№ 12 апрель 2013

ВЫПУСК № 12 АПРЕЛЬ 2013

 Чермен, кæм дæ?!..

Адæм куы стыхсой цагъайраджы цардæй,

Адæм куы бамбарой се ’фхæрд, сæ марæг,

Зон, уæд кæй сыстдзысты иу бон хъыгдардæй,

Зон, уæд кæй фехъуысдзæн иу бон сæ зарæг.

Гæдиаты Цомахъ

Вячеслав Битаров, депутат Парламента РСО-Алания:

– В связи с развалом колхозов и совхозов значительная часть трудоспособного населения, всю жизнь занимавшаяся сельским хозяйством, оказалась не у дел. Хозяевами земель и имущества развалившихся хозяйств оказались отдельные влиятельные люди, в том числе и чиновники, занимающие значительные должности в органах власти. Они не пашут, не сеют, порой не знают, где расположен сам земельный участок. Сдают его в субаренду «работягам» и, ничего не делая, получают солидные дивиденды. Об этом с возмущением говорили фермеры два года назад на встречах в районах. Правительству и органам местного самоуправления было рекомендовано провести проверку целевого использования сданных в аренду земель сельскохозяйственного назначения, наладить достоверный учет фермерских хозяйств, но, к сожалению, и сегодня мы не можем разобраться, кто настоящий фермер, а кто виртуальный.

(Из выступления на девятом заседании Парламента РСО-Алания пятого созыва 28 марта 2013 г.)

 

Как нам жить?

31 марта состоялся сход жителей с. Лескен, на который было приглашено все руководство Ирафского района. К сожалению, ни один из чиновников не соизволил прийти на встречу и просто выслушать людей. Единственным, кто счел необходимым присутствовать на сельском сходе, был депутат парламента республики от фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Хетаг Зекеев. По результатам схода жителями с. Лескен принято обращение, которое они направили в адрес Президента России и Главы РСО-Алания. Копия письма передана в нашу редакцию.

 

Что творится в республике

Уважаемые читатели!

Мы заканчиваем печатать отчет Контрольно-счетной палаты РСО-Алания за 2012 год (стр. 4–6). Более чем на 100 страницах доклада  рассказывается о нарушениях, которые творятся в нашей республике. Они во всех областях. Из отчета вы узнаете о том, как миллионы рублей налогоплательщиков используются не по назначению. Вы также узнаете о том, что во многие учреждения образования и здравоохранения закупаются продукты питания по завышенным ценам, а объекты республиканской собственности уходят с молотка без объявления цены по стоимости в 5 раз меньше, чем они стоят!

Руководство Контрольно-счетной палаты из года в год отмечает, что виновные не привлекаются к ответственности, и тенденций к улучшению не наблюдается.

Читайте!  Анализируйте! Делайте выводы сами!

P. S. 29 марта Глава РСО-Алания встретился с председателем республиканской Контрольно-счетной палаты Тулунбеком Николовым. Таймураз Мамсуров, в частности, сказал:  «Нужно навести порядок и в случае необходимости наказать виновных».

 

«Как платить будем?»

Ответ на статью от 12 марта 2013 года

В последнее время участились случаи противозаконных действий руководства ОАО «Севкавказ-энерго» – незаконного отключения электроэнергии с целью вымогательства у потребителей денежных средств за якобы израсходованную ими электроэнергию. Перед Новым, 2013 годом, в декабре 2012 года, незаконно отключили электроэнергию в квартирах № 17 и № 25. С собственников квартир были взысканы суммы в 8000 и 1000 рублей соответственно. Только после уплаты этих денежных средств им было подключено электричество.

В феврале 2013 года собственники жилья начали получать уведомления с преду-преждением, что в случае неуплаты указанных в уведомлении денежных средств им отключат электричество. Считаю, что данными уведомлениями грубо нарушены ст. 25 Конституции РФ, п. 1 ст. 541 ГК РФ, п. 3 ст. 426 ГК РФ, п. 4 ст. 3 ЖК РФ, а должностным лицом ОАО «Севкавказэнерго», подписавшим эти уведомления, совершено преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 201, ч. 1 ст. 215.1, ст. 330 УК РФ и ст.ст. 19.1 и 7.23 КоАП.

 

Быть ли дому-музею Блашка Гуржибекова?

В 1979 году, в год 120-летия со дня рождения К. Л. Хетагурова, был разрушен его отчий дом в с. Нар, а на его месте сооружен бетонный музейный комплекс. Так по недомыслию был утрачен бесценный по значимости памятник. Сейчас в Перечне объектов культурного наследия федерального значения он значится как «Место дома, где в 1859 году родился поэт и художник К. Л. Хетагуров».

Вскоре таким же «местом» может стать дом Блашка Гуржибекова – классика осетинской литературы, офицера и героя русско-японской войны 1905–1907 годов, современника К. Хетагурова.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2