№ 9 март 2010
Новости Осетии
 
 
 
У ФСБ по Северной Осетии новый начальник
Новый начальник Управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Северной Осетии Олег Яцков, сменивший на этом посту Владимира Швецова, во вторник приступил к работе, сообщил представитель пресс-службы главы и правительства республики.
"Во вторник заместитель директора - руководитель Департамента организационно-кадровой работы ФСБ России генерал-полковник Евгений Ловырев представил главе Северной Осетии нового начальника Управления ФСБ России по Северной Осетии Олега Яцкова" - сказал сотрудник пресс-службы.
По его словам, Ловырев, характеризуя нового руководителя, отметил, что Яцков является опытным офицером, ветераном боевых действий, имеет значительный стаж работы на различных должностях оперативно-начальствующего состава, а последние три года занимал должность начальника Управления ФСБ России по Смоленской области.
Олег Яцков возглавил Управление ФСБ России по Северной Осетии после того, как ранее занимавший эту должность Владимир Швецов был переведен на работу в аппарат полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, добавили в пресс-службе.

Флаг Осетии на вершине в Аргентине
Альпинисты Южной и Северной Осетии совершили восхождение на горную вершину Аконкагуа, расположенную в Аргентине. Об этом сообщил один из югоосетинских участников восхождения. По его словам, на вершину им удалось подняться 8-го марта в составе 16 человек. На Аконкагуа осетинские спортсмены водрузили государственный флаг Южной Осетии.
 

Терские казаки нашли могилы осетин в Америке

 

Наши предки уезжали в США по разным причинам. Новый свет всегда манил возможностью заработать, давал возможность укрыться от преследования властей. Кто-то возвращался домой, кто-то умирал на чужбине и оставался лежать в чужой земле. Об ушедших в мир иной напоминают только старые кладбищенские надписи. Когда-то за ними присматривали родные, затем и они тоже легли рядом. Постепенно родные кому-то погосты приходят в запустение. Ко всему, по американским законам, если за могилами никто не ухаживает, то они подлежат уничтожению, а земля передается под новые захоронения. Недавно терские казаки, проживающие в США, отыскивая на старом кладбище в городе Сиэтл (штат Вашингтон) своих земляков, обнаружили и осетинские захоронения. Зная трепетное отношение осетин к предкам, они передали найденные данные во Владикавказ. Теперь все зависит от потомков усопших – быть этим могилам или они исчезнут с лица земли. Думается, в маленькой Осетии потомки не забыли своих предков, похороненных в американской земле, на кладбище «Lake View» («С видом на озеро»):

1. САБАНОВ Баб, умер в 1926 г. 2. ПОТО Владимир, умер в 1926 г. 3. САГОЛАЕВ Дзахо, умер в 1924 г. 4. ГИРИЕВ Сосламбек, умер в 1926 г. 5. КАЗАНОВ, умер в 1926 г. 6. ЕЛОЕВ Семен, умер в 1926 г. 7. ТОГОЕВ Амурхан Д., умер в 1915 г. 8. БАЙЦАЕВ Урусхан, умер 3 февраля 1914 г. 9. БАЙЦАЕВ Гусой 10. ТЕМИРЯЕВ Борис, умер в 1942 г. 11. ГАЗЛОЕВ Сергей, 1896–1943 гг. 12. САВКЕЛОВ Афако, 1890–1943 гг. 13. ГОГОЕВ Алекс (Аким), 1881–1949 гг. 14. КАТОВ Том С., 1898–1922 гг. 15. ХАМОЕВ Майк (Хали), 1892 – 1918 гг. 16. АКУРОВ Дрис Е., 1889–1918 гг. 17. МАЛОВ Гери, 1886–1918 гг. 18. МАЛИЕВ Майк 19. ГУРИЕВ Сэм, умер в 1918 г. 20. КАРРИ Френк, 1888–1918 гг.

По всем вопросам обращаться в «Славянский союз Осетии», тел.: 446440.

Наталья СТЕПАНОВА

 

О книге «Женщины Осетии»


В преддверии женского праздника мы решили поговорить с генеральным директором Издательского дома «Ника-пресс» Сергеем Томаевым и его главным редактором Яной Войтовой. Наше интервью возникло неспроста, ведь именно их издательство готовит к выпуску уникальную книгу «Женщины Осетии».
– Кому пришла идея издать книгу «Женщины Осетии»?
Сергей Томаев: Дело в том, что я много лет работал в московских издательствах, где занимался подобными проектами: «Женщины Москвы», «Персона». Это совсем новое для нашей республики направление в издательской сфере – так называемое имиджевое, и к миру глянцевых журналов не имеет никакого отношения. Безусловно, работая в Москве, я не мог не думать о родной Осетии. Тем более, что наша Республика всегда славилась талантами. Ну а сколько у нас замечательных женщин, это вообще отдельная тема. Вот именно ее мы и решили воплотить в книжном варианте.

 

Рая из газетного рая


Раиса Касиевна Дамзова, что продает свежую прессу в киоске по проспекту Коста рядом с владикавказской школой № 30, не сразу соглашается, чтобы о ней написали в газету. «О чем писать?» – спрашивает она. Фотографироваться и вовсе наотрез отказывается. В молодости, говорит, любила сниматься на память, а сейчас нет. Хотя в каждом возрасте, что ни говори, своя красота. Мудрость и доброта с годами отпечатываются на лицах.
Нашу беседу прерывают покупатели. Раиса Касиевна с ними вежлива и предупредительна. Возьмите, советует молодому спортивного телосложения мужчине, газету «Спорт-экспресс», интересные материалы в сегодняшнем номере.
«Можете предложить, что почитать?» – задаю ей свой очередной вопрос. «Конечно, – отвечает она, – утром я просматриваю газеты, особенно тщательно местные, поэтому знаю, где что написано. Я в курсе новостей». – «А какие местные издания пользуются наибольшим спросом?» – не унимаюсь я. «Традиционно «Северная Осетия», а еще «Пульс Осетии» и «Осетия. Свободный взгляд».

 

Маме


Случайно услышанная история о стихотворении, вывешенном в коридоре женской консультации и удержавшем некоторых будущих мам от решения прервать беременность, которое затем было кем-то сорвано, вызвало интерес и желание познакомиться с ним.
Называется оно «Ангел» и повествует о разговоре ребенка перед его рождением с Богом о том, что ждет его на этом свете и кто будет его защитой. Я приведу последние строчки:
А как узнать, кто этот Ангел?
И как его можно позвать,
Когда меня невзгоды всякие
В жизни будут догонять?
Ответил Бог, что без сомненья
Тебе всегда Ангел любви
Поможет, милый, непременно
Ты только «Мама» позови.
Теплые строчки, луч, пронзающий наше бытие, нашу жизнь, со всеми ее проблемами и превратностями, отдалением людей друг от друга, детей от родителей и даже разрыва родственных связей, что само по себе уже грех. Луч, высвечивающий извечный постулат божественности нашего появления на свет, чудо рождения человека, непрерывности жизни. Человек, взрослея, мечется по белу свету, меняя города и веси, не теряя при этом чувства родственной связи, зова крови рода своего, истоков своих. Но есть что-то более глубокое и незримое, где-то там, внутри, забываемое и мгновенно вспыхивающее в душе в случае обиды, тоски или радости, чувства на пике эмоциональности. Это связь с мамой, ощущение постоянной любви и заботы, вечной преданности и полного самопожертвования. О чувствах этих, о матери писали и пишут многие мастера, строчки о матерях лучшие в их творениях.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2