№ 15 апрель 2011


Победители!

Только что вернулись из Испании с международного конкурса-фестиваля  «Поющая Коста Брава» наши эстрадные певцы Никита Васильев, Виктория Бабаева и Руслан Кабалоти. И вернулись не просто участниками, а победителями этих престижных ежегодных артистических состязаний солистов, дуэтов и ансамблей, исполняющих популярные и авторские произведения в эстрадной манере. Никита Васильев завоевал Гран-при – высшую награду конкурса эстрадного вокала. Первое место – у Виктории Бабаевой, третье – у Руслана Кабалоти. А если взять во внимание, что второе место было присуждено москвичу Вадиму Пятаеву, между прочим серебряному призеру чемпионата мира по караоке, то безоговорочная победа россиян становится и вовсе очевидной.

Никита Васильев, Виктория Бабаева и Руслан Кабалоти стали гостями редакции «Пульса Осетии» и, конечно же, поделились своими яркими впечатлениями.

 

Обращение ко всем защитникам духовного наследия предков

В газете «Пульс Осетии» за № 7 от 22.02.11 был опубликован мой ответ на статью уважаемого Т. Камболова об осетинской религиозной традиции. Затем состоялась наша встреча с Т. Камболовым и представителями движения «Стыр Ныхас» в формате диспута. Отношение ДУМ к статье Т. Камболова было изложено четко и аргументированно. Более того, в моем ответе на статью было предложено встретиться всем заинтересованным и обсудить вопросы, нас всех волнующие, и их доказательную базу.

Вместо этого мы видим обращение к «Высшему совету осетин» с невнятным содержанием, но весьма жесткой риторикой. Обвинение в «религиозной экспансии» и освоении «целины». Воистину, побойтесь Бога! Какой целины? 2011 лет христианства и 1432 года ислама обошли Осетию стороной? Как осетины, вопреки развитию мировой религиозной культуры, умудрились остаться в стороне и сохранить традиции предков? Каких? Нас тогда и осетинами еще не определяли. И на наследие алан претенденты не только мы.

 

Защитим  духовное  наследие предков

Под таким заголовком  в газете «Пульс Осетии» № 13(355) от 5 апреля было напечатано обращение к «Высшему Совету осетин» от устроителей 1-го и 2-го съездов осетинского народа и общественности.

После  его публикации в редакции газеты раздался не один звонок в поддержку этого обращения. Люди звонили от имени целых трудовых коллективов и благодарили за своевременность публикации данного обращения.

Редакция под обращением в целях экономии печатных площадей (газета выходит всего лишь один раз в неделю) не стала воспроизводить подписи, т. к. они занимают целых четыре листа формата А4. И этот факт вызвал у отдельных читателей неправедный гнев.

 

ВЫПУСК №15 АПРЕЛЬ 2011г.

Достояние?

Музейщики заявили свой протест

О проблемах Национального музея РСО-А СМИ пишут на протяжении вот уже… Да что там говорить, счет пошел на десятилетия. В музее все рушится и валится, давным-давно нет постоянной экспозиции, портятся, гниют хранимые в неподобающих условиях бесценные музейные экспонаты. Выросли целые поколения наших граждан, которые никогда не были в Национальном музее, а потому и история, и культура родного края для них – нечто теоретическое, номинальное, не имеющее под собой реальной основы. А значит, может возникнуть вопрос: а есть ли они вообще – культура, история? Отсюда недолог путь к бескультурью. Да и патриотическое, воспитательное значение музея тоже не будем сбрасывать со счетов. Вот и получается, что музей, который могли бы посещать и откуда могли бы черпать максимум полезной информации жители Северной Осетии и гости республики, нам нужен, как воздух… Однако в связи со всем вышеизложенным вот что непонятно: почему начало реконструкции Национального музея вызвало вдруг такой переполох в стане его служителей и почему фраза «Прорабы уже во дворе» прозвучала так же устрашающе, как, скажем, «К нам едет ревизор» в знаменитой комедии Н. В. Гоголя?

 

В защиту духовного наследия

Ответ гражданину «100 подписей» от бренда «Православная Осетия»

Помнится, много лет назад слышал от одного психолога интересное мнение: если кто-то из твоих соседей кажется тебе негодяем, то он, скорее всего, на самом деле негодяй. Но если тебе кажется, что все твои соседи – негодяи, тогда негодяй ты сам. Автор статьи «Защитим духовное наследие наших предков», опубликованной в газете «Пульс Осетии» 5 апреля 2011 года, явно избрал второй вариант отношений с окружающим миром. Думаю, имеет смысл обратить внимание читателей на некоторые моменты, изложенные в этом материале.

Первое недоумение вызывает личность автора публикации, ибо она не подписана. Вместо фамилии автора – безликое: «Всего более 100 подписей». Невольно вспоминается анекдот про знаменитого «Итого», которому причиталось получить больше всех, а он не пришел.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3