№ 8 март 2013

ВЫПУСК № 8 МАРТ 2013

 1953 CТАЛИН 2013

 «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»

Сталин. Сталинская эпоха. Сталинизм

Прошло пятьдесят лет после смерти Сталина. (Нижепубликуемый очерк был написан десять лет назад. – Прим. ред.) Но Сталин и все, что связано с его деятельностью, не стало далеким безразличным для живущих людей прошлым. Еще живо довольно много представителей поколений, для которых сталинская эпоха была и остается их эпохой независимо от того, как они относятся к ней. А главное – Сталин принадлежит к числу тех великих исторических личностей, которые навечно остаются значительными явлениями современности для всех последующих поколений. Так что круглая полувековая дата есть лишь повод высказаться на вечно актуальные темы. В этом очерке я намерен рассмотреть не конкретные факты и события сталинской эпохи и жизни Сталина, а лишь их социальную сущность.

Александр Зиновьев

 
E-mail

Первая весна пятого парламента

Вот и наступила календарная весна. И если раньше настоящая весна запаздывала за календарной где-то на парочку недель, то нынче, судя по погоде, все наоборот. Мы так и не почувствовали крещенских морозов – было по-весеннему тепло. Кто-то настораживался относительно лютых морозов в Сурб-Саркис, но и в эти дни властвовало над землей солнце. Словом, хоть в этот раз весна, в смысле погодных условий, пришла как никогда рано, первому весеннему месяцу мы всё же рады. 

Однако вместе со всеми вёснами пришла и политическая весна на землю Осетии. Пришла она не сегодня, не в марте, а в октябре–ноябре. Впервые за много лет в парламенте республики появилась группа людей, в лице депутатов «Патриотов России», которая внесла в его работу хоть какие-то элементы новизны и перемен. Разумеется, небольшому ручейку тяжело сдвинуть огромный валун, который за многие десятилетия увяз в трясине. И вместо свежей поросли, которая могла бы произрастать на его месте, каждую весну этот холодный камень покрывается только лишь дурно пахнущим зеленым мохом.

 

Свет близких звезд

Грядет 8 Марта – самый светлый первый весенний праздник. Не раз я писала о наших замечательных женщинах, после чего одни, не упомянутые, обижались – дескать, мы не хуже, другие – удивлялись, третьи – благодарили… На этот раз решила я, что яркость и справедливость этого праздника – не только в цветах, подарках и признаниях в любви. А и в памяти о тех женщинах, чей свет до сих пор струится к нам из небытия. За кого мы поднимаем бокалы как за живых. Чьей энергией, творчеством, неравнодушным сердцем жила и до сих пор живет Осетия.

…Зарифа Бритаева смотрит из ложи на хохочущую публику (шла бытовая комедия, привезенная гастролерами) и далеко не шепотом говорит: «Ага, вот что им надо – только посмеяться. Зачем им мой “Маскарад”? Только бы хихикать…» Тут ей кто-то возразил, что комедии тоже нужны. А она: «Конечно, здесь же думать не надо – смейся, и все…» Такая уж она была, резковато-угловатая, прямая в суждениях до невозможности, сохранявшая достоинство даже в тюрьме, куда ее «упекли» вместо себя некоторые чиновники.

А каким потрясающим возражением, ответом на Зарифину тираду были вся жизнь и творчество Варвары Каргиновой, нашей Мысырхан, актрисы от Бога, которая была равно гармонична, убедительна и в комедии, и в драме!

О Веронике Дударовой написано и сказано столь много, что любая фраза, наверное, будет повтором. Скажу только, что, когда она попадала из сверкающих, переполненных музыкой залов в наши горы, исчезала строгая наставница, местами капризная «звезда» – и появлялась до слез своя землячка, влюбленная в эту землю и ее людей.

Обращаясь к так рано покинувшей нас Зине Хостикоевой, я писала: «Пускай прогонит вещая строка пустую смесь невежды и невежи; и ты нам помоги – издалека – своей строкой, и женственной, и нежной». Суровые тропы и будни Афгана, непростая личная судьба не помешали этой ее «вещей строке» быть востребованной и любимой и прорвать глубины лет.

 

Поздравляем!

6 марта – день рождения заместителя Председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Геннадьевича Хлопонина.

Фракция «Патриоты России» Парламента РСО-Алания желает ему здоровья и дальнейшей плодотворной деятельности во благо народов Северного Кавказа и всей великой России!

 

 

Тайна скифских мастеров

У древних скифских племен были свои тайны, которые они тщательно скрывали от посторонних умов и глаз. Даже ближайшие соседи не могли постичь эти тайны. Когда персидские войска напали на скифов, последние послали царю Дарию необычные дары: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. На вопрос царя персов, что означают эти подношения, скифский посланец ответил: «Если вы окажетесь достаточно сообразительными, то сами поймете, а мне пора возвращаться в свой лагерь».

После долгих раздумий Дарий пришел к такому умозаключению: животные эти означают стихии – землю, воду и воздух; мышь живет в земле и питается ее плодами; птица летает в воздухе и похожа в быстроте своей на коня; лягушка обитает в воде и кормится дарами вод; стрелы же скифы прислали как знак того, что не будут больше сопротивляться и сложат оружие. Но один из советников персидского царя по имени Гобрий расшифровал «подарки» скифов по-иному: «Если вы, персы, не улетите в небеса, превратившись в птиц, или не спрячетесь, как мыши, в земле, или не нырнете в болота, превратившись в лягушек, то не вернетесь отсюда живыми – станете жертвами наших стрел».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3