Отличный воин и спортсмен
Благодарственные письма и отзывы продолжают поступать из войск в военкомат Владикавказа. В них рассказывается о новых ратных достижениях наших земляков. Один из таких отзывов посвящен службе сержанта Сослана Руслановича Челохсаева, 1984 года рождения, призванного на военную службу в декабре 2008 года военным комиссариатом Владикавказа. Следует отметить, что Сослан, еще обучаясь в школе, проявил большие способности в спорте, что повлияло на выбор профессии. В СОГУ он учился на факультете физического воспитания и одновременно участвовал в спортивных состязаниях различных уровней. Еще до службы в армии он завоевал звание мастера спорта по дзюдо и мастера спорта международного класса по рукопашному бою. После завершения учебы в вузе Сослан в числе первых прибыл в военный комиссариат города Владикавказа и по распределению был направлен в учебный центр. Окончив учебку на «отлично», младший сержант Челохсаев был направлен для прохождения дальнейшей службы в войсковую часть 83372 на должность младшего командира.
|
Планетарий или мечеть? Если мечеть спасет от порока хоть одного человека, то она должна быть.
В СМИ публикации о проблемах планетария приобрели завидную регулярность. Как видится, это вызвано не столько состоянием здания, в котором находится планетарий, и бездействием самого планетария, даже не туманной перспективой его деятельности. Это, скорее, чья-то реакция на решение о передаче здания, так как сложно не заметить организованность и направленность «выражения мнения читателей», которых ранее не беспокоило ни состояние здания, в котором находится планетарий, ни отсутствие нужного оборудования (а имеющееся давно устарело), ни сдача в аренду половины помещений здания. Наконец, ни устройство туалета в здании, которое по предназначению является мечетью. Вещи надо называть своими именами. Интересно, когда они в последний раз были в планетарии. Я далек от мысли, что все статьи ангажированы. Часть людей, обратившихся в прессу, искренне переживают за облик нашего города, им небезразлична судьба планетария. Это часть истории города, часть жизни горожан, привыкших видеть планетарий на этом месте. В наши равнодушные времена это прекрасный момент в отношении горожан к своему городу, к его истории. Но есть публикации, вызывающие только недоумение. Цитата: «Вот уже достаточно лет на наш планетарий кто-то претендует… Вспоминается пословица: «Отдай жену мне, а сам иди к дяде». Нужно бы прямо сказать, что эти кто-то мусульмане. Но претендуют они на свое, на здание мечети, которое принадлежало им, а не на чужую жену.
|
|
Забытые села, забытые люди
22 января группа жителей поселков Верхний Згид и Холст в количестве 40–50 человек приехали на прием в правительство республики. Уже более 5 лет жители этих поселков добиваются, чтобы им предоставили квартиры взамен тех деревянных полуразрушенных домов, в которых они проживают в настоящее время. Жилищный фонд пришел в аварийное состояние, так как превысил нормативный срок эксплуатации на 40 лет. К тому же почти каждый год В. Згид отрезан от внешнего мира из-за дороги, которую смывает водой или селевыми сходами. Неделями жители остаются без света, связи, транспортного сообщения и продуктов питания. Следует отметить, что постановлением АМС Алагирского района 48 семей получили квартиры в многоквартирном жилом доме в г. Алагире. В соответствии с программой «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого аварийного жилья» и все остальные жители аварийных домов поселков В. Згид и Холст должны получить квартиры. Но идет время, а вопрос не решается. Нет никакой ясности. С приехавшими из верхнего горного куста жителями встретился В. Г. Магкаев – председатель Комитета топлива, энергетики и ЖКХ РСО-Алания. Выслушав представителей, он пообещал к концу месяца дать ответ. Наша газета будет следить и информировать читателей о том, как будет развиваться ситуация.
Павел СНИКЕР
|
Тон задает молодежь
В Северной Осетии проживает около 23 тысяч армян. Это, как говорится, этнически чистых. Если брать в расчет детей от смешанных браков, то их значительно больше. У армянской молодежи те же проблемы, что и у всех других представителей поколения next, и главная из них – безработица. Этот сложный вопрос армянское общество «Эребуни» по мере возможностей тоже старается решать своими силами. А вот в чем оно действительно преуспело, так это в организации досуга молодежи, что на сегодняшний день, ввиду отсутствия налаженной работы домов культуры, которые в советское время объединяли молодых людей во всевозможные кружки и секции, особенно актуально. «При совете общества «Эребуни», – рассказывает глава владикавказских армян Виктор Литвинов, – дабы активизировать работу молодежи, создан молодежный совет, поскольку одна из главных целей и задач общества – приобщение юношей и девушек к национальной культуре. К сожалению, они начинают терять привязанность к своим корням».
|
|