№ 45 ноябрь 2010
Преданнолсть №45 ноябрь 2010 PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
16.11.2010 22:48

Преданность родному краю

Ее наглядно продемонстрировал художник Геннадий Цховребов, чья первая персональная выставка открылась в канун праздников в Доме искусств. 

В свое время член Союза художников России Геннадий Цховребов, как и многие представители молодого поколения осетинской художественной школы, окончил сначала Владикавказское художественное училище, затем факультет искусств СОГУ, где учился у мэтра национальной живописи, действительного члена Российской академии художеств, заслуженного художника России Шалвы Бедоева.

 

Угол падения

«Угол падения равен углу отражения», так, кажется, звучит известное геометрическое правило. Не вдаваясь в математические законы, и переводя это в плоскость человеческую, хочется воскликнуть: «Ну, когда же мы перестанем падать так низко? Когда такая позиция перестанет быть для нас нормой? Когда мы начнем стыдиться, глядя на свое отражение в зеркале»?

Случилось то, что должно было случиться. Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по РСО-Алания («Роспотребнадзор») закрыла здание начальной школы селения Михайловское из за «выявленных нарушений санитарного законодательства». По другому и быть не могло, потому что дети учились в ужасных, опасных для их здоровья условиях. Об этом мы писали в материале «Преступление» 5 октября сего года. Депутат Государственной Думы РФ Арсен Фадзаев, побывавший в этой школе по просьбе родителей, пожаловавшихся на сырость в помещениях, был ошеломлен увиденным. Дышать в этом здании не было никакой возможности. И он, как человек, как родитель был категоричен в оценках, назвав это преступлением по отношению к детям. Казалось бы, все должны быть довольны, если политик федерального уровня озаботился здоровьем малышей. Однако…

 
Печать E-mail

Прародители артсамоходов - казаки!


Все началось с того, что в сытой глуши конотопских хуторов, в семье мелкопоместного дворянина Костенецкого Григория, родился мальчик, которого, согласно православного требника, нарекли Василием. Это был уникальный человек.Обильное питание натуральными «экологически чистыми» продуктами сделало свое дело. В отрочестве он уже задевал головой потолочные балки в своем доме, а любимым занятием Васеньки было единоборство с племенными быками: он брал быков за рога и играючи валил их на землю. После таких «игр» быки шли под нож, так как все они либо рвали себе жилы задних ног, либо он сворачивал им шейные вязки и естественно они уже в дело не годились.

 

Памяти Израила Тотоонти

Еще на одного патриота стало меньше в Осетии. Бескорыстный, отзывчивый, ответственный в своих поступках, добрый человек, опора не только для своих детей, семьи, но и для нас, бесланских матерей. 

    Шестая годовщина трагедии в Беслане и опять Израил был все три дня с нами. Мы даже не могли предположить, что видим его в последний раз. Мало у кого из граждан нашей республики боль Бесланского теракта запала так глубоко в сердце, как у Израила.

    За всю жизнь он не скопил много «золота и добра», но свою искренность и сердечность, доброту и честность, мужественность и бескорыстие он оставил в завещание своим близким и большому количеству друзей, знакомым, соседям и всем тем, с кем жизнь так или иначе сводила его.

 

Непотизм... Клановость. Кумовство 

В разные времена  это явление именовалось по разному. Менялись времена, менялась обозначающая терминология. Но неизменным осталось значение.

Получив первое название непотизм  (лат. Племянник), кумовство появилось в средние века. Тогда, римские папы раздавали доходные должности своим близким родственникам, ради укрепления собственных позиций, потенциальных благ преумножения для. Потом была эпоха возрождения, отличительная черта которой в том, что ничего не изменилось в вопросе непотизма, наоборот, всё только усугубилось. Появились целые династии, душащие своим существованием всё окружение, всех, кто не имел с ними кровной связи. Их то и нарекли в народе говорящим именем «Чёрная знать».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2