№ 16 апрель 2010

Что ветеранам положено?

 

   В редакцию нашей газеты обратилась дочь участников Великой Отечественной войны: «Мой отец Цецулин Николай Иванович является участником ВОВ. С 1987 года он стоит в очереди на получение жилья в Иристонской префектуре. В настоящее время проживает вместе со своей супругой, также ветераном ВОВ, Цецулиной Анной Николаевной в однокомнатной квартире площадью 29,6 кв. метров по адресу: ул. Шмулевича, дом 14, корпус 8. По вопросу обеспечения отца жильем я обратилась в префектуру Иристонского МО, где мне пояснили, что жилищная проблема отца будет решена выплатой компенсации за недостающие до нормы 6 кв. м. и при этом они не учли проживающую с ним супругу, являющуюся также ветераном ВОВ.

Какое же это улучшение жилищных условий?»

 

От редакции. С подобными письмами дочь ветеранов Н. Н. Белова (и сам ветеран) обращалась ранее в Правительство республики, в Государственную Думу РФ, лично к депутату Госдумы РФ А. С. Фадзаеву. Депутатом был направлен запрос в АМС города, ответ на который пока не получен, хотя сроки истекли. Зато ответило Правительство РСО-Алания в лице заместителя председателя правительства С.Таболова. В письме за его подписью говорится: «Уважаемый Николай Иванович! Сообщаем, что Вы имеете право на оказание мер социальной поддержки на жилищное обустройство... социальная поддержка в форме субсидий предоставляется в целях улучшения жилищных условий только гражданину - носителю льготы. Ваша супруга имеет льготу, установленную статьей 20 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», но не входит в перечень граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем...»

   Отказывая ветерану ВОВ Анне Николаевне Цецулиной в получении субсидии, учитывалось ли положение пункта 4 из постановления Правительства РСО-Алания от 14 июля 2006 года №176 «Порядок предоставления безвозмездных субсидий гражданам, имеющим право социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с федеральными законами...». В этом пункте, в частности, написано «...расчет размера субсидии производится с учетом общей площади данного жилья и назначается только на приобретение недостающей до нормы площади жилья  на КАЖДОГО члена семьи» (выделено нами. - Ред.). Редакция газеты «Пульс Осетии», публикуя настоящее обращение ветеранов ВОВ, самим фактом публикации хочет еще раз привлечь внимание ответственных работников всех уровней (в префектурах, в АМС и др.) к проблемам ветеранов, быть более внимательными к их обращениям. Поскольку в силу всего ими пережитого, а также учитывая их возраст, порой даже интонация в разговоре может привести к нежелательным последствиям.

  

 

Писатель-воин

 

(К 100-летию со дня рождения Исса Хуадонти)

 

В 1933 году в Ленинграде была издана небольшая книга под названием «Гибель Корана». В предисловии к ней писатель М. Чумандрин писал: «Получился довольно яркий документ, рисующий, хотя и отрывочными штрихами, вчерашний день, первую полосу революции, — наконец, — теперешнюю жизнь народа, который всячески заслуживает, чтобы его хорошо знали.

Автором книги был молодой осетинский писатель Исса Хуадонти. Он прошел трудный жизненный путь. Родился в селении Чикола Северной Осетии. Отец его Басиат, безземельный горец, как и вся горская беднота, испытывал нужду и унижения со стороны царских сатрапов и осетинской социальной верхушки — князей-баделят.

 

ЧП городского масштаба

 

Иначе, как ЧП пожар, что случился во владикавказской средней школе № 14, не назовешь. Родители считают, что кто-то очень заинтересован в том, чтобы завладеть зданием школы и ее территорией. Вот и выживают учителей и учащихся, как могут.

В школе переполох. В ночь со вторника на среду случился пожар, который родители называют не иначе, как поджогом (и, надо сказать, не без основания, по мнению экспертов пожарной исследовательской лаборатории наиболее вероятной технической причиной пожара является посторонний источник возгорания). Утром в среду в помещении школы в связи со случившимся перебывали представители пожарных подразделений МЧС, городской мэрии, прокуратуры. Несмотря на то, что обгорела часть кровли и прокоптилась значительная часть третьего этажа, весь коридор которого покрыт сплошным черным маревом (эпицентром пожара стал кабинет завуча по воспитательной части), занятия отменены не были. А ведь среди детей есть астматики, аллергики, посетовали родители. Они же рассказали, что на первых порах свыше поступило распоряжение быстренько все отмыть и проводить уроки. Мэрия, правда, говорят, оперативно прислала строителей, которые начали ликвидировать последствия пожара и перво-наперво разобрали крышу. Совсем некстати начавшийся через день проливной дождь только добавил проблем. Обугленное помещение, затопляемое прямо с небес, - картина, прямо скажем, не для слабонервных..

 

Боевой и творческий путь Чермена Дзанагова

 

Многие годы большинство из тех, кто жил и работал рядом с Черменом Дзанаговым не знали, что он фронтовик, прошел Великую Отечественную войну, награжден многими боевыми орденами и медалями.

Известность пришла к Чермену Урузбековичу спустя годы после Победы, когда он достиг вершины мастерства в своем творчестве, которому посвятил всю жизнь.

Родился будущий скульптор в ауле Джимара, что в Даргавском ущелье. В 1923 г. семья Дзанаговых перебралась в равнинное село Фарн. Интерес к ри­сованию и лепке пришел к Чермену еще в детские годы, и к окончанию школы выбор был сделан - учиться на скульптора. С двумя ровесниками он отправился в далекую, как тогда казалось, и романтическую Одессу, где поступил в художественное училище и пять лет постигал азы искусства пластики.

 

Наука и культура – два крыла одной птицы

 

Слова, вынесенные в заголовок, были сказаны доктором физико-математических наук, профессором, заслуженным деятелем науки России Анатолием Кусраевым во время его выступления на очередном заседании содружества творческой интеллигенции «Культура Осетии». Оно состоялось в минувшую среду под сводами Национальной научной  библиотеки. Главными вопросами, вынесенными на обсуждение, стали положение и развитие науки, о чем как раз и говорил Анатолий Кусраев, и проблемы творческих союзов, которых накопилось немало.

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2