№ 22 июнь 2010

Я ждала тебя, папа! 


или Братья Ельджаровы из села Дур-Дур

После публикации очерка «Не сдается старый солдат» («ПО» № 4 от 02.02.2010 г.) об участнике движения Сопротивления в Италии Самсадине Елееве в редакцию позвонил житель селения Дур-Дур Анатолий Гергиев. Сказал, что беспокоит по просьбе соседки – племянницы Солтана Ельджарова, имя которого упоминается в публикации как о героически погибшем незадолго до окончания войны в бою за освобождение итальянского города Рива. Она бы хотела, если возможно, встретиться с Самсадином Елеевым и узнать более подробно о дяде.
«И все-таки жив мой отец Хасан!» 
И вот в редакцию приехала Тамара Ельджарова – дочь Хасана – старшего брата Солтана Ельджарова. С первых же ее слов стало понятно, что она хочет выяснить не только подробности о гибели дяди, но и узнать, может, где-то скрещивались серпантины фронтовых путей-дорог Солтана и Самсадина Елеева с ее отцом. 

 
Свобода № 22 июнь 2010 PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.06.2010 10:22

Это сладкое слово «свобода»



Ровно 20 лет назад, 12 июня 1990 года, I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации, а в 1994 году этот день Указом Президента России провозглашен официальным государственным праздником. О том, как это было, рассказывает очевидец, в ту пору аккредитованный на съезде специальный корреспондент Северо-Осетинского государственного телевидения Исмель Шаов.

Первый съезд народных депутатов РСФСР проходил с 16 мая по 22 июня 1990 года, и многим трезвомыслящим и достаточно осведомленным людям было ясно, что в отличие от беспрецедентной, пусть даже очень острой «говорильни» на предшествовавших ему трех съездах народных депутатов СССР, завершившейся отменой 6 статьи Конституции о «руководящей и направляющей» роли КПСС и избранием первого и последнего президента СССР, он станет поворотным в истории страны и в судьбе Советского Союза. Так оно и случилось. Борис Ельцин, получив всего 6 голосов перевеса на выборах Председателя Верховного Совета, триумфально вернулся во власть и формально возглавил процесс развала СССР.

 

Фёстаг ныфс»-ыл бафтёд ног 



«Зёрдёйы рис». Афтё схуыдта йё уацмысты ёмбырдгонды этюдтёй иу зындгонд журналист ёмё литературон критик Мурасты Эльбрус. Уёвгё, ёрмёст журналист ёмё критик нёу Эльбрус, бирёвёрсыг у йе сфёлдыстад. Чиныджы ис хъёздыг, рёсугъд ирон дзырды ахорёнтёй фёлгонцгонд этюдтё, ёмдзёвгётё, эссетё, литературон критикон ёрмёджытё, очерктё, мысинёгтё ёмё афтё дарддёр. Фыццаг сыфёй фёстаг сыфы онг дзы банкъардзынё авторы зёрдёбын ныхас чиныгкёсёгимё, йё ёнёнцой уарзёгой зёрдёйы хъынцъым. Нё хёхбёсты фылдёрёй фылдёр кёй кёнынц ёдзёрёг уёзёгтё. Ёмё «цасфёнды ныдадз, уёддёр нё комы саст къёбёр ёндадзын». Нё абоны царды ёнёзёрдёмёдзёугё «ног» фёзилёнтыл. Нё мадёлон ёвзаг нёхи азарёй къуындёгмё кёй тёрём. Се сфёлдыстадон фёндаг ёрдёгыл кёмён аскъуыд, уыцы поэттыл ёмё фысджытыл зёрдёмё хъаргё мысинёгтё ёмё эссетё. 
Эльбрус йё чиныгмё цалдёр ёмдзёвгёйы йёдтёмё нё бахаста, фёлё уыдонёй дёр бёрёг у йё поэтикон курдиат. 
Уырны нё, Мурасты Эльбрусы уацмысты ёмбырдгонд кёй ссардзён аккаг фёндаг чиныгкёсёджы зёрдёмё ёмё авторы «фёстаг ныфсмё» кёй бафтаудзён ног ныфс дарддёры сфёлдыстадмё. 


 

Связист Адулгерий Икаев


Каждый человек оставляет после себя след: его поступки, дела, достижения, образ жизни. Кто-то уходит бесследно, а кто-то, оставив после себя доброе имя, достойных доброго имени своего родителя детей.
Адулгерий Сарабиевич Икаев родился в 1918 году в многодетной семье крестьянина, в селении Дур-Дур Дигорского района. Получив среднее образование и став механиком-телеграфистом, работал по специальности. В 1939 году Адулгерий был призван в армию, служил в эскадроне связи телеграфистом. Здесь его и застала война. В своей части он пробыл до 1942 года, потом был переведен в 419-й отдельный батальон связи, где служил до 1943 года, после чего до 1946 года, находился в 19-м отдельном дивизионе связи. Провоевав всю войну, Адулгерий дошел до Берлина. Демобилизован он был в звании старшего сержанта 8 мая 1946 года. 
За отличия на полях сражений Икаев был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, а также восемью юбилейными медалями. 
Вернувшись с войны, Адулгерий женился и с супругой Тайбат Амурхановной Батыровой прожил долгую и счастливую жизнь. Икаевы стали родителями десяти детей – пяти сыновей и пяти дочерей. Из них в годовалом возрасте умерла дочь, а в 1961 году второй сын, Алик, подорвался на мине, оставшейся после войны в селении Чикола. Оставшимся восьмерым детям они дали образование и вырастили достойными членами общества, оставив после себя двадцать четыре внука и пятнадцать правнуков. 
Всю свою жизнь Адулгерий Сарабиевич трудился, не зная покоя и отдыха. Жил честно, справедливо, тому же учил своих младших. В воспитании многодетной семьи никакую помощь от государства не имел, всё своими силами. Как ветеран войны он стоял в очереди на автомашину, но так ее и не дождался.
22 февраля 1998 года Адулгерий Сарабиевич Икаев скончался в возрасте восьмидесяти лет. 

Марина Гаглоева


 

Прием граждан депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым


7 июня депутат Государственной думы РФ Арсен Фадзаев прибывший во Владикавказ для участия в инагурации главы РСО-А Т.Мамсурова, сразу же после торжественной церемонии провел очередной прием граждан в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. 
В основном обращения касались трудоустройства, оказания содействия в получении материальной помощи для лечения больных за пределами республики и т.д.
Многие граждане обратились с просьбами помочь с поступлением детей в учебные заведения. 
С большой проблемой к депутату пришел ветеран труда. Когда-то он был направлен на работу в Узбекистан, где трудился на благо тогда еще общей страны. Ныне, став пенсионером, он решил вернуться на родину, в Осетию, где планировал спокойно встретить старость. Но не тут то было. К сожалению, он не может получить гражданство (хотя он родился в Осетии), а соответственно у него нет пенсии. Как же ему жить в этом случае? Депутат обещал разобраться в решении данного вопроса.
Не менее болезненная история и с матерью погибшего в 1996 году офицера. Воспитавшая единственного сына, она как мать погибшего при исполнении воинского долга должна быть обеспеченна причитающимися ей денежными выплатами. К сожалению и вопреки закону, уже почти пятнадцать лет этот вопрос не решается.
Все, кто в этот день пришел на прием к депутату, уходили от Арсена Сулеймановича с чувством удовлетворения от того, что их услышали. Для многих обратившихся к депутату, приход к нему, как последняя надежда. В большинстве случаев надежда оправданная.

Пресс-служба депутата ГД РФ 
А.С.Фадзаева



 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4