№ 2 ЯНВАРЬ

Герой из Владикавказа

7 января корреспондент нашей газеты побывал в Ростове-на-Дону в гостях у Героя Советского Союза Николая Николаевича Орищенко, которому в этот день исполнилось 85 лет. Сегодня мы предлагаем читателям краткую биографию героя, а в ближайших номерах газеты читайте развернутое интервью, в котором он расскажет о своем боевом пути. 
Родился Николай Орищенко на хуторе Андреевский Моздокского района Северной Осетии в семье крестьянина. Позднее жил в городе Орджоникидзе. Окончил 10 классов.
В Красную Армию призван 10 августа 1942 года Затеречным райвоенкоматом города Дзауджикау (ныне Владикавказ). Член Коммунистической партии с января 1944 года.


 
E-mail

Мы помним

 

2010 год – год 65-летия Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. 
Нам, молодому поколению, конечно же, не понять всех тягот, которые выпали на долю тех, кто воевал. Нам не испытать никогда и того ликования, которое сквозь горечь потерь наполняло сердца советских людей в мае 1945 года. 
И, несмотря на несостоятельность теории превосходства одной расы над другой, кто его знает, как все могло бы сложиться не только в нашей стране, но и во всем мире, если бы не Великая Победа 45-го года. 
Поэтому святая обязанность каждого из нас, молодых, помнить о тех, кто подарил нам жизнь и свободу – о ветеранах Великой Отечественной войны.

 

Теледети


Всем известно, что современные подростки очень много времени проводят перед экранами телевизоров и компьютеров. Ради интереса, проведите хронометраж их лицезрения экрана. Вот именно – пассивного лицезрения. Даже в школе ввели часы обучения на компьютере. Да, я признаю – это нужная вещь, но в том случае, когда она используется в работе. Практически любая отрасль производства нуждается в нем. Фотоискусство, кино, архитектура, автомобиле-, самолето-, ракето-, кораблестроение и т. д. А медицина, с ее сложной, современной диагностическо-лечебной аппаратурой, а астрофизика, а геофизика? Не стоит даже перечислять, т. к. компьютер необходим практически везде.
Но наши дети его используют преимущественно как игрушку, для всяких примитивных игр. Более-менее полезен автотренажер, т. к. это пригодится при вождении автомобиля. 
Я понимаю, когда пенсионер проводит время у экрана телевизора. А что ему еще, бедному, остается? Активная фаза жизни позади. Немощь и малоподвижность вынуждают его общаться с последними новостями через экран. Но когда ребенок прожигает время перед экраном, лицезрея все, что транслируют по ТВ, или прокручивая фильмы на DVD, или играя в тупые компьютерные игры, – это разве нормальное явление?

 

Кæвдæсарды уавæры


Рахизфарсы районы æхсæнадон иугёндтæ Ветеранты Совет æмæ «Стыр Ныхас»-ы сæргъы лæууынц Габеты Симон æмæ Томайты Савели. Ныр дыууæ азы бæрц дыууæ иугонды архайынц иумæ, æмвæндæй, æмдыхæй. Æмæ уый, æвæццæгæн, раст у, уымæн æмæ сæ размæ ис иумæйаг хæстæ дæр. Зæгъæм, фæсивæдимæ хъомыладон куыст кæнын, хистæр фæлтæрыл, уæлдайдæр хæсты æмæ фæллойы ветерантыл, аудын æмæ афтæ дарддæр. Афтæ зæгъæн ис, æмæ æмудæй кæй архайынц, уый ахъаз у сæ куысты æнтыстæн. 
Раззаг къуырийы дыууæ иугонды сарæзтой æмбырд, æрныхас кодтой сæ афæдзы куысты бæрæггæнæнтыл æмæ фидæны архайды нысёнттыл. Æмбырды уазджытæ уыдысты районы хиуынаффæйады администрацийы сæргълæууæг Плиты Людмилæ, республикæйы Ветеранты Советы æмæ парти «Иумæйаг Уæрæсе»-йы районы хайады, районы ахуырадон æмæ милицæйы хайёдты минæвæрттæ. 
Ветеранты Советы сæрдар Габеты Симон йæ дзуаппон раныхасы фырнымдæй бафиппайдта, сæ куысты раппæлинагæй уыйас ницы ис, зæгъгæ. Хæсты ветерантæ районы мидæг 900 йеддæмæ нал сты, фæлæ уыдонмæ дæр æмбæлгæ цæстдард нæ цæуы, æхца фаг нæй. Уæддæр иугонды къухы бафтыди цалдæр хатты ветеранты аласын Урсдонмæ сæ фæллад уадзынмæ. Æхсызгонæй фехъусын кодта, ацы аз районы администраци кæй радих кодта ветерантæн сæ фæллад уадзынмæ æмæ сæхи дзæбæх кæнынмæ 40 мин сомы. Цыбыр ныхасæй, алы ветеранмæ дæр хауы 44 сомы. Уыцы цыппар туманæй афæдзы дæргъы дæ фæллад уадз, дæ хъæдгæмттæм дзы базил, хæсты кадджын ветеран! Æцæг дæ ма ферох уæд фырцинæй дæ худ уæларвмæ æппарын, хицауадæн æхсæвæй-бонæй арфæ кæнын, ахæм рæдау кæй разындысты! 

 

Казбек ГУБИЕВ: «Театр – главный институт культуры народа»

 

В Осетинском театре полным ходом идут репетиции. Теперь, как заверил нас художественный руководитель театра, народный артист республики Казбек Губиев, премьерные спектакли на этой сцене будут проходить два раза в месяц. Все должно быть сделано для того, чтобы возродилась былая слава национального театра, у которого свои славные традиции, свои корифеи сцены и неразрывная связь поколений.
За окном, несмотря на новогодние праздники, плюсовая температура. Мы сидим в уютном кабинете Казбека Губиева и ведем неспешную беседу.
– В театре вы уже без малого 30 лет. С чего все начиналось? С детства мечтали стать актером?
 – Да нет, я учился в бесланской школе № 1, как все дети в ту пору, посещал различные кружки в Доме пионеров, неплохо танцевал. Серьезно занимался вольной борьбой. Между прочим, мастер спорта. Подумывал даже связать свою жизнь со спортом. А тут, как назло, ударил ногу. Я вообще по натуре человек деятельный. Временная остановка выбила меня из колеи. В это время я и прочел в газете объявление о наборе в студию Осетинского театра. Приехал на прослушивание. Помню, меня спрашивают: «Петь умеете?» – «Умею», – отвечаю». – «Спойте». И я запел на грузинском, армянском, казахском языках. «А по-русски умеете?» – «Умею», – говорю. Но почему-то ничего, кроме «Маленькой елочки», не припомнилось. Ее я и спел. Абсолютно не волновался, так как не было задачи попасть именно сюда.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2