№ 39 октябрь 2010

Учитель-шоу

За последнее время российское образование претерпело много изменений. Кардинально менялись основные принципы, которых придерживалась система советского образования. Главным ориентиром стала западная система. Конечно, реформа не могла обойти стороной  непосредственно и самих учителей. Вообще складывается впечатление, что все реформы направлены как раз-таки на учительский труд. Способы преподавания, сдачи экзаменов, ЕГЭ, новая система оплаты труда. Такое впечатление, что господин Фурсенко решил поиграть и провести эксперимент: насколько хватит сил и терпения у учителей. В короткое время учителям пришлось переучиться, пересмотреть свои принципы преподавания, освоить новые технологии, которые навязываются школе. Видите ли, чадам скучно без компьютера, они и слышать не хотят о Пушкине, Есенине без интерактивной доски. Подавайте им стихи Лермонтова в стиле рэпа, иначе им неинтересно. Ну что поделать – прогресс.  Телепрограммы, ток-шоу трубят о правах учеников, при этом  ни слова об их обязанностях.

 

Слово об учителе

Вот уже почти год, как нет с нами дорогого Владимира Михайловича Дегоева, директора школы № 38. Очень трудно говорить о нем в прошедшем времени! Всю свою жизнь до последнего вздоха он посвятил своей родной школе.

Школа была не просто его детищем, она являлась смыслом всей его жизни. Я очень рада, что судьба связала меня с этим человеком. Еще будучи студенткой филологического факультета СОГУ и проходя педагогическую практику  в этой школе, увидела, с каким интересом и энтузиазмом работают здесь учителя, как серьезно и основательно относятся к своей работе, с каким уважением и гордостью отзываются о своем директоре!

 

«Россия, помни про учителей»

Слова, вынесенные в заголовок, из нового поэтического сборника «С ними сердце мое» заслуженного учителя РФ, лауреата Государственной премии СССР, автора десяти книг Валентины Бязыровой. Сборник вышел тиражом 1000 экземпляров в Издательско-полиграфическом предприятии им. В. Гассиева и сразу же подкупил тех, кто уже успел с ним познакомиться, своей пронзительной искренностью. А название сборнику дал заголовок одного из стихотворений «С ними сердце мое», которое учитель посвящает своим первым ученикам.

«Мой мир без них остаться мог бы тесным, без них себя я просто б не нашла», – признается автор в любви к своим воспитанникам. И добавляет: «Нашли себя мои ученики, и я за это жизни благодарна». Учитель и ученики – это звенья одной цепи. А школа – то место, которое мы вспоминаем потом всю нашу жизнь и куда возвращаемся, дабы отогреться душой. «Ты нас проводишь в чудесную жизнь, наша любимая школа», – пишет учитель-поэт. Но главное все-таки Учитель – учитель словесности. Так назвала себя в предисловии к поэтическому сборнику сама Валентина Бязырова.

 

ВЫПУСК №39 ОКТЯБРЬ 2010г. 

Преступление обучать детей в таких условиях

Начальная школа в сел. Михайловском. 

Бывали  ли в этой школе работники Министерства образования республики
и районо?

Чрезвычайно насыщенным был график пребывания депутата Госдумы РФ Арсена Фадзаева в республике. Как сообщалось, предыдущий прием граждан депутат провел совсем недавно, 11 сентября. Во время приема к нему, в частности, обратились жители селения Михайловского и обозначили ряд серьезных проблем, связанных с организацией здравоохранения и образования. Депутат пообещал вскоре лично побывать в селе и на месте пообщаться с жителями, с районным и местным руководством. 

 

Кисловодск-Владикавказ

Лето, казалось бы, уже растаяло вдали паутинкой. Но это только по календарю. Складывается впечатление, что последние по-летнему теплые дни по-прежнему крепко держат нас в своих объятиях. И все же, хотим мы того или нет, лето осталось дымкой воспоминаний где-то там, за ближайшим поворотом. И в воспоминания эти, помимо изнуряющей жары, вплелись сверкающими нитями незабываемые дни летнего отдыха – ведь в отпуск, как правило, мы предпочитаем уходить именно в это удивительное время года. 

Не знаю, кто куда отправлялся за впечатлениями этим летом, а я – в славный курортный город Кисловодск. Тем более, что он находится совсем неподалеку от  нашей североосетинской столицы. Какие-то три с половиной часа на маршрутке и ты там, где издавна предпочитало отдыхать высшее светское общество Москвы и Санкт-Петербурга, преображавшееся на время курортного сезона в «водяное общество», которое так подробно описал в своей «Княжне Мери» М. Ю. Лермонтов.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2