№ 45 Ноябрь

Экокоррупция


20 ноября в здании Совета профсоюзов РСО-А прошел «круглый стол» на тему «Экология и коррупция». Основными предметами обсуждения стали не только экологическая ситуация, сложившаяся в городе Владикавказе в результате ядовитых выбросов, но и дальнейшая судьба завода «Электроцинк». В мероприятии, организованном по инициативе Северо-Осетинского регионального отделения ПП ЛДПР, приняли участие органы исполнительной, законодательной, представительной власти нашей республики и города, профессорско-преподавательский состав СГКМИ. 
От лица ученых Северо-Кавказского отделения МАНЭБ (Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности) выступила завлабораторией кафедры экологии СКГМИ, ученый секретарь Северо-Кавказского отделения Академии А. Кириллова: «Допустимые среднесуточные концентрации в Промышленном районе г. Владикавказа в дни выбросов были превышены в сорок раз, в других районах – в пятнадцать–восемнадцать раз». Ученые отметили, что «пять тысяч человек, проживающих в зоне санитарной защиты завода, регулярно подвергаются воздействиям выбросов, в десятки раз превышающих установленные нормы». Такое обстоятельство, по мнению специалистов, является «результатом неграмотной технологической политики и безответственности руководства ОАО «Электроцинк».
В своем обращении ученые Северо-Кавказского отделения Академии выразили убежденность в том, что в сложившихся обстоятельствах необходимо «приостановить работу ОАО «Электроцинк» до принятия им необходимых мер по обеспечению гарантий безопасности населения города Владикавказа». 

 

Урок мужества в школьном музее

В музее боевой славы школы № 14, носящем имя ее выпускника, Героя Советского Союза Василия Ларионова, состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной, личного состава Министерства внутренних дел республики и школьников, организованная Культурным центром МВД РСО-А. 
Осколки от разорвавшихся снарядов и бомб в боях за Гизель, неразорвавшиеся ручные гранаты, найденные в районе Алагира в 1972 году, книги о войне с дарственными надписями, фотодокументы, рассказывающие о боевом пути 26-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, в составе которого всю войну прошла преподаватель истории 14-й школы Лидия Конькова, приветственные адреса и экспозиции, повествующие об истории старейшей во Владикавказе школы, возраст которой – без малого 115 лет, – все эти экспонаты собраны в музее боевой славы, который три раза подряд занимал первое место в конкурсе школьных музеев России. Собирался он по крупицам под руководством военрука школы Ивана Дешевых. Каски, снаряды и другие экспонаты для музея находили сами учащиеся, объединенные в школьные поисковые группы. В 1967 году музею и школе было присвоено имя Героя Советского Союза Василия Ларионова, чей памятник украшает школьный двор. Об отважном танкисте, выпускнике 14-й, в его родной школе знает каждый. 17 марта – день рождения героя – стало общешкольным праздником. Уроки мужества, классные часы, экскурсии для учащихся из разных школ республики и студентов проводятся в школьном музее боевой славы постоянно.

 

Одной проблемой в России станет меньше…




24 ноября в Ульяновске пройдет заседание Президиума Госсовета РФ, посвященное инновационному развитию транспортного комплекса страны
Выбор места проведения мероприятия отнюдь не случаен: 13 октября 2006 года в Ярославле проходило заседание Президиума Госсовета РФ, на котором с докладом выступал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. 
Темой его анализа стало состояние и развитие сети автомобильных дорог в стране. Выводы доклада были неутешительными: существующая дорожная сеть не отвечает потребностям экономики страны, а суммарные экономические потери из-за отставания ежегодно составляют шесть процентов валового внутреннего продукта России. Самый больной вопрос – острая нехватка финансовых средств в консолидированных бюджетах субъектов Федерации. В результате изменений налогового и бюджетного законодательства доля расходов бюджетов регионов на дорожное хозяйство сократилась в последние годы почти в четыре раза.

 

Прощай, ограда


Городские власти приступили к реконструкции парка, начав с демонтажа металлической ограды.
Объясняя свои действия тем, что парк вместе с проспектом Мира должны составлять единое целое. И как выразился один из корреспондентов местных СМИ, отсутствие ограды приблизит зону отдыха, т.е. парк, к народу, облегчив к нему доступ. Здрасьте, договорились! Чем же? Тем, что можно будет прямо с проспекта, прыгнув с двухметровой высоты, тут же оказаться в парке? Почему не сносят подобные заборы в Летнем Саду в Санкт-Петербурге, в парке культуры и отдыха им. Горького в Москве?

Сослан БАСКАЕВ

 

Не теряя связи с исторической родиной

 

В 2001 году было образовано Башкирское национально-культурное общество им. Салавата Юлаева. Всего в РСО-А проживает около 300 башкир, предки которых появились в Осетии в середине 30-х годов прошлого века. По словам главы североосетинских башкир Васима Хафизова, его соплеменники, проживающие в РСО-А, в полной мере ощущают поддержку со стороны руководства республики в лице Министерства по делам национальностей и республиканского Дома дружбы. «Мероприятия по поводу национальных и государственных праздников, налаживание связей с исторической родиной, организация отдыха, содействие в трудоустройстве и многое другое – вот то, за что мы особо благодарны министру по делам национальностей Таймуразу Касаеву, заместителю министра Людмиле Тараевой, директору Дома дружбы Яну Козыреву, старшему методисту Дома дружбы Галине Рубаевой», – сказал Васим Хафизов.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2