№ 13 апрель 2011

Четверть века на сцене

Когда смотришь на молодого, жизнерадостного, всегда улыбающегося заслуженного артиста республики Аслана Шавтвалова, то с трудом представляешь, что в этом году исполняется уже 25 лет его творческой деятельности. Между тем это именно так. Аслан начал свою концертную деятельность в неполные 17 лет сразу же по окончании (с отличием!) владикавказского училища искусств. Тогда начинающий музыкант был принят на работу в Северо-Осетинскую государственную филармонию, готовил программы с солистом филармонии А. Тавитовым. Потом как концертмейстер он работал под руководством народной артистки России Альбины Баевой в ансамбле народного танца «Арт». В настоящее время тоже является концертмейстером – Государственного академического ансамбля танца «Алан».

Однако не менее значимыми для публики всегда были и остаются сольные выступления любимого артиста (а раз в год Аслан Шавтвалов непременно дает сольный концерт). И это неудивительно. Ведь Шавтвалов, которого называют еще рок-н-ролльным гармонистом, давным-давно снискал любовь слушателей как талантливый аранжировщик и исполнитель старинной осетинской народной музыки. Она, считает Аслан, должна быть осовременена, как, скажем, кельтская и ирландская национальная музыка, под современные вариации которой работает всемирно известная ирландская группа «Riverdance». И все это делается во имя того, чтобы народную музыку с удовольствием слушала молодежь. Кто-то, возможно, возразит, заметив, что для такого рок-н-ролльного прочтения фольклора более подошла бы, скажем, гитара, а не гармоника. Нет, убежден Аслан, именно гармоника – истинно народный осетинский музыкальный  инструмент.

 

Профессору никто не пишет...

Во все времена и при любом общественном строе, даже в трудные военные годы было обязательным отвечать на письма, которые приходят на тот или иной адрес. Это считалось нормой поведения, признаком культуры, обязательности, уважения к тому, кто обращается к тебе письменно по какому-либо вопросу.

Помнится, в советские времена о необходимости отвечать на письма были специальные постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС. Были даже  обозначены сроки ответов на письма заявителей. По этому вопросу были приняты нормативные документы в недавнем прошлом и нашим республиканским руководством – соответствующий указ Главы РСО-Алания.

Почему так издалека начал свой разговор?

 

Правительственная награда нашей землячки

Горный Даргавс – родина многих известных в стране людей, край, куда каждый россиянин стремится попасть и соприкоснуться с нашей древней историей. И там, как и во всей России, смотрели телепередачу из Кремля где Президент нашей великой страны  25 марта вручал награды отличившимся гражданам России. Среди тех, кто удостоился чести быть среди награжденных, была наша землячка Мелитина Юрьевна Березова. Из рук Президента Российской Федерации она получила орден Мужества – отличие за храбрость,  отвагу и смелость, проявленные в деле спасения раненых на поле брани. В тот же день фамилия Березовых и их родственники отметили это радостное событие в торжественной обстановке. 85-летний уважаемый старейшина фамилии Чермен Березов сердечно приветствовал и поздравил виновницу торжества за доставленное счастье собрать фамилию. Сказал: «Эстафета славных дел отцов находится в надежных крепких руках наших младших».  Выразил свою гордость  достойными младшими фамилии. Так как девушка оказалась предельно скромной и малоразговорчивой, к тому же ее командировка заканчивалась и нужно было возвращаться в воинскую часть, то мне пришлось добывать сведения о ней у родственников.

 

Первый «осетин» – олимпийский чемпион

Яков Григорьевич Пункин родился в 1921 году в Запорожье, в еврейской семье. По окончании семи классов пошел работать токарем на завод и приступил к занятиям классической борьбой в секции А. Фешотта. В 1938 году вошел в десятку лучших спортсменов Днепропетровской области, в 1940 году стал серебряным призером первенства Украины, в 1941 году выиграл первенство Украины. В 1940 году закончил Киевскую школу тренеров.

В апреле 1941 года был призван в РККА и направлен в танковую школу в Волковыск. В первые же дни войны попал в плен. До лета 1942 года находился в лагере для военнопленных Фуллен на северо-западе Германии, с лета 1942 года переведен в Оснабрюк, откуда был направлен в крестьянские хозяйства для выполнения сельскохозяйственных работ. Во время нахождения в плену выдавал себя за осетина, что позволило ему выжить. В 1945 году находился в лагере Меннен, откуда и был освобожден из плена и в течение трех лет проходил военную службу в Магдебурге, возобновив в этот период занятия борьбой. В 1947 году стал чемпионом Вооруженных сил по классической борьбе. Демобилизовавшись из армии, вернулся в Запорожье и стал тренером. В 1948 году занял 6 место на чемпионате СССР по классической борьбе, в 1949 году стал чемпионом СССР.

 

Первые старты на воде

30 марта в спорткомплексе «Олимп» состоялось открытое первенство по плаванию на приз СК «Олимп». В состязании приняли участие более 50 юных спортсменов, занимающихся в бассейнах СК «Олимп» (тренеры А. Батяев, Е. Батяева), СКГМИ (А. Бондарев) и Беслана (А. Шишкин).

Для многих пловцов это были первые соревнования, тем не менее борьба по накалу страстей была равна олимпийской. В итоге призовые места распределились следующим образом:

Дети с ограниченными двигательными возможностями:

50 метров, вольный стиль, юноши

1. Сабанов Сослан («Олимп»)

2. Кумалагов Алан (СКГМИ)

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3