№ 30 август 2010

Здание школы будет сохранено


Поздно вечером позвонил мой хороший знакомый, у которого жена осталась инвалидом после бесланского теракта: 
– Ты знаешь, что идут работы по строительству мемориального комплекса в первой школе? 
– Знаю, а что? 
– Так вот. Сегодня вечером у нас во дворе женщины рассказывали, что рабочие нашли оружие под полом. 
– Под каким полом? 
– Точно не могу сказать. Но говорили, что на место вызвали милицию и все оружие отнесли туда. На этот вопрос могут ответить рабочие, которые нашли все это...  
Что делать с зданием и помещениями бесланской первой школы, которые в течение первых трех дней сентября 2004 года в результате теракта, потрясшего весь мир, в основном разрушены? Снести здание и сровнять его с землей, чтобы ничто не напоминало о трагедии? Или оставить его остатки в назидание потомкам как памятник-предостережение о нечеловечьем облике терроризма? Как святилище, где, не ведая за что, отдали свои невинные души дети и взрослые, жаждущие жизни. Где вместе с разрушенным зданием похоронены светлые мечты и чаяния, будущее сотен людей. 

 

Владикавказский округ – от Ивелича до Такоева


Уже 236 лет прошло, как Осетия присоединилась к России, но нынешняя территория республики начала складываться гораздо позднее, лишь в первой половине XIX века, когда ее равнинная часть начала заселяться осетинскими селами и казачьими станицами. Руководили этим процессом владикавказские коменданты и начальники Владикавказского (Осетинского) округа. Кем же были эти люди, на плечах которых когда-то было руководство нынешней территорией Осетии?

Как известно, первый раз Владикавказская крепость просуществовала недолго, в силу обстоятельств ее пришлось ликвидировать. Вновь она была выстроена лишь после присоединения к России Грузии. Поэтому отчет можно вести от графа И.К. Ивелича.
Граф Иван Константинович Ивелич происходил из древнего сербского рода, жившего в Венеции, где его предки еще в XIV веке пользовались графским титулом. В России Иван Константинович начал службу рядовым в 1777 году, участвовал в нескольких войнах и в 1800 году стал генерал-майором. В 1805 году он был назначен комендантом Владикавказа и шефом Владикавказского гарнизонного полка. В должности он оставался до 1810 года, когда был уволен в отставку из-за ранений.

 

Взаимодействие общества и власти – миф или реальность?


Принципы формирования исполнительной власти в РСО-А стали темой обсуждения «круглого стола», организованного Северо-Осетинским отделением ЛДПР. Вопрос, вынесенный на повестку дня, согласитесь, сам по себе довольно любопытен для самого широкого круга общественности. Интерес к происходящему, надо сказать, подогревал еще и весьма представительный состав участников «круглого стола», в числе которых были заместитель председателя Парламента республики Станислав Кесаев, министр общественных и внешних связей РСО-А Таймураз Касаев, федеральный инспектор по РСО-А Андрей Бессонов, депутат Собрания представителей г. Владикавказа V созыва Алан Бдайциев, председатель коллегии адвокатов «Мой семейный адвокат» Джабраил Габачиев, председатель общественной организации «Правозащитный центр» Александр Дзуцев, представители координационного совета местного отделения ЛДПР, партии «Единая Россия» и другие.
Основным лейтмотивом встречи стало обсуждение взаимодействия гражданского общества и государства. А целью, как обозначили ее организаторы, – привлечение внимания к тем проблемам, что будут обозначены в процессе беседы.

 

«Беслан-ФАЮР» как зеркало осетинского футбола


Футбольный клуб «Беслан-ФАЮР» впервые заявлен на участие в первенстве России во втором дивизионе (зона «Юг») только в этом году. Но, говорят, «молодо-зелено», оно полно энтузиазма и стремится к вершинам. Вот и команда завершила первый круг первенства, заняв достойное седьмое место. Она опередила многих «старожилов» своей зоны – именитые команды Краснодара и Майкопа, Каспийска и Ростова-на-Дону, Ставрополя и Таганрога и т.д.  
На днях в спорткомплексе «Олимп» г. Владикавказа состоялась встреча представителей клуба с спортивными журналистами республики. Ведущий пресс-конференцию главный редактор газеты «Пульс Осетии» Юрий Фидаров представил гостям участников диалога со стороны клуба «Беслан-ФАЮР» – его организатора, руководителя, морального и материального вдохновителя Александра Албегова, молодого, но талантливого главного тренера Заура Тедеева и капитана команды, одного из самых результативных бомбардиров зоны «Юг» Батраза Калоева. Тон пресс-конференции задал ее ведущий, адресовав первый и, наверное, главный вопрос руководителю клуба: 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2