№ 13 апрель 2011


Ну «очень скромненько»!

«Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом. Их главная цель – повышение уровня жизни населения!»                                                                                                                       

Д. А. Медведев, Президент РФ

Об итогах социально-экономического развития Северной Осетии за 2010 год

Часть 1.

96,1% к уровню 2009 года.

На одном из последних заседаний правительства РСО-А были подведены итоги социально-экономического развития республики за 2010 год. И вот каковы (по информации СМИ) эти итоги в «версии» самих властей РСО-А. Материал с этого заседания, переданный в  СМИ Пресс-службй Администрации Главы республики и Правительства РСО–А, опубликован под названием: «Объем инвестиций – главный показатель работы». И вот каков этот «главный показатель работы» за истекший 2010 год согласно этого же материала: «Инвестиции в основной капитал из всех источников финансирования составили 96,1% к уровню 2009 года, что в абсолютном исчислении составляет 14 млрд рублей». То есть  на 3,9% не достигнут  даже  уровень кризисного 2009 года!

 

Наши юные волейболистки в финале России

В городе Сальске Ростовской области в течение весенних каникул проходил полуфинал России по волейболу среди девушек 1997–1998 годов рождения. В соревнованиях приняло участие восемь сильнейших команд регионов страны, которые по круговой системе разыграли четыре путевки на первенство России. Девушки из Чиколинской средней школы № 1 Ирафского района, защищающие цвета РСО-Алания, выступили достойно.Они выиграли сухим счетом 3:0 у команд городов Москвыа, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова и 3:1 у дружины из г. Ростова. И только в одной встрече – с девушками из Нижнего Новгорода – наши волейболистки проиграли, но в очень волевой игре. Хотя счет был 0:3, но счет в каждом сете говорит сам за себя – 27:29, и последующие два сета 24:26. Превосходство соперниц было минимальным.

 

«Луч солнца – самый прозрачный»

Говорят, что Казбек Мамукаев ведет достаточно уединенный и замкнутый образ жизни. Он очень мало печатается. За три десятилетия поэт издал всего два собственных сборника стихов. Но зато у него нет ни одного случайного стихотворения. Казбек обладает поэтическим мышлением. И в этом его главное достоинство как поэта. Он глубоко верующий человек, поэтому надеется преобразовать жизненный хаос и суету в гармонию. Кроме этого, для меня сегодня очевидно: Мамукаев – последний осетинский поэт-символист. Тот, кто хорошо помнит общий тревожный и суровый колорит его стихотворений, бурлящие в них звуки и образы, в этом цикле приятно будет удивлен тем, как талантливый поэт смог с таким умеренным восторгом «проникнуть в душу древа сквозь кору». Каждая строка безымянного стихотворения обращена к небу и получает его отклик:

 

Защитим духовное наследие предков

Международному общественному движению «Высший совет осетин» от устроителей 1-го и 2-го съездов осетинского народа и общественности

В последние два десятилетия в Осетии активизировалась, мягко говоря, деятельность официальных и неофициальных  организаций: РПЦ – Русской Православной Церкви, ДУМ СО – Духовного управления мусульман Северной Осетии и сектантов разного толка.

По сути, происходящее можно назвать религиозной экспансией – этакое миссионерское освоение «целины». Соревнующиеся стороны любыми правдами и неправдами спешат обозначить свое присутствие во всех уголках Осетии – вплоть до Южной, используя все дозволенные и недозволенные методы.

 

Замкнутый круг?

23 марта Общественная палата при правительстве республики пригласила заинтересованные структуры в конференц-зал Владикавказского института управления, чтобы обсудить за «круглым столом» нелегкую ситуацию, создавшуюся в республике в связи с проблемой социальной адаптации выпускников детских домов. 

Государство, общество  и  дети-сироты

Для решения проблем, связанных с обеспечением достойного детства и дальнейшей социальной адаптации детей-сирот и причисленных к этой категории граждан, были созданы государственные и негосударственные, общественные структуры. При правительствах России и субъектов Российской Федерации функционирует институт уполномоченных по защите прав ребенка. Образованы соответствующие межведомственные комиссии при правительствах субъектов. Специальные подразделения имеются в структурах МВД и образования. Вопросами социальной адаптации данной категории граждан озабочены Общественные палаты, созданные при правительствах России и субъектов Федерации.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3