№ 27 июль 2010

Соревнования по «Джип-Триалу» в Хазнидоне

 

Уже 2-й  год подряд,в июне,проводится турнир по  «Джип-Триалу»памяти неоднократного призера крупных Всероссийских соревнований среди экстремалов страны Ирбека Тамаева жизнь, которого трагически оборвалась в автомобильной катастрофе. Турнир проведен по инициативе Федерации республики по экстремальным видам спорта при поддержке районной администрации. Финансировали соревнования братья И.М.Тамаева. Со всех районов съехались в это предгорное село Ирафского района любители острых ощущений. 18 спортсменов-экстремалов, охотников за адреналином  вышли на старт этих увлекательнейших соревнований для настоящих мужчин на всевозможных внедорожниках.

 

Торжественные проводы… в отпуск

  Согласитесь: все мы давно уже привыкли к тому, что торжественно у нас провожают кого бы то ни было на пенсию или, может быть, еще в армию. Но уж никак не в летний отпуск. Такого, прямо скажем, и не бывало. Однако именно так поступила администрация Осетинского театра, устроив под занавес торжественное общее собрание по поводу закрытия театрального сезона. В адрес всего коллектива служителей Мельпомены прозвучали добрые, теплые слова, были вручены почетные грамоты, кроме того, пользуясь случаем, всяк желающий мог высказать свои пожелания и предложения.

Пальма первенства, как и полагается, была предоставлена гостю – советнику по культуре председателя Парламента республики Ларисы Хабицовой Казбеку Мецаеву, который первым делом поздравил коллектив Осетинского театра с закрытием сезона и пожелал всем отпускникам хорошего отдыха. От себя лично Казбек Кайсынович заметил, что пересмотрел за прошедшие полгода почти все спектакли, и с удовлетворением констатировал, что зритель на театральные постановки ходит, а это значит, что у национального театра есть будущее, как есть оно и у осетинского языка, который тоже должен развиваться. Мецаев напомнил о прошедших недавно ремонтных работах. В зрительном зале, заметил он, капитальный ремонт уже завершен. Вообще же он будет еще продолжен, как будет продолжено и техническое оснащение театра. Так что к празднованию 75-летнего юбилея здание храма Мельпомены должно стать, как новенькое.

 

Крупный ученый и педагог

 Известно, что история является сокровищницей наших дней, свидетельницей прошлого, поучением  и предостережением для будущего. В этом контексте примером служит жизнь и научная деятельность одного из крупных кавказоведов, профессора, доктора исторических наук, долгие годы руководителя кафедры истории СССР Северо-Осетинского госпединститута, а затем университета Михаила Сосланбековича Тотоева, который всю свою сознательную жизнь посвятил исследованию истории народов Северного Кавказа и прежде всего Осетии. 25 июня 100 лет со дня его рождения. Он родился в  1910 году в большой крестьянской семье (их было 8 братьев и 3 сестры) в сел. Христиановское (ныне г. Дигора). Понятно какое «счастливое» детство провел Михаил Сосланбекович. В своей автобиографии он писал: «Семья была большая и жить приходилось с большими трудностями. Из братьев двое умерли маленькими, остальные все с малых лет участвовали в трудовой деятельности, помогая отцу в хозяйстве, причем одновременно учились в сельской школе».
 

Персидская школа во Владикавказе

16 июля 1902 года вице-консул Персидского консульства Давид-хан подал прошение на имя начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска:«Озабочиваясь введением грамотности в среде детей соотечественников на средства добровольных пожертвований, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство не отказать в ходатайстве о разрешении открыть в г. Владикавказе при вверенном мне Вице-консульстве русско-персидскую школу под мою ответственность за ее существование».

Это первые сведения о персидской школе, которые датируются 1902 годом. В ответе, направленном вице-консулу, были попунктно расписаны условия, необходимые для открытия этой школы. Первым условием было наличие подходящего, удобного помещения и указание источника финансирования учебного заведения.
 

Странности быта

(или «Что хочу, то и ворочу») 

Я – коренной житель Владикавказа. Здесь место моего рождения. Здесь, за исключением нескольких лет, проведенных в других городах, прошла моя жизнь. Я помню город чистый и очень зеленый. Помню деревья на улицах с большой развесистой кроной, защищающей дома от пыли и шума, а прохожих от знойных лучей солнца. Тогда никому не приходило в голову проводить обрезку деревьев, срезая основные ветви почти до ствола, заливать приствольные круги цементом или асфальтом. А уж, конечно, никто не мог безнаказанно спилить по своему желанию деревья вокруг дома или во дворе, как это делается сегодня в угоду владельцев автомашин или лиц, которым почему-то мешает дерево. И нельзя было на вопрос, зачем спиливается дерево, услышать хладнокровный ответ: «Хозяин приказал».

Хозяин?! Значит, что хочу, то и ворочу? Примеров тому на памяти у любого.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3