№ 1 ЯНВАРЬ

Способный чудесно петь диафрагмой


Такой яркой, неординарной фразой друзья Казбека БАСАЕВА, бывшего оператора НТВ, а теперь фрилансера, выразили свое восхищение его работой.
Там, где опасно…
Восхитились не только друзья… Фонд “Rory Peck”, штаб-квартира которого находится в Лондоне, известен своей благородной миссией – помощью и поддержкой семей погибших репортеров. Свою деятельность он начал в 1995 году, а именем обязан английскому оператору Рори Пеку, погибшему при штурме Останкино в 93-м. И вот уже 14-й год Фонд проводит конкурс на лучшую операторскую работу в «горячих» точках, там, куда не допускают журналистов, потому что опасно, а фрилансеры работают на свой страх и риск.

 

Образование или бизнес?


Как известно, в 2005 году по инициативе Президента РФ В. В. Путина был провозглашен Приоритетный нацпроект «Образование». Одним из его направлений в 2007-м стал Комплексный проект модернизации региональных систем образования. Конец проекта был намечен на 2009 год. 
Об изменениях, произошедших в сфере школьного образования нашей республики за это время, нам рассказали первый заместитель министра образования и науки Владислав Бечирбекович ТОТРОВ и учителя нескольких школ.
Кому во благо 
НСОТ и НПФ?

Одним из основных нововведений стал переход на новую систему оплаты труда (НСОТ). «Благодаря Комплексному проекту модернизации образования удалось несколько повысить престиж профессии учителя, – пояснил Владислав Бечирбекович. – Зарплата учителя, за последний год выросшая в среднем на 22%, состоит теперь из базовой и стимулирующей частей. На размер базовой части зарплаты влияет количество учеников, обучаемых педагогом, а не количество уроков (часов) в неделю, данных им. На размер стимулирующей же части влияет качество работы учителя: показатели знаний его учеников в течение учебного года, на олимпиадах, конкурсах и, наконец, при сдаче ЕГЭ».
И важно здесь не то, что для получения надбавок педагогу необходимо повышать качество работы чуть ли не из четверти в четверть: «Ученик может блестяще заниматься по математике, физике, химии, например, гуманитарные же предметы ему могут просто не даваться. Успеваемость по тому или иному предмету зависит от общей эрудиции ребенка и, если хотите, даже от генов. И ответственность за это должен нести конкретный учитель?!»

 

Найден рецепт демократии?

Как известно, президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, регламентирующий численность депутатов региональных парламентов. О необходимости такой реформы глава государства говорил еще в своем Послании Федеральному Собранию.
В соответствии с президентским законопроектом, численность депутатов в каждом регионе планируется определять в зависимости от количества проживающих в нем избирателей. Согласно предложенному главой государства законопроекту, число депутатов должно составить:
– при численности избирателей менее 500 тысяч человек – не менее 15 и не более 50;
– при численности избирателей от 500 тысяч человек до 1 миллиона человек – не менее 25 и не более 70 депутатов;
– при численности избирателей от 1 до 2 миллионов человек – не менее 35 и не более 90 депутатов;
– при численности избирателей свыше 2 миллионов человек – не менее 45 и не более 110 депутатов.
«Самое важное, что появляются какие-то общие критерии в федеративном государстве, где действует федеральная Конституция», – прокомментировал президентский законопроект, глава республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров.
«Такие важные вещи как парламент, главы субъектов федерации и т.д. – должны иметь какой-то общий знаменатель. И я думаю, что контраст, который существовал в республиках, когда не было единого подхода, не было «единицы измерения» – это следствие давнего «парада суверенитетов», – добавил он.

 

Кому же верить?


Наша газета уже не раз писала по поводу ситуации со строительством фирмой «Дедал» многоквартирного дома по улице Гагкаева. Жители окрестных домов неоднократно жаловались во всевозможные инстанции на то, что в данном случае идет нарушение санитарных норм, что есть нарушения законодательства. В ситуацию вмешалась прокуратура, но что удивительно, из ведомства прокуратуры жильцами улицы Гагкаева были получены два противоречащих друг другу ответа. Ниже мы их приводим, чтобы читатели сами определили, в каком случае прокуратура права.

 

Детская улыбка

Дорогие читатели!

Начиная с первого в этом году номера нашей газеты редакция выделяет на 4-й странице фотоуголок, где будут печататься фотографии ваших детей и внуков. Мы решили назвать эту постоянную фоторубрику «Детская улыбка!».
Присылайте фотографии в адрес редакции в письмах по адресу: г. Владикавказ, ул. Шмулевича, 6, спорткомплекс «Олимп», на наш электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript либо просто занесите фото в редакцию.
Сделайте себе и вашему ребенку приятный сюрприз. Напечатанная фотография в газете станет хорошим памятным подарком в ваш семейный альбом, одной из страничек вашей семейной истории.

Ждем ваших фотографий!
Одно условие – ребенок должен обязательно улыбаться или смеяться!

 

На фото: Вика, 4 месяца 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2