№21 май 2010

Без комментариев 

Хуыцауæй арфæгонд нæ фестæм,
Нæ сæртæ нал ысты нæ бар...
Къоста

 

Праздник единения

 

Как это бывает ежегодно, в первую среду после Святой Троицы в с. Балта отмечался всенародно любимый и давно уже ставший далеко не только грузинским праздник Ломисоба. Говорят, что он дошел до наших дней со времен язычества. А еще говорят, что богатырь Ломис, спасший в трудную годину народ северной Грузии, позже стал ассоциироваться с христианским святым – Георгием Победоносцем. Так это или нет, но на праздник Ломисоба в с. Балта вот уже на протяжении шести десятилетий съезжаются представители самых разных национальностей, чтобы сообща помолиться о мире, дружбе и светлом будущем людей, проживающих на этой земле.

 

Учитель от Бога

 

Учительство – не труд, а отреченье,

Умение всего себя отдать,

Уйти на долгий подвиг и мученье,

И в этом видеть свет и благодать.

 

«Она – учитель от Бога!» – твердо, с ноткой восхищения заявляет директор МОУ СОШ № 3 им. Иса Хуадонти с. Чикола Ирафского района Рита Самсадиновна Тускаева и считает, что учитель химии Анжела Георгиевна Кадохова-Цалиева истинная находка для школы. Бесценный дар, которым гордится весь коллектив.

 

О мебели, алиментах и… правах детей

 

На традиционной пресс-конференции, состоявшейся в прошлую среду в ГТРК «Алания», с журналистами общался уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он поделился своими наблюдениями и выводами о состоянии системы работы по защите прав детей в республике.

Павел Алексеевич в общем положительно оценил деятельность государственных структур и учреждений, в обязанности которых входит работа по защите прав детей. Вместе с тем он отметил некоторые недостатки и дал свои рекомендации для их устранения. В частности, гость поделился своими наблюдениями в детском доме «Хуры тын», где педагоги, психологи и другой персонал заботятся о детях, занимаются с ними, но в помещениях детей стоит старая, разваливающаяся мебель, когда кабинеты руководителей уставлены новой добротной мебелью.

 

Вера

 

Имя все-таки наверняка дается человеку неслучайно. Ее имя раненые бойцы повторяли даже в бреду. Оно даровало надежду на спасение тем, кто воевал на фронтах тяжелейшей из войн, которые когда-либо вело человечество – на фронтах Второй мировой войны. А медсестра Вера Ревазова, действительно, спешила на помощь по первому зову, вытаскивала на себе с поля боя раненых. Ангел-хранитель с медицинской сумкой на боку, она навсегда осталась в памяти тех, кого спасла, кому отдавала свою кровь.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2