№ 7 февраль 2011

Формат общения с избирателями наполнился новым содержанием

Назначенный всего полгода назад министром финансов РСО-Алания Вячеслав Александрович Аронин решил поддержать депутата Парламента республики Таймураза Руслановича Тускаева и приехал в Ирафский район проводить прием граждан. Первым делом их принял Глава МО Ирафский район Игорь Ахсарбекович Тахоев. Трехсторонняя рабочая встреча была короткой, но плодотворной. Были обсуждены вопросы доходного потенциала района,занятости населения и коснулись других проблем. Наметили деловой план финансовой поддержки района со стороны республиканского правительства. Встречу завершили в котельной Советской средней школы, обсудили план улучшения ее работы во имя блага учащихся.

 

Соучастники?

Совсем недавно мне позвонил корреспондент нашей газеты, который пару лет назад побывал в Германии с группой журналистов и чиновников из Осетии для того, чтобы ознакомиться с безвредным производством цемента на заводе, аналог которого хотят установить в Алагирском районе, географическом центре республики. Завод, как оказалось «случайно» не функционировал, был, якобы, на ремонте. Но нашей делегации на словах объяснили, что этот завод абсолютно безвреден и, что нам, «осетинам», нечего опасаться. Однако забыли при этом добавить, и хотя бы на пальцах объяснить, что из-за огромных расходов на обеспечение экологической безопасности свое цементное производство немцы выводят за пределы Германии. Вот так-то! Одна из самых богатейших стран мира больше не в состоянии поддерживать экологический порядок и решает избавить свой народ от вредного производства. А теперь прикинем про себя, какие суммы сможет, и будет ли вообще вкладывать сверхдотационная малоземельная республика в обеспечение безопасного цементного производства? Можно не отвечать самому себе. Ответ, думается, однозначен. 

 

Ратная служба им по плечу

На рабочем столе кабинета директора Владикавказского лицея № 17 Веры Максимовны Чельдиевой лежит кипа Благодарственных писем от командиров воинских частей. Я наугад взяла в руки фотографии двух симпатичных парней – будущих поваров, один из них – Руслан Джиникаев в Военно-морской форме, снятый на фоне Андреевского флага, и второй – Вазген Бекназаров – сфотографирован на фоне Государственного флага России. 

Эти призывники ушли на воинскую службу в минувшем году. Ребят провожали в торжественной обстановке.

Младший сержант Бекназаров уже готовится к демобилизации, а Руслану еще предстоит познать почем фунт лиха солдатской службы, он ведь призвался только осенью. Вазген службу проходит в воздушно-десантных войсках, он отличник боевой учебы, за добросовестную службу завоевал уже три знака солдатской доблести, которые красуются на его широкой груди. Наш  земляк является примером для всего личного состава подразделения и части. Его фотография в парадном мундире висит на доске Почета воинской части. И одно из его пощрений – фотографирование у развернутого Боевого Знамени воинской части. В последнее время Вазген исполняет обязанности младшего командира, добился того, что вывел отделение в число лучших подразделений в роте и батальоне. Проявляет себя инициативным, заботливым и вместе с тем строгим и принципиальным командиром. Уважают его сослуживцы и офицеры за честность, порядочность и скромность, за доброту, сдержанность и вежливость.

 

Просьба – не беспокоить?

Проблем по республике, как и по всей стране, как говорят, выше крыши. С просьбами помочь в  их решении люди обращаются во всякие инстанции – властные и общественные.

Недавно наша газета писала о проблемах населения Моздокского района, которые не могут быть решены без вмешательства государства, без его помощи. Сегодня мы расскажем о Правобережном районе. Причем, о несравнимо малой части многочисленных проблем, с которыми обращаются жители этого района в разные инстанции, в частности, к депутату Государственной Думы Арсену Фадзаеву.

Житель селения Батако Николай Джелиев пишет: «Уже на протяжении двух десятилетий жители села страдают из-за постоянных перебоев в обес-печении питьевой водой... Воду в автоцистернах возят из Архонской с периодичностью в несколько дней. Мрачная картина, когда вдоль улиц люди выставляют у ворот бочки, кадушки, ведра, кастрюли…»

 

Памяти отважного летчика

На здании Владикавказского художественного училища, где до войны находилась железнодорожная школа №1, появилась новая мемориальная доска – нашему земляку, Герою Советского Союза Юрию Бунимовичу. 

9 потопленных вражеских кораблей, 98 боевых вылетов на счету у бесстрашного огненного пилота, который в январе 1944 года погиб в неравном воздушном бою.

Мемориальная доска (художник – Важа Кудзиев, мастер – Феликс Цховребов) установлена на задании, где когда-то размещалась школа, в которой учился герой, по инициативе и на средства членов владикавказского еврейского общества «Шолом».

Ольга РЕЗНИК

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3