№ 14 апрель 2011


Возвращение на Землю. Как это было.

12 апреля человечество планеты отметит День космонавтики. Полет Юрия Гагарина стал не только символом технического прогресса, но и символом реализации человеческих амбиций по покорению Вселенной. Для жителей Южной Осетии имя первого космонавта Земли всегда было связано и с именем их соотечественника Ахмата Гассиева. Именно он возглавлял одну из групп военных, высланных на поиски приземлившегося на парашюте Ю. Гагарина. И именно ему Космонавт № 1 первому отрапортовал об успешно завершенном полете. В свою очередь сам Ахмат сообщил приятную новость о присвоении лейтенанту Гагарину звания майора. Вспоминая этот эпизод, А. Гассиев обычно шутил: «Это было самое быстрое повышение по службе – всего за 108 минут!» Ведь именно столько времени Юрий Гагарин пробыл в космосе.

 

Взгляд со стороны

«Я часто думаю, насколько все бессмысленно – за двумя-тремя исключениями: писать, слушать музыку, пытаться думать…»

Иосиф Бродский

Конечно, писать может не каждый, и Бродский это хорошо знал. Слушать музыку – каждый, если понимает то, что слышит. А вот думать – самое, пожалуй, трудное занятие, ибо большая часть жизни уходит на разговоры и действия. Взять хотя бы народную мудрость об индюке, который пытался думать и угодил в суп. Все это я к тому, что недумающим и малодумающим народом легче управлять. Говорят тебе: все позитивно, так и не надо слишком много думать, принимай как есть, а то от твоего негатива и здоровье портится, и из-под насиженного места могут стул выдернуть…

 

Весна идет, весне дорогу!

Вот так по традиции джазовым концертом вступила в свои права весна во Владикавказе. «И опять весна, джаз, Владикавказ!» – предварил выступление Государственного национального эстрадного оркестра им. Кима Суанова его художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель искусств России Николай Кабоев. Он сообщил владикавказским джазовым меломанам, что продолжается цикл программ о лучших джазовых мелодиях, написанных за 100 (!) лет. 

И действительно, в концертную программу были включены произведения таких корифеев джаза, как Дюк Эллингтон, Каунт Бэзи, Джон Клейтон, Антонио Карлос Жобин, Тед Джонсон, Ричард Карпентер, Ричард Роджерс, Херби Хэнкок и других.

 

Верность призванию

Понять, принять внутренний мир другого, помочь засверкать ему новыми гранями – задача того, кто является Учителем.

Таким Учителем мы можем назвать Евгению Савельевну Перелехову, отдававшую сердце школе и детям   более 40 лет. Из них 33 года прошли в школе №14 им. Героя Советского Союза В. П. Ларионова г. Владикавказа. Сначала была работа в качестве пионервожатой, затем учителя русского языка и литературы, завуча школы, инспектора министерства образования и, наконец, директора школы. Все годы своими человеческими качествами, своей интеллигентностью, своим талантом, огромным трудолюбием Евгения Савельевна одухотворяла все: и содержание учебно-воспитательного процесса, и его организацию.

 

В ожидании паводков

По обе стороны горной реки Суадаг, берущей начало в Карцинском ущелье, в 1824 году образовано поселение, которое получило одноименное с рекой название. Но, по словам главы села Руслана Хадарцева, старики свидетельствуют, что по преданиям их предков еще раньше здесь жили кабардинцы, которые снялись из этих мест после нескольких наводнений, принесших им большие беды. 

Трудно подсчитать, сколько бедствий принесли паводковые воды реки и населению, обосновавшемуся здесь после ухода кабардинцев. Последний раз Суадаг вышла из берегов не так давно – 6 июня прошлого года. Смыв защитные дамбы в русле реки, бурные потоки пронеслись по улицам села, сметая все на своем пути. Нанесли огромный материальный урон хозяйствам сельчан. Как пишут жители в своем обращении на имя депутата Государственной Думы Арсена Фадзаева, в результате наводнения пострадала половина жилых строений, смыло третью часть автодорожных покрытий, погибло много скота, уничтожены все посевы на приусадебных участках… 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 4