№ 30 август 2010

Ребята служат достойно


В многочисленных благодарственных письмах и отзывах, поступающих из войсковых частей на наших призывников, довольно подробно рассказывается о путях формирования их воинского мастерства, об успехах, которые ими достигнуты за время прохождения службы. Этот войсковой опыт является наглядным примером безупречного служения своему Отечеству, готовности в любое время выполнить поставленную боевую задачу и быть гарантом обеспечения безопасности мирного труда наших граждан.
За период прохождения службы в войсковой части 32516 младший сержант Аюткен Аджимурзаевич Алимурзаев зарекомендовал себя как дисциплинированный, исполнительный военнослужащий, требовательный командир. Осваивая воинскую специальность, по предметам боевой подготовки получал оценки только «хорошо» и «отлично». К выполнению служебных обязанностей относился добросовестно. Постоянно работал над совершенствованием своих профессиональных знаний и навыков, что позволяло ему успешно решать поставленные задачи в составе боевого расчета.
Аюткен активно участвовал в общественной и спортивной жизни части. На соревнованиях по армспорту среди войсковых частей занял 2-е место. 
У командования части и сослуживцев пользуется заслуженным авторитетом.
Другой отзыв посвящен службе рядового Олега Тамерлановича Зураева. За время прохождения службы в войсковой части 3737 он зарекомендовал себя как дисциплинированный и трудолюбивый военнослужащий. По предметам боевой учебы оценивался на «хорошо» и «отлично». В совершенстве освоил вооружение и боевую технику, умело применял их в период проведения тренировок и тактических учений. За достигнутые успехи награжден командованием части знаком «За отличие в службе» II степени. Принимает активное участие в спортивной и общественной жизни части. Является примером выполнения воинского долга.

Александр ЯШИН, 
военный комиссариат г. Владикавказа


 

Правда и объективность – превыше всего

В газете «Владикавказ» 21 июля была напечатана рецензия корреспондента газеты Тамары Дзудцовой под заглавием «Памяти героев посвящается» на книгу М.Б. Петрушанского «Из племени Маккавеев». Ниже публикуемая рецензия на то же издание почему-то редакцией названной газеты была отвергнута под предлогом: «Не наш формат». Мы справедливо считаем, что однобокий показ какого-либо явления или происшествия не способствует его авторитету. Тем более, что выявленные недочеты в интереснейшей книге «Из племени Маккавеев» при следующем издании ее автором, вероятно, будут учтены. 
С искренним уважением к Марку Борисовичу, 
редакция газеты «Пульс Осетии».

В начале года прошла презентация книги М.Б.Петрушанского «Из племени Маккавеев». Многие, в том числе и автор данной публикации, не присутствовали на ней. А между тем, книга представляет немалый интерес. Во всех отношениях. 

 

Пить или не пить? – вот в чем вопрос


«…Еще большим стыдом, чем обжорство, у осетин считалось напиться пьяным. За общим столом осетины выпивали изрядное количество горского пива или араки. В результате выпитого осетины, правда, веселели, но, ввиду того, что они знали меру, ни одного пьяного на улице встретить нельзя было. За молодого человека, будь он даже из хорошей семьи, употреблявшего спиртные напитки, никто не выдал бы замуж свою дочь. Так было заведено…»
И так, законопроект о запрете пить за рулем принят. Это значит – конец полемике, длившейся год (!). Это радостная весть. Позади те времена, когда к водителю не применялись никакие санкции, если уровень алкоголя в крови не превышает 0,3 промилле. Больше никаких промилле! Ура!
Не умаляя нисколько роль социальной пропаганды сухого закона в среде автовладельцев, не могу не отметить, что ужесточение и только лишь ужесточение отношения к выпившим водителям со стороны властных структур может напугать, если не вразумить, нерадивого автовладельца. Опять же, угроза содержимому кармана, несомненно, хоть кого-то да заставит призадуматься, пить или не пить будучи за рулем.

 
Несчастные, а не «враги народа»!

Уважаемая редакция, здравствуйте!

Высылаю вам снимок, который сделан в начале 30-х годов прошлого века в одном из лагерей ГУЛАГа на знаменитых Соловках. Сидят слева направо: Магомед Дзарахметович Дзодзиков и Гадагко Муссаевич Тезиев. За ними стоит Бекмурза Дзамболатович Цаликов.
Потомственные крестьяне из села Ногкау, они были арестованы и осуждены в 1930 году по всем известной 58-й статье как враги народа и контрреволюционеры. Этапированы в лагерь, и, как потом оказалось, навсегда. А к слову сказать, у Гадагко Тезиева после ареста осталось восемь детей.
Высылаю фото в надежде, что ему найдется место на полосе газеты, чтобы новое поколение наших сограждан имели наглядное представление о так называемых врагах народа, коими тогда кишмя кишела вся страна. Мне думается, это поможет им пусть на мизер, но все же лучше познать наше, вконец замороченное прошлое.
Из снимка же за версту видно, что это простые сельчане, едва ли умевшие связать по-русски два слова. И навешивать на таких «деятелей» ярлыки «врагов народа» – это смешно, если бы не было так грустно.
Не мешало бы взглянуть на фото и тем, кто еще и сегодня оправдывает те репрессии. Быть может, этот взгляд разбудит их совесть от летаргического сна.
   
Хаирбег ЦАЛИКОВ, 
ветеран трудового фронта




 

ВЫПУСК № 30 АВГУСТ 2010г. 

Минсельхоз – от винта?


Хлопковая совка как зеркало аграрной революции

В Северной Осетии введен режим чрезвычайной ситуации. Причиной тому послужило стремительное распространение хлопковой совки, которая беспощадно пожирает посевы кукурузы. И пока в Министерстве сельского хозяйства проводят заседания-совещания, труженики селения Хумалаг, да и других сел Правобережного района, вынуждены сами включиться в борьбу с пожирателями злаков. 
На собранные собственные деньги арендовали вертолет в Ставропольском крае. На свои же деньги закупили авиационный керосин. А его для обработки 800 гектаров требуется около десяти тонн. Закупили ядохимикаты. Также на свои средства. И 28 июля обработка посевов кукурузы началась. Как видим, с момента введения чрезвычайной ситуации 13 июля с.г. прошло две недели! И не дождавшись помощи, селяне сами взялись ликвидировать угрозу. Возникает справедливый вопрос: а для чего нам нужно в республике Министерство сельского хозяйства?

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2