№ 25 июнь 2010

ЗАТЯНУВШАЯСЯ «ВОЙНА» 


Вот уже пятый год идет непримиримая война, иначе это не назвать, между старыми и новыми соседями жилого квартала, расположенного рядом с республиканским стадионом «Спартак» – обитателями улиц Комсомольская, 45 и 49, Армянская, 58 и 60, Ватутина, 20 и 24 с одной стороны, и улицы Комсомольская, 47 – с другой. И в течение всего этого времени, как утверждают жители квартала, ни один представитель из властных структур и прокуратуры не соизволил прийти на место и разобраться во всем. О проблемах, которые созданы новыми соседями, написали в редакцию «ПО» старожилы квартала. 

 

«Хуры тын» – танцуют все


Детский хореографический коллектив «Хуры тын» существует вот уже пять лет. За это время он зарекомендовал себя как состоявшийся, более того – академичный (по мнению зрителей) танцевальный ансамбль, снискавший любовь и признательность публики. Сейчас юные танцоры из «Хуры тын» готовятся к поездке в Париж, где они примут участие в фестивале «Дни культуры России во Франции», проводящемся под эгидой ЮНЕСКО. 
Доводилось ли вам когда-нибудь присутствовать на репетиции детского хореографического коллектива? Зрелище, скажу я вам, незабываемое. Это все равно, что побывать на кухне и подсмотреть, как знаменитый шеф-повар готовит свои фирменные блюда. У танцоров, правда, своя кухня. Под задорные осетинские мелодии девчонки и мальчишки выделывают такие коленца, что любо-дорого посмотреть. У них же это называется разминкой – все в ритм, все в такт, все под музыку. Приседания – не просто приседания, а присядка, в которую пускаются разминающиеся. А вот уже, глядишь, и отрабатываются отдельные танцевальные элементы. Темп захватывает. Ребята из старшей и младшей групп (они занимаются вместе) стараются вовсю. 

 

«Фирменный подарок» народу Северной Осетии к Дню России


Билет подорожал сразу на 1000 рублей
Только-только «отгремела» пышная церемония инаугурации (читай: «воцарения») Главы РСО-А, не успели, что называется, высохнуть чернила на тексте «Присяги», торжественно произнесенной на этой церемонии с обещанием защищать права и свободы, верно служить народу Северной Осетии… И вот она, эта «защита» не заставила себя долго ждать. 
Да, не прошло и недели, как «в аккурат» к Дню России «новые» (старые) власти РСО-А преподнесли настоящий «фирменный подарок» (ну просто-таки «царский») своему народу: всем и сразу… Да, отныне у множества россиян, проживающих в Северной Осетии, праздник Дня России невольно будет ассоциироваться с шоком, который они испытали у касс на железнодорожном вокзале во Владикавказе, приобретая билет до Москвы. И испытать такой шок не мудрено, когда тебе за билет из Владикавказа до Москвы в плацкартном вагоне вместо 1810 рублей (а именно такая стоимость билета была названа и в газете «Северная Осетия» буквально накануне – 11 июня 2010 г.), кассир предлагает заплатить… 2870 рублей. То есть разом (!) на целую тысячу рублей больше, чем было еще вчера и о чем «черным по белому» написано было в официальной газете республики. Ну что тут скажешь – «круто»! Настоящий «фирменный подарок». Всем и сразу…

РСО-А на 81 месте из 83
Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в 2009 году составила: по РФ – 18 тыс. 795 рублей, по ЮФО – 17 тыс. 024,5 рубля, по РСО-А – 10 тыс. 831,9 рубля. То есть среднемесячная заработная плата в РСО-А составляет от соответствующего уровня по ЮФО 63,6% и по РФ – 57,6%. То есть она почти в 2 раза ниже, чем в среднем по РФ. В целом по всей стране только в 6 (!) субъектах РФ среднемесячная начисленная заработная плата одного работника не дотягивает до 11 тысяч рублей. Для сравнения: в Москве она составляет 32 тыс. 953,6 рубля. РСО-А по уровню заработной платы занимает 81 место среди 83 субъектов РФ! Ниже, чем в РСО-А заработная плата только в 2-х регионах – Карачаево-Черкесская Республика – 10561,2 рубля и Республика Дагестан – 8 981,0 рубля. 

 

Сказав «А», скажите и «Б»


Две недели назад жители Попова Хутора были с утра неожиданно приятно удивлены: в поселок въехало несколько камазов, груженных асфальтовой смесью, асфальтоукладочная машина, каток… Быстро, четко буквально за три-четыре часа был уложен асфальт на улице на участке протяженностью 90 метров. Но, к сожалению, еще примерно такой же по протяженности участок улицы остался незаасфальтированным.
Как сказали жители хутора, таким образом исполнено обещание главы АМС г. Владикавказа С. Ш. Дзантиева заасфальтировать улицу Попова Хутора, которое он давал еще в прошлом году. Заасфальтирована также и баскетбольная площадка, где теперь мальчишки и девчонки могут гонять мяч.
И все же хочется надеяться, что городская власть в ближайшее время изыщет возможность для того, чтобы заасфальтировать улицу до конца.

Cоб.инф.

 

Полку художников прибыло

Во Владикавказском художественном училище прошла защита дипломных работ. Государственную комиссию, в состав которой вошли известные в нашей республике художники, в этом году возглавил прилетевший из Северной Пальмиры академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, заведующий кафедрой графики Санкт-Петербургского института живописи скульптуры и архитектуры им. И. Репина, профессор Андрей Пахомов.
После развала СССР вот уже на протяжении 22 лет мэтры от живописи из ведущих художественных вузов страны не переступали порога Владикавказского художественного училища. Хотя, как заметил Андрей Пахомов, с первых дней существования институтов им. И. У. Репина в Санкт-Петербурге и им. В. И. Сурикова в Москве сложилась традиция курирования ими всех российские художественных училищ. Правда, в последнее время (всему виной тотальная бедность учебных заведений от культуры) приглашать столичных специалистов в регионы перестали.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2