№ 16 апрель 2011


Еще один вуз

Арсен Фадзаев – заместитель Председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотекчественниками на прошлой неделе встретился с ректором Российского государственного торгово-экономического университета Сергеем Бабуриным. Во время встречи был подписан договор, согласно которому выпускники средних школ из Северной Осетии смогут поступать в университет по целевым направлениям.

Подобные соглашения в этом году также заключены с Балтийским государственным техническим университетом «Военмех» (Санкт-Петербург), Российским государственным геологоразведочным университетом (г. Москва) и Московским государственным университетом культуры и искусств.

  В день посещения университета Арсен Сулейманович Фадзаев также выступил на студенческой конференции.

 Соб. инф.

 

 

Дисгармония в дизайне городской среды

Сегодня формирование комфортной и функциональной городской  среды – это синтез архитектуры, общих градостроительных решений и проектных дизайн-методов, основанных  на современных технологиях и материалах.

К  элементам городского дизайна относят: оборудование городского сервиса – торговые павильоны, автостоянки, остановки транспорта; элементы уличного благоустройства – освещение, скамьи, урны, ограждения; визуальные коммуникации – информационные табло и указатели, вывески и рекламные установки; оборудование спортплощадок, городских дворов и зон отдыха; ландшафтный дизайн; декоративные элементы – скульптурные формы, панно на фасадах, фонтаны. Неупорядоченность рекламных конструкций, разностилевых киосков, их хаотичное скопление на центральных улицах нарушили архитектурное пространство ансамбля города.

 

ВЫПУСК № 16 АПРЕЛЬ 2011г.

Терские водовороты

Издревле люди селились на берегах рек, озер. Это был источник плодородия для прилегающих земель, источник рыбных запасов, а также пути-дороги к внешнему миру, дающему возможность торговать с соседями, вести обмен товарами. Иногда реки становились неприступными редутами от нападения противника. Наверно, все это учли основатели Моздока, когда в 1773 году поселились на берегу Терека на месте нынешнего города. Географически, стратегически это место оказалось тоже очень удачным: отсюда впоследствии начиналась дорога в Закавказье. Для этого требовалась переправа.

Сегодня в Моздоке это, в первую очередь, мост. Возведен он был в 1959 году рядом с прежним, взорванным во время Великой Отечественной войны при отступлении советскими войсками. Сегодня он не только соединяет правобережные и левобережные населенные пункты района, но через него идут машины в Ингушетию, Чечню, Ставрополье. Может быть, еще много лет он не был бы причиной беспокойства, если бы не события 1994–1999 годов в Чечне. При прохождении через него тяжелой военной техники мост подвергся сверхнормативным нагрузкам, вследствие чего получил остаточную деформацию.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 3