№ 9 март 2011

Школьница из Томска Кастуева поспорит за титул «Краса Кавказа»

Конкурс красоты и традиций «Краса Кавказа» пройдет в Томске 11 марта. Организаторы – кавказская молодежная организация «Дети гор» и управление по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Томска.

За звание «Красы Кавказа» будут бороться представительницы 7 народов Кавказа: Осетии, Азербайджана, Армении, Ингушетии, Дагестана, Грузии и курдов. Каждая из претенденток предварительно прошла отборочный тур в своей диаспоре. Участницы презентуют свой народ, исполнят национальный танец или песню, пройдут интеллектуальный конкурс на знание своей национальной культуры и в творческой форме расскажут о своих традициях.

 

Славлю женщину, что жизнь готова отдать за детей

О, я  хочу безумно жить,

Все сущее – увековечить,

Безличное – очеловечить,

Несбывшееся – воплотить.

Эти строки Александра Блока смело можно адресовать женщинам Владикавказского лицея, которые трудятся на ниве просвещения. Занимаются самым благородным делом на планете: сеют вечное, разумное и доброе. Готовят стране самых востребованных специалистов – кулинаров и поваров высокого класса. Из года в год ежедневно входят в класс. Чтобы отдавать детям свой богатый опыт, знания и тепло своих щедрых сердец. И с каждым разом все больше убеждаются: до чего же это не просто учить детей. И только надежда, любовь и вера помогают вести ребят за собой, направляя их на путь истинный.

 

На учебу – в «Военмех»!

3 марта депутат Государственной Думы Арсен Фадзаев провел очередной прием граждан по телефону. Депутат лично звонил и общался с людьми. Кому-то обещал оказать содействие в решении возникшей проблемы, кому-то дал разъяснения по поднимаемому вопросу. Более тридцати человек пообщались в тот день с депутатом.

А 4 марта депутат Государственной Думы Арсен Фадзаев вылетел в Санкт-Петербург. Он встретился с ректором Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д. Ф. Устинова Константином Ивановым и заключил с ним соглашение по поводу поступления абитуриентов из Северной Осетии по целевому направлению во вверенный ему вуз.

 

Многодетные – в помощь многодетным

С 2007 года осуществляет свою деятельность в РСО-А Северо-Осетинская организация «Объединение многодетных семей России». В прошлом году это общественное объединение стало победителем общероссийского конкурса президентских грантов с проектом «С радостью в школу». 

«Проект направлен на подготовку детей из многодетных и социально незащищенных семей к новому учебному году», – сообщила руководитель организации Альбина Дзоблаева. По ее сведениям, проект уже стартовал с первого февраля в четырех районах республики: Пригородном, Алагирском, Ирафском и Ардонском. Он рассчитан на оказание социальной помощи 150 семьям. Кроме того, в рамках проекта в Алагирском районе проводится сразу три конкурса: сочинений, детского рисунка «Школа глазами ребенка» и фотоконкурс «Мир детям Кавказа».

 

Мистификация нашей эпохи

В последнем номере журнала «Мах дуг» за прошлый год был опубликован материал, который не может оставить равнодушным ни одного осетина. Речь идет о фрагменте из некоего публицистического наследия Васо Абаева «Суд времени», освещающем личность Сталина.

Ничего нового о Сталине мы здесь не слышим. Другое дело, что многие читатели «Мах дуга» испытали шок, ибо мало кто мог ожидать такого низкопробного пасквиля от выдающегося ученого и философа.

Лично я глубоко сомневаюсь в том, что Васо Абаев мог произвести на свет подобный текст. Тот, кто серьезно читал Абаева и равных ему, кто умеет слышать голос автора и формировать в представлении облик говорящего, кто отличает хорошую литературу от дурной, непременно должен заподозрить, что данный текст – продукт самой заурядной души. Ни композиции, ни стиля, ни вкуса, ни сдержанности и того аристократического достоинства, которым характеризуется все, что когда-либо было сказано и написано Абаевым. Я уже не говорю о чувстве Сталина как образа, – а это чувство имманентно подавляющему большинству осетин (вот что по-настоящему удостоверяет и национальность Сталина).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3