№ 4 февраль 2010

В защиту несовершеннолетних


Прокуратурой республики защищены права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа нуждающихся в жилье. 
Установлено, что в 2009 году Правительством республики вместо предусмотренных законом о республиканском бюджете 5 миллионов рублей на приобретение жилья детям-сиротам, фактически было выделено 3 миллиона рублей. 
В связи с этим прокурором республики было внесено представление председателю Правительства РСО-Алания, по результатам рассмотрения которого выделена недостающая сумма в размере 2 миллионов рублей. 

 
Не сдается старый солдат


Во время Великой Отечественной войны тысячи уроженцев Осетии защищали Родину не только на фронтах боевых действий Красной, а потом Советской Армии, но и в рядах движений Сопротивления европейских стран: Голландии, Греции, Италии, Польши, Чехословакии, Франции, Югославии. Одним из них был и герой нашей публикации Самсадин Чичиевич Елеев. 
В бой идут шестнадцатилетние 
Рядом со мной сидел бодрый жизнерадостный мужчина, который выглядел лет на двадцать моложе своих восьмидесяти четырех. Самсадин Чичиевич начал разговор с того, что писать о нем не стоит: как и положено любому мужчине, он просто выполнял свой долг. Таких, мол, как он, были сотни тысяч, миллионы. В том числе и его старший брат, командир стрелковой роты лейтенант Джафар Елеев, который в июле 1941 года в девятнадцатилетнем возрасте получил первое боевое крещение в Литве. Судьба распорядилась так, что, пройдя боевой путь по нескольким фронтам, он погиб ровно через три года при освобождении той же Литвы. 20 июля 1944 года ему исполнилось 22 года. В тот день Джафар написал последнее письмо домой, которое родные получили 30 июля, как раз в день его гибели. Похоронен на воинском кладбище города Рамигале, на месте захоронения установлен и обелиск. В советские времена отряд пионерской дружины одной из школ этого города носил имя Елеева, был оформлен и уголок боевой славы, посвященный ратным подвигам гвардии лейтенанта Джафара Елеева. Родные Джафара несколько раз побывали на месте его захоронения, отвезли туда и горсть родной лескенской земли. Всякий раз им оказывали теплый прием в местной школе.
 

Слово и дело


В конце 2004 года пенсионерам и действующим сотрудникам силовых структур РСО-Алания решением комиссии были официально выданы удостоверения «Ветеран боевых действий» за участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона. В соответствии с присвоенным статусом им были предоставлены соответствующие льготы и компенсации, которыми они беспрепятственно пользовались вплоть до сентября 2008 года, позабыв, что у нас еще не отменено телефонное и почтовое право (письменные указания).
Внезапно грянул мировой финансовый кризис, и ветераны перестали получать компенсационные выплаты и социальные гарантии так же внезапно. Видимо кому-то там, наверху, в Москве, показалось, что финансовую проблему в России можно решить за счет пенсионеров и инвалидов силовых структур, отобрав у них ранее присвоенный статус. Как пояснили нам в отделении Пенсионного Фонда РФ по РСО-Алания, от руководства МВД по РСО-Алания поступило письмо, в котором пояснялось, что перечисленным в списке ветеранам удостоверения аннулированы.

 
Следственное управление отчиталось


27 января состоялась пресс-конференция руководства Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РСО-Алания.
В разговоре с представителями республиканских СМИ приняли участие К. В. Уськов – руководитель Следственного управления, Д. М. Коробов – первый заместитель руководителя следственного управления, заместители руководителя следственного управления Р. Д. Махмудов, К. Н. Мамаев; К. Н. Хадаев – руководитель отдела криминалистики, А. А. Суслов – руководитель отдела процессуального контроля.
Предметом для разговора стала деятельность Следственного управления в 2009 году.
Как отметил К.В.Уськов, если оценивать в целом работу Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РСО-Алания, то показателем качества работы является то, что Следственное управление входит во вторую десятку по стране.
Одним из основных приоритетов в деятельности следственных органов являлась работа по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений.
 
Полвека – в танце


2 февраля 50-летний юбилей отмечает народный артист РСО-А, заслуженный артист РЮО, лауреат премии Правительства РФ «Душа России», художественный руководитель и балетмейстер заслуженного ансамбля народного танца «Горец» ГГАУ Юрий Алборов.  

Классический образец танцевального фольклора осетин – массовый танец «Симд», искрометный мужской танец с кинжалами, грузинский свадебный «Картули», аджарский «Гендаган», осетинский классический «Хонга кафт», хореографическая фантазия, навеянная женскими образами Нартского эпоса, танец осетин-туальцев – все это постоянно проносится перед глазами и преследует во сне. Стоит ли удивляться: почитай, всю свою сознательную жизнь Юрий Алборов служит Терпсихоре. 
Он родился и вырос в с. Сунжа. Танцевать начал в пятилетнем возраста – в хореографическом кружке сельского Дома культуры. Когда пошел в школу, стал солистом хореографического коллектива, который объединял целый класс. Под руководством первой учительницы Евдокии Александровны Абаевой так всем классом четыре года и протанцевали, вспоминает Юрий Шотаевич. Потом были занятия в хореографическом коллективе Сунженского ДК. Юрий настолько преуспел в танце, что, будучи учеником девятого класса, проявлял уже свои способности сначала в заслуженном ансамбле народного танца «Терек», потом в «Горце». «Любил я танцевать», – признается он. 
Однако о карьере танцора или хореографа даже не помышлял. Отслужив в армии, в 1980 году поступил в сельскохозяйственный институт, мечтал о профессии экономиста. Даже по окончании учебы по распределению собрался было ехать не куда-нибудь, а в далекий Новосибирск.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2