№ 6 февраль 2011

Это было обещано три года назад...

08.01.2008

Возведение в Северной Осетии - Алании уникальной по технологиям и масштабам телевизионной вышки на Лысой горе вышло на старт практического воплощения: завершены серьезная бумажная волокита, а также ведомственные согласования. Уже установлена проектная стоимость проекта: по ценам 3-го квартала 2007 года она составляет 880 миллионов рублей.

Незадолго до Нового года во Владикавказе побывали главный конструктор проекта и специалисты из ГСПИ - Московского института, который ведет проектно - изыскательные работы по подготовке строительства телевышки. Они подтвердили, что в данный момент остается провести проектные изыскания по подводу газовых коммуникаций и доработать ряд второстепенных деталей.

 

Человек есть то, сколько он познал

Правильное образование

творят любовь и доброта.

Зло, разрушая, убивает.

Человек с рождения постигает окружающий его мир посредством рецепторного восприятия, сопровождаемого словесным закреплением познаваемого. Так, призывая новорожденного к себе и называя себя, мать дает малышу понять, что это не просто самый родной на земле человек, но тот, кто сытно накормит, согреет и приласкает его. Поэтому слово МАМА у каждого из нас ассоциируется с самыми безмятежными и счастливыми днями жизни. То есть познание человеком окружающего мира, различение и сопоставление сопутствующего ему фактологического массива сопровождается наущением. 

 

«Хлеб вкусен, когда он пахнет потом»

Мы не можем сделать наш журнал лучше, нежели само общество

Руслан Тотров

Слова Писателя и Человека Георгия Тедеева, светлая ему память, вынесенные в заголовок, были сказаны на одном из съездов наших писателей, где очередные свары заслонили главное – разговор о творчестве, о том, что и кто есть писатель в современном мире. Еще более трагично звучат строки эпиграфа, которые, кстати, можно отнести не только к «Дарьялу», но ко всем нашим литературно-художественным журналам. Ну и, наконец, совсем страшную фразу с болью в душе выдохнул Азамат Кайтуков: «Писатели – сами по себе, народ – сам по себе…» И заметьте, всем этим цитатам уже более десяти лет.

 

Устремленная к знаниям

Никогда, даже в мечтах, предки Алины Бичегкуевой не могли представить себе, что когда-нибудь кто-то из их потомства станет студентом самого престижного вуза страны – МГИМО. Еще двадцать лет тому назад  мы не могли допустить даже мысли, что  кто-то из простых смертных может раздвинуть отпрысков послов, атташе, сотрудника дипломатического корпуса России и поступить в закрытый, предназначенных только для избранных, мидовский институт. Но свершилось чудо, и горянка – студентка МГИМО!

Старшая дочь Царая и Майи Бичекгуевых из с. Чикола, Алина, азы знаний усвоила у замечательного, мудрого и опытного педагога Дедегкаевой-Тургиевой Розы Тимофеевны во 2-й средней школе райцентра. В г. Брянске школу № 56 она окончила с золотой медалью. Все ЕГЭ она сдала набрав более 80 баллов по каждому предмету, что помогло ей сдать документы в МГИМО на факультет ИВС (институт внешнеэкономических связей), а знания, накопленные за годы учебы в стенах школы, помогли девушке выдержать  внутривузовские экзамены на отлично. Сегодня она гостит у дедушки и бабушки по матери, Хасана и Ларисы Гоконаевых,  в с. Новый Урух. У Алины прекрасное настроение, она досрочно успешно закрыла первую сессию и находится в окружении близких людей. Она с готовностью согласилась ответить на мои вопросы.

 

Социально-экономическая и политическая ситуация
в Республике Южная Осетия. Октябрь 2010 г.

Северо-Осетинским центром социальных исследований ИСПИ РАН в октябре 2010 г. был проведен экспертный опрос по теме: «Социально-экономическая и политическая ситуация в Республике Южная Осетия. Октябрь 2010 г.» Были опрошены тридцать пять экспертов – жители и выходцы из Южной Осетии: журналисты, историки, политологи, социологи, юристы.

Подбор экспертов осуществлялся по принципу профессионального отношения к данной проблеме. Важнейшими критериями отбора экспертов были компетентность, знание экономических и политических проблем Южной Осетии.  Для экспертного опроса был создан гайд (опросный лист), вопросы которого касались  основных проблемных факторов республики, состояния ее экономики, участия России в обеспечении безопасности границ, миграционных процессов и т.д.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3