№ 12 апрель 2013

Так люди жить не должны!

Года полтора назад наша газета уже писала о невыносимых условиях жизни жильцов дома № 254, корпус 2 по проспекту Доватора. И вроде бы какие-то движения начинались тогда со стороны городской администрации. Увы, за прошедшее время реально не изменилось ничего! Фотографии, сделанные вчера нашим фотокорреспондентом, не в состоянии передать всю степень удручающего состояния дома. Его стены почти во всех комнатах и коридорах, а также в общих кухнях на девять комнат съедены грибком. Причина? Десятки лет подвал дома заполнен грязной жижой. Даже уже не водой, а именно зловонной жижей. Сырость и запахи поднимаются из подвала и заполняют весь дом до самой кровли.

От этой сырости нет никакого спасения. Особенно страдают дети. Почти все они, а их в доме более 50, болеют туберкулезом, ревматизмом, страдают астмой.

 

Пенсионеры объединились в партию

Неопровержимым фактом является то, что пожилых людей в мире становится все больше. Это глобальное явление касается и нашего государства. Пенсионеры составляют весомую часть жителей наших городов, а в сельской местности их преобладающее большинство. По статистическим данным, к 2040 году число лиц пожилого возраста достигнет 40 процентов населения страны.

Преобразования, происходящие в стране и направленные на создание материально благополучного общества, не всегда достигают положительных результатов. Болезненно проходят реформы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, пенсионная реформа практически провалена и т. д.

 

Что должен знать призывник?

Все последние годы в обществе, в парламенте и правительстве России активно ведутся дискуссии об армейской реформе, в частности о том, по какому принципу должна формироваться российская армия: должна ли она состоять целиком из контрактников или в основном из призывников на основе всеобщей воинской обязанности. Свою точку зрения на эту проблему Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации неоднократно высказывали различные общественные и правозащитные организации. Дискуссии и реформы, безусловно, будут продолжаться. Но пока наша армия комплектуется на основе всеобщей воинской обязанности для мужчин «призывного возраста» со сроком службы один год.

 

Искры есть… а пламя?

К нам потоком идут стихи,

Но уходит из нас поэзия.

Авторский эпиграф

На первой странице «Литературной газеты» – фотоколлаж: вдохновенные лица, снятые в движении, в порыве, – Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко… Газета отметила Всемирный день поэзии аж на шести страницах, как и положено литизданию. Но мне, при взгляде на поэтов, припомнились сразу не их стихи, хотя они в общем-то никогда не забывались, а переполненные стадионы, залы Политехнического и МГУ, куда народ шел просто пожить в поэтическом мире, почувствовать гражданскую и творческую позицию авторов… Не было зазывающих плакатов, платных билетов, партийно-комсомольских указаний, – люди нуждались в поэзии, она была частью их жизни. Как такой же частью жизни были произведения классиков, не механически заученные в школе, а жадно прочитанные.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2