Газета "Пульс Осетии"

Выпуск № 27 от 21 июля 2009 года

ЭЛЕКТРОЦИНКУ 75 лет.

 

 

Впереди большие «дела»  

 16 июля состоялась коллегия Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Северная Осетия-Алания, на которой его деятельность по итогам первого полугодия признана удовлетворительной. Хотя и недостатков в служебной деятельности еще достаточно.Как отметил на брифинге, устроенном для СМИ, руководитель ведомства Константин Уськов, в прошедшем полугодии в нашем производстве находилось более пятисот уголовных дел. . 

 

 

  ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ

 Почем песок в пустыне Каракумы?  

     Нелепей ничего нельзя придумать: во Владикавказе – дефицит воды! Это все равно, что нехватка песка в Каракумах или снега на Чукотке. Там, где самая популярная шутка «Давно не было дождя», где землю омывают полноводные реки и речушки, а под землей циркулируют чистые грунтовые воды, недостаток влаги – просто бред какой-то… Но это не бред, а реальность. 

 

БЕСПАМЯТСТВО

Забытые защитники Владикавказа 

  В следующем году мы будем праздновать 65-ю годовщину Великой Победы. Традиционно будет сказано много высоких слов о том, что «никто не забыт – ничто не забыто», но в реальности еще очень много у нас в стране безымянных могил, до сих пор тысячи людей не знают, где упокоились их деды и отцы, павшие, защищая Отечество.
Рассказывая о сражении за Владикавказ в ноябре 1942 года, в числе защитников города всегда называют мужественных воинов дивизии НКВД. Во Владикавказе есть даже улица имени этого соединения, но роль дивизии НКВД в защите столицы Северной Осетии до сих пор не нашла достойной оценки.

 

ПАМЯТЬ (ЧЕЛОВЕК В МИРЕ.  МИР ЧЕЛОВЕКА)

Знайте, каким он парнем был

Получив редакционное задание написать о Радике Санакоеве, я никак не предполагала, что это тот самый парень, что выносил раненых детей из спортзала в Беслане. Его быстрые, слаженные действия запечатлели фотоаппараты и видеокамеры. Кадры эти, должно быть, облетели весь свет. Поэтому я сразу узнала лицо на фотографии (то же добродушное выражение, тот же сосредоточенный взгляд), которую показала мне Ольга Мокринская, вдова Радика. Убитая горем, она никак не может поверить, что ее супруга, такого теплого и жизнерадостного человека, нет среди живых.

 

 

НАШ ДОМ ОСЕТИЯ (ЧЕЛОВЕК В МИРЕ. МИР ЧЕЛОВЕКА)

Роберт Цинделиани: «Жить я могу только здесь»

Исполнилось 60 лет со дня рождения заслуженного работника промышленности республики, заместителя директора ВВРЗ, председателя грузинского общества «Эртоба» Роберта Цинделиани.
С Робертом Акакиевичем мы встретились ближе к полудню. От работы он смог оторваться на несколько минут. Говорит, что, несмотря на кризис, дел не убавляется.

 

Одаренная мудростью 

 Зарета родилась в далеком 1907 году. Росла она в дружной семье, где все вместе преодолевали трудности той нелегкой жизни. Ее родители трудились не покладая рук ради того, чтобы вырастить и поставить на ноги двенадцать детей. И они исполнили свой долг, воспитав в детях самые хорошие человеческие качества: добропорядочность, отзывчивость, вежливость.
Зарета была самой младшей в семье. И ныне она, оставшись одна из потомства Сугаровых, как бы продолжает жить за своих рано покинувших этот мир родственников.
На ее долю выпали многие тяжкие испытания, и все их она смогла пережить.

 

 

СИТУАЦИЯ

Карцинские погорельцы 

В последний день мая этого года в поселке Карца в доме Кудрицких случился пожар. Увы, нередкое явление в домах частной застройки. Прибывшие пожарные быстро ликвидировали очаг возгорания. Был составлен акт, в котором было сказано, что причиной пожара стал «аварийный режим работы электропроводки. Перенапряжение в электросети». Так как семья Кудрицких понесла значительный урон – полностью сгорела кровля, от воды посыпалась штукатурка и повреждены многие вещи, от замыкания сгорели некоторые электроприборы, – то возник вопрос,............

 

ТЕАТР

Горькие тайны «Одноклассницы» 

В этом году зрителей познакомили с новыми пьесами. С успехом прошли спектакли «Танго на закате», «За закрытой дверью», «Как Настенька чуть не стала кикиморой» и другие. Но сегодня мне хочется вспомнить о спектакле, который несколько раз показали к окончанию сезона, под занавес, 17 и 18 апреля и в мае. Автор пьесы «Одноклассница» Юрий Поляков – писатель, поэт, драматург, главный редактор «Литературной газеты». Он известен широкому кругу читателей прозой: «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», романами, сборниками стихов.

 

ФЕСТИВАЛЬ ПЕСНИ

«Летний Владикавказ» приглашает 

Почин был положен в прошлом году и, надо заметить, весьма успешно. Так что можно уже, наверное, твердо сказать о том, что фестиваль бардовской песни с поэтическим названием «Летний Владикавказ» в республиканском Доме дружбы стал традиционным.
Как и год назад, поклонников этого оригинального жанра своим творчеством порадовали актер Русского театра Валерий Алексеев и актер, режиссер того же храма Мельпомены Валерий Попов, а также хорошо известный в Доме дружбы Руслан Гогичаев, молодой исполнитель Алан Цидаев, виртуозный гитарист Карен Айвазов и представитель армянского общества «Эребуни» Армен Арзуманов.

 

СПОРТ 

Идем дальше

 Владикавказская «Алания» в матче 1/16 финала Кубка России Обыграла на своем поле команду Премьер-лиги «Томь» со счетом 1:0. На 80-й минуте отличился Сергей Даду.
В 1/8 финала соперником «Алании» стал «Волгарь-Газпром-2». Матч пройдет 5 августа. 
С учетом того, что в нашей сетке остались команды из первого и второго дивизионов, у «Алании» есть реальный шанс побороться за этот трофей и стать первым обладателем нового кубка, как известно предыдущий перешел на вечное хранение в ЦСКА.

 

НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ 

Печатная летопись славных дел

                                       История ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО неразрывно связана с историей нашей страны, с победами и достижениями ее народа. Созданная почти 90 лет назад оборонная организация и сегодня продолжает выполнять самые ответственные задачи, поставленные перед ней государством и обществом: воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к общественно значимым ценностям, подготовка кадров для Вооруженных сил России, обучение специалистов различных профессий для нужд экономики страны.
О трудовой и боевой славе ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО Северной Осетии рассказывается в вышедшей на днях книге «Во благо Отечества», подготовленной журналистами Казбеком Таутиевым и Андреем Донченко. Издание посвящено и адресовано тем, кто создавал и укреплял оборонную организацию республики, тем, кто, получив в ней подготовку и обретя воинскую специальность, воевал на фронтах Великой Отечественной войны,