№ 44 ноябрь 2010

«Сударушкам» - 20 лет!     

 В 1990 году, когда стало возрождаться Терское казачество, первый атаман Герой Советского Союза В.Д. Коняхин, попросил А.И. Горохову организовать при штабе Терского казачьего войска казачий ансамбль. На голом месте, благодаря железной воле, упорству и прекрасным организаторским способностям, ансамбль был организован. И такой, что о нем заговорила вся республика. Для казачьих семей ансамбль проводил рождественские праздники с песнями, танцами, играми. Для казаков-ветеранов Великой отечественной войны устраивали встречи с концертами и подарками. Пожилые войны плакали, слушая старинные казачьи песни. Проводили концерты в Домах культуры, школах, заводах, станицах - Николаевской, Терской и др. Концерты ансамбля записывали на радио и телевидении. Сначала в ансамбле были женщины и мужчины. Потом остались только женщины. 

 

Осетинский художник – в защиту Церетели

 Ушанга Козаева, думаю, нашим читателям представлять не надо. Почетный академик Российской академии художеств, народный художник РЮО, он появился в редакции «ПО» не только и не столько для того, чтобы поведать о грандиозном проекте, в котором приняли участие художники из Осетии, сколько для того, чтобы выступить в защиту народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

С мэтром отечественной живописи Ушанг пересекся в Москве, где весной под патронатом Российской академии художеств и Общественной палаты РФ прошла грандиозная выставка живописи, графики и скульптуры с громким названием «Диалог культур в пространстве академической школы». Художникам, правда, больше запомнилось (или по душе пришлось) другое ее наименование – «Мир Кавказа». И, действительно, участниками обширной выставки стали мастера кисти из многих уголков Северного и Южного Кавказа – из Дагестана и Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни, Карачаево-Черкесии и Абхазии, Северной и Южной Осетии. Кстати, Осетию представляли сразу 26 мастеров изобразительного искусства, а также московские художники с осетинскими корнями.

 

Уроженец уголовного розыска

 Приказом министра внутренних дел Артура Ахметханова начальником Управления уголовного розыска МВД по РСО-А назначен полковник милиции Михаил Алкацев

В тот осенний вечер 1992 года в Дежурную часть МВД поступило тревожное сообщение из гостиницы на проспекте Мира о том, что в одной из комнат молодой человек требует к себе внимание и грозится взорвать все здание. В составе оперативно-следственной группы во главе с заместителем министра Сосланом Ивановичем Сикоевым, на место происшествия прибыл оперуполномоченный уголовного розыска Иристонского ОВД старший лейтенант милиции Михаил Алкацев. Действительно, пьяный парень, размахивая зажатой в руке гранатой с выдернутой чекой, выкрикивал из комнаты, что взорвет и себя и взятых в заложники 18 жильцов, если к нему приблизится хоть один милиционер. Оценив сложность ситуации, полковник Сикоев дал команду эвакуировать постояльцев и обслуживающий персонал гостиницы и освободить от людей прилегающую к зданию территорию. Здание гостиницы было оцеплено готовыми к штурму спецподразделениями.

 

 

Уравнение Левитта

 Министерство спорта решило откупиться от шахмат. Этой весной оно подарило юным шахматистам детский шахматный клуб о двух небольших комнатах, и на этом посчитало себя полностью освобождённым от какой-либо дальнейшей поддержки развития шахмат республики. Так, уже летнее первенство РСО-А среди школьников было проведено при весьма щадящем указанное министерство финансировании,-дети получили смешные призы, а судейство, как впоследствии выяснилось, осуществлялось на общественных началах.Ныне в очередной раз сорван выезд юных шахматистов на полуфинальные соревнования РФ.

 

«Спасательный круг» – для спасения «утопающих»

Наш разговор с председателем Северо-Осетинского общественного благотворительного фонда «Спасательный круг» Геннадием Дзгоевым время от времени прерывается телефонными звонками. На его мобильный, как я уже успела заметить, звонят часто, главным образом с просьбами о помощи. Геннадий охотно откликается. Говорит, что приедет сразу же по окончании нашей беседы. 

Что творится с теми, кто оказался в такой беде, как наркозависимость, Геннадий знает не понаслышке. Сам он бывший наркоман с 13-летним стажем. Показывает мне фотографию того периода, когда он, спортивного телосложения высокий мужчина, весил чуть более 50 килограммов. Геннадий говорит, что вырваться из порочного круга ему помогли вера в Бога да молитвы матери. С их помощью от наркотиков он отказался навсегда, начал работать. Поработать довелось и в известном в республике реабилитационном центре «Ковчег».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2