№ 11 март 2011

Устали

Возможно, я ошибаюсь, но у меня возникает ощущение, что люди, в частности жители нашей республики, очень сильно устали. Устали не столько физически, сколько морально. Особенно, мне кажется, сильнее это чувствует среднее поколение, та часть населения, которая давно не молода, но еще далеко не стара. Те, кто способен работать, дабы содержать своих детей, внуков. Старикам, жившим и строившим одну страну, а доживающим фактически в другой, остается только сокрушаться и доживать свои дни на грошовые пенсии. Они – старики! И не в силах что-либо изменить или на что-то повлиять. Молодые же в силу своей молодости и свойственной их возрасту определенной социальной и моральной безответственности, не совсем верно оценивают реально существующее вокруг положение вещей. Это ни в коей мере не касается объема информации, которой они обладают. Ее у них существенно больше, чем у старших. Правда, не всегда такого рода современные знания бывают глубокими и вообще нужными. Но что поделать! Книг молодые не читают или читают мало и не то, что следовало бы. Телевизор и, в главной степени, интернет заменил большинству молодых все источники познания.

 

Спешите видеть!

С 29 марта по 4 апреля во Владикавказе на сцене Государственного академического Русского театра им. Е. Вахтангова будут проходить гастроли Русского драматического театра им. М. Горького Республики Дагестан. Они станут своеобразным ответным визитом на прошедшие в Махачкале в 2009 году блистательные гастроли Русского театра из Северной Осетии. 

Следует заметить, что Русский театр им. Горького – старейший среди театральных коллективов Республики Дагестан. Его официальное открытие состоялось еще в октябре 1925 года после выхода постановления Правительства Дагестанской АССР. Таким образом, нынешний театральный сезон является для старейшего храма Мельпомены из Махачкалы уже 86-м по счету.

 

«Саби» и грозненский ТЮЗ заключили пакт о дружбе

Читатели «ПО», должно быть, хорошо помнят, что сравнительно недавно проходили обменные гастроли между Северо-Осетинским государственным академическим театром им. В. Тхапсаева и Чеченским государственным драматическим театром им. Х. Нурадилова, о чем наша газета писала неоднократно. На сей раз добрососедскую традицию продолжил театр для детей и юношества «Саби», который по приглашению директора грозненского ТЮЗа Муссы Сагаева побывал в столице Чеченской Республики с веселым, музыкальным, кавказским спектаклем «Ачи и Бачи» по «Сказке о мудром Ачи и храбром Бачи» дагестанского писателя Абубакира в постановке народной артистки РСО-А Зары Плиевой.

Приветствуя юных чеченских зрителей, художественный руководитель и директор театра «Саби», заслуженный артист РСО-А Владислав Колиев подчеркнул, что именно на эту постановку выбор пал неслучайно. Сказка – ложь, да в ней намек. Добро всегда побеждает зло, за дела неправедные непременно приходит расплата. И об этом юные зрители должны знать с младых ногтей, как должны научиться уважать такие непреходящие ценности, каковыми являются любовь и дружба. Кроме того, Владислав Колиев отметил, с каким добрым чувством приехали в братскую Чеченскую Республику артисты из Северной Осетии.

 

Путешествие из Владикавказа в Цхинвал

Того, кто решится в снежное время года (а это вполне может быть и весна) совершить такое завораживающее путешествие по горной Осетии, ждут  135 километров пути, похожего на сказку. Сразу оговорюсь, речь в данном случае идет, конечно же, не о чудесах (хотя смотря что считать чудом), а о сказочной красоте проплывающих за окном горных пейзажей, у которых невольно оказываешься в плену. Горы манят обманчивой близостью, околдовывают, учат стремлению ввысь. «Везде здесь небыль, здесь ближе к небу», – сказал бы, выглянув в окно, поэт. Или сформулировал бы свою мысль так: «Здесь вам не равнина. Здесь климат иной».

Климат действительно иной. Если на подъезде к Алагиру ярко светит солнышко, купаясь в ультрамариновом небе, то по мере продвижения в горы по основной транспортной артерии, связывающей Северную Осетию с Южной, – Транскавказской автомагистрали – все чаще с неба срывается снег. Выезжаешь из Рокского тоннеля и словно окунаешься в белое безмолвие.

 

Почтили память великого артиста

На Аллее Славы у могилы Владимира Баллаева в день памяти заслуженного артиста России, народного артиста Северной Осетии было многолюдно. С букетами цветов поклониться праху великого лицедея пришли те, кто принадлежит к содружеству актеров Северо-Осетинского государственного академического театра, у истоков которого стоял Владимир Баллаев.

«Красивый мужчина, талантливый артист, особую любовь народа он завоевал и как исполнитель осетинских песен», – сказала, вспоминая В. Баллаева, народная артистка РСО-А Заира Тхапсаева. «С Владимиром Баллаевым мы были очень дружны и даже пели с ним дуэтом. Нас связывали доверие, чувство локтя, преданность профессии», – вспоминает сегодня коллегу по творческому цеху заслуженная артистка РФ Вера Уртаева.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3