№41 октябрь 2010

Шекспировские страсти в Дигорском театре

Государственному Дигорскому драматическому театру 14 лет. С самого начала своего существования коллектив, основанный по инициативе корифея национальной сцены Давида Темиряева, ставшего первым директором театра, отличало ярко выраженное творческое начало, трепетное отношение к сцене, самозабвенная преданность делу, которому служишь. Не корысти ради (зарплаты актеров и обслуживающего персонала всегда были мизерными), несмотря на отсутствие у театра собственного помещения и бытовые неурядицы (многие из работников театра жили и сейчас живут на съемных квартирах и в общежитиях), все в этом творческом содружестве единомышленников были охвачены одной, но пламенной страстью – любовью к театру, которому служили верой и правдой. 

Каково же было наше удивление, когда именно из Дигорского театра в редакцию поступило письмо, адресованное министру культуры республики и председателю попечительского совета Дигорского театра и ставшее своеобразным сигналом тревоги, свидетельством того, что в этом храме Мельпомены сегодня, увы, не все спокойно.

 

Сотворим кумира?

 Не сотвори себе кумира. Сия библейская заповедь никем и никогда не подвергалась сомнению, потому как считается аксиомой, непреложной истиной, догмой, если хотите. Да, все верно! Никто и не спорит, но… что же делать, коль кумиров нынче нет вообще? Ну, нету и все! А тот, который был кумиром для многих поколений нации, наш великий Коста Хетагуров, сегодня, судя по всему, «не формат».

На днях в Осетии отметили очередную дату его рождения. Именно «отметили», то бишь поставили галочку. На его могилу официальные лица возложили цветы. Провели официальные и полуофициальные мероприятия и… перевернули страницу. Бывшее первое лицо республики в свое время постановило всенародно отмечать только юбилейные даты. И никто ему, смею заметить, не возразил. Отрядил для осетинского языка один день – снова все довольны. Откуда такое чинопочитание? Откуда такое самоуничижение геройского еще в недалеком прошлом народа? Неужели мы все превратились в тех самых «прислужников», о которых писал наш поэт? Неужели мы ради выгоды уже готовы утирать плевок с лица? Что с нами? Кто ответит?

 

Пикет

13 октября с 10.00 до 11.00 у здания Республиканской прокуратуры прошел санкционированный пикет, организованный Северо-Осетинской региональной общественной правозащитной организацией «Правозащитный центр». 

В пикете приняло участие от 30 до 40 человек. Пикет прошел под лозунгами: «Хотим жить по закону!», «Мы задыхаемся от коррупции», «Защитим права граждан», «Мы против нарушения прав человека».

Пикетирующие в течение часа молча стояли с развернутыми лозунгами под присмотром сотрудников МВД. Каких-либо эксцессов не произошло. 

 

Непризнанный «ликвидатор»

Житель Владикавказа, бывший матрос Краснознаменного Северного флота Евгений Лен был одним из участников ликвидации радиационной аварии на атомной подводной лодке. О сегодняшней судьбе этого человека – наш рассказ. 

Авария 

26 июня 1989 года. Атомная подводная лодка, вооруженная торпедами с ядерными боеголовками и крылатыми ракетами, возвращалась с боевой службы в Средиземном море. До прибытия на место постоянного базирования оставалось чуть более суток, когда была обнаружена течь первого контура (система охлаждения атомного реактора). По кораблю объявлена аварийная тревога. Лодка вынуждена была всплыть в надводное положение. Чтобы исключить выход оказавшегося без охлаждения реактора на неконтролируемую мощность и неизбежный при этом его тепловой взрыв, что могло повлечь за собой глобальную экологическую катастрофу, с пульта управления главной энергетической установки была сброшена аварийная защита и реактор выведен из действия.

 

ВЫПУСК №41 ОКТЯБРЬ 2010г.

Когда достроят детский сад?

Родители  и дети 11-го микрорайона ждут с нетерпением, когда же «разморозят» стройку детского сада по улице Весенняя,17-а

 У каждого города имеются свои проблемы. Перед руководством каждого города стоят самые разные задачи, которые необходимо решать. Одни задачи требуют первостепенного разрешения, другие – в более поздние сроки.

Имеются проблемы и в нашем Владикавказе. На наш взгляд, да и не только на наш, поскольку этого придерживается и большинство горожан, одной из первостепенных задач, требуемых немедленного решения, является строительство детских садов. Как известно, дефицит детских мест в садиках столицы республики на сегодня составляет более трех тысяч.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2