании, которое по предназначению является мечетью. Вещи надо называть своими именами. Интересно, когда они в последний раз были в планетарии. 
Я далек от мысли, что все статьи ангажированы. Часть людей, обратившихся в прессу, искренне переживают за облик нашего города, им небезразлична судьба планетария. Это часть истории города, часть жизни горожан, привыкших видеть планетарий на этом месте. В наши равнодушные времена это прекрасный момент в отношении горожан к своему городу, к его истории. Но есть публикации, вызывающие только недоумение. Цитата: «Вот уже достаточно лет на наш планетарий кто-то претендует… Вспоминается пословица: «Отдай жену мне, а сам иди к дяде». Нужно бы прямо сказать, что эти кто-то мусульмане. Но претендуют они на свое, на здание мечети, которое принадлежало им, а не на чужую жену.

 

Забытые села, забытые люди


22 января группа жителей поселков Верхний Згид и Холст в количестве 40–50 человек приехали на прием в правительство республики.
Уже более 5 лет жители этих поселков добиваются, чтобы им предоставили квартиры взамен тех деревянных полуразрушенных домов, в которых они проживают в настоящее время. Жилищный фонд пришел в аварийное состояние, так как превысил нормативный срок эксплуатации на 40 лет.
К тому же почти каждый год В. Згид отрезан от внешнего мира из-за дороги, которую смывает водой или селевыми сходами. Неделями жители остаются без света, связи, транспортного сообщения и продуктов питания. 
Следует отметить, что постановлением АМС Алагирского района 48 семей получили квартиры в многоквартирном жилом доме в г. Алагире. В соответствии с программой «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого аварийного жилья» и все остальные жители аварийных домов поселков В. Згид и Холст должны получить квартиры. Но идет время, а вопрос не решается. Нет никакой ясности. 
С приехавшими из верхнего горного куста жителями встретился В. Г. Магкаев – председатель Комитета топлива, энергетики и ЖКХ РСО-Алания. 
Выслушав представителей, он пообещал к концу месяца дать ответ.
Наша газета будет следить и информировать читателей о том, как будет развиваться ситуация. 

Павел СНИКЕР


 

Тон задает молодежь



В Северной Осетии проживает около 23 тысяч армян. Это, как говорится, этнически чистых. Если брать в расчет детей от смешанных браков, то их значительно больше. У армянской молодежи те же проблемы, что и у всех других представителей поколения next, и главная из них – безработица. Этот сложный вопрос армянское общество «Эребуни» по мере возможностей тоже старается решать своими силами. А вот в чем оно действительно преуспело, так это в организации досуга молодежи, что на сегодняшний день, ввиду отсутствия налаженной работы домов культуры, которые в советское время объединяли молодых людей во всевозможные кружки и секции, особенно актуально.
«При совете общества «Эребуни», – 
рассказывает глава владикавказских армян Виктор Литвинов, – дабы активизировать работу молодежи, создан молодежный совет, поскольку одна из главных целей и задач общества – приобщение юношей и девушек к национальной культуре. К сожалению, они начинают терять привязанность к своим корням».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6