№ 13 апрель 2013

ВЫПУСК № 13 АПРЕЛЬ 2013

НАРОДУ или ПАРЛАМЕНТУ выбирать главу республики?

Парламент Северной Осетии не имеет права решать вопрос, где и как выбирать главу республики

Итак, речь о прямых всенародных выборах глав регионов, которые кое-кто (а таких желающих всегда будет немало) пытается вновь отменить. Напомним, что в конце декабря прошлого года Госдума ФС РФ приняла, а президент страны подписал на днях закон, который разрешает регионам самим определять способ выбора главы региона. То есть местные кавказские бюрократы получили возможность отказа еще от одной важнейшей составляющей, объявленной властями буквально год назад комплексной политической реформы. Россияне – жители республик Северного Кавказа после принятия (на уровне субъектов РФ) указанного закона будут лишены своего конституционного права избирать и быть избранным. А «аргументируется» отказ от прямых выборов глав субъектов РФ так: эти «туземцы» (жители республик Северного Кавказа) еще не созрели для того, чтобы им доверить выборы… Такая «аргументация», как это ни парадоксально, принимается всеми как должное, как нечто естественное и само собой разумеющееся. И почему-то такой «аргумент» никого не задевает и не оскорбляет! Мало кто из депутатов от республик Северного Кавказа возмущается, протестует против такого грубого оскорбления их народов – россиян, живущих на территории этих республик. По каким-то неведомым всем остальным россиянам признакам жителей республик Северного Кавказа чиновники позволяют себе относить к гражданам «второго сорта», которых одним «росчерком пера» (читай: нажатием на кнопку голосования) «слуг народа», в том числе избранных от этих самых регионов, лишают ни много ни мало конституционного права: избирать и быть избранным. И все молчат и делают вид, что все нормально.

 

...А народ Ингушетии за прямые выборы

Аушев и Евкуров поспорят за пост президента Ингушетии

Количество избирателей, подписавших обращение к экс-главе республики, перевалило за 40 тысяч

В Ингушетии началась общественная кампания в поддержку возвращения на пост главы республики первого президента Руслана Аушева. Координаторы уверяют, что сбор подписей в населенных пунктах начался стихийно и они только систематизируют работу.

– У Руслана Султановича Аушева огромный авторитет в Ингушетии, люди всегда с ним связывали период становления республики, а сейчас – свои надежды на улучшение ситуации, – отмечает один из организаторов сбора подписей Якуб Местоев, ранее возглавлявший аппарат президента Аушева.

Выборы в республике могут пройти в сентябре. По заявлениям организаторов, в разных населенных пунктах им удалось собрать 43 тыс. подписей, 35 тыс. из них уже в Москве. Активисты планируют собрать 50 тыс. обращений с просьбой к Аушеву идти на выборы.

 

Президентско-парламентская форма, или Зачем такой руководитель?

Вопрос, кто будет следующим Главой РСО-Алания, думаю, не будет вызывать особого интереса у избирателей Северной Осетии, если он будет все же отстранен от избрания себе руководителя. Парламентское большинство от партии «Единая Россия» в этом случае подыщет для народа очередного нерадивого «пастуха». Тем более что каждый осетин считает себя алдаром. У нас каждый может претендовать на должность президента. Таков осетинский менталитет. Тщеславие губит нас и мешает стать ответственными за судьбу Отечества. Так что после отставки действующего главы республики мечты осетинского народа останутся на уровне воспоминаний своих сладких снов. Грузины оказались способны реализовать свою мечту – жить без «воров в законе», без коррупционеров. У нас все «воры» и «жулики» во власти и защищены силой закона. Коррупция стала нормой жизни не только чиновничества, но и общества тоже. Поэтому осетинское общество спокойно наблюдает за тем, как чиновничья бюрократия разворовывает его, налогоплательщика, средства из бюджета республики. К подобному нерадостному умозаключению приходят многие жители республики, прочитавшие публикации в газете «Пульс Осетии» (№№ 10,11,12 за март–апрель 2013 года), где были опубликованы «Результаты контрольных мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой РСО-Алания в 2012 году с характеристикой нарушений и недостатков при использовании бюджетных средств» (можно было озаглавить публикации по-другому: «О практике разворовывания денег североосетинского налогоплательщика»). Из публикации следует, что коррупция ненаказуема. Это имитация борьбы с коррупцией. Хотя у нас в Северной Осетии есть достаточно фактуры по материалам проверок Контрольно-счетной палаты РСО-Алания. Хотя и здесь следует иметь в виду, что она выявила лишь нарушения и недостатки при использовании республиканских бюджетных средств. А если копнуть еще «глубже» по материалам проверок федеральной Счетной палаты, то нарушений и недостатков при использовании поступающих в республику федеральных бюджетных средств будет значительно больше. По данным Федеральной счетной палаты, наша республика – финансовый банкрот. Проедаем больше, чем зарабатываем. И это показатель высокого уровня коррупции североосетинского чиновничества, которое при соучастии федеральных коррупционеров «пилит» российский бюджет. Но это уже другая ступень коррупции – среди высших эшелонов власти, которые пока под защитой более высоких, неприкасаемых чиновников.

 

Ученик Карбышева

Накрапывал дождь, а вместе с ним кружились в воздухе и падали на землю легкие снежинки. Оркестр играл похоронный марш. Жители республики прощались с народным учителем – Владимиром Михайловичем Дегоевым. Стоящая рядом обаятельная женщина тихо сказала: «Я одна из первых его учениц. После окончания института он совсем молодым человеком был направлен к нам, в Эльхотово, преподавателем истории. Говорят, книга о нем вышла, но в продаже ее нет». Я пообещала подарить ей книгу, и когда она узнала, что ее автором являюсь я, с непосредственностью, очень редкой в наше время, попросила меня написать статью об ее отце. Я была немного растеряна. Но когда она, не дождавшись моего ответа, сказала, что отец ее, Татаркан Кубалов, был учеником Карбышева, я не смогла сдержать своего восторга и удивленно переспросила: «Карбышева? Генерала Карбышева?» Конечно же, она уловила мой интерес и потребность узнать о незаслуженно забытом и поистине выдающемся земляке, который несколько лет находился рядом с Карбышевым и стал, как и знаменитый генерал, военным инженером-фортификатором.

Не много сведений осталось о жизни этого интересного человека, – очевидно, по причине повышенной секретности его профессии. Среди материалов, которые предоставила мне его дочь Неля Татаркановна Кубалова (она пошла по стопам отца: работала в оборонной промышленности в Москве инженером- химиком), есть приказы народного комиссара обороны Союза ССР Маршала Советского Союза Ворошилова о присвоении воинских званий, удостоверение о награждении Т. Кубалова именными часами, удостоверение, подтверждающее, что Т. Т. Кубалов является руководителем производственной практики слушателей Военно-инженерной академии им. Куйбышева по Закавказскому военному округу на строительстве оперативных аэродромов (1940 г.). Справка о том, что Т. Т. Кубалов состоит на службе в Главном управлении Пограничных войск СССР (1939 г.), письма предвоенных и военных лет.

 

Адæмoн нывгæнæг

Дзбойты Михалы 75 азы юбилеймæ

Уыдис мын дыууæ хæлары.

Ивгъуыд æнусы 60-æм азты-иу студентты æмдзæрæны Хрущевы сау дзул æмæ адджын цайæ нæхи бафсæстам, стæй-иу суанг боныцъæхтæм фæбыцæу кодтам, Есенины æмдзæвгæтæ нæ хуыздæр чи зоны, ууыл.

Иу мын дзы нал ис. Мæ зæрдæйы.

Мæскуымæ афтыд, хъæздыг хæдзары чызг фæцис йæ хай... Æвдайæм азтæй иуы Смоленскы æфсымæрон уæлмæрды мæ фыды ингæн бабæрæг кодтон, стæй фæстæмæ здæхгæйæ столицæйы афæстиат дæн æмæ иу райсом телефонæй мæ хæлармæ бадзырдтон, зæгъын, тынг мæ фæнды дæ фенын. Нæ, дам, мæ æвдæлы ныртæккæйы сахат, мæнæ мæ куыдзы ваннæйы ныууагьтон, найгæ йæ кæнын, цæй æмæ иннæ хатт...

Уæд уыцы стыр горæты бæстастæу мæнæй æфхæрддæр, тæригъæддæр æмæ æнкъарддæр адæймаг нал уыдис.

Иу æрдхорд ма мын дзы баззад. Мæ сæр бæрзæндты кæмæй хæссын, Иры дзыллæтæ сæ хъæбулты хуыздæртæй иуыл кæй нымайынц, уыцы Дзбойты Михал.

Æз арæх сæмбæлын уымæн йæ æрмадзы æмæ дзы раздæхын рæсугъд æнкъарæнтимæ, йæ дзуринæгтæ мæ хъуыдытыл бафтауынц, уыдон та йын æдзухдæр вæййынц, ЦЫ федта, ЦЫ фехъуыста æмæ зæрдæйæ кæй банкъары, ахæмтæ. Æз ын сæ хатгай мæ боныгмæ дæр бахæссын, зæгъын, цы нæ вæййы, искуы мæ истæмæн куы бахъæуой.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2