№ 6 февраль 2013

ВЫПУСК № 6 ФЕВРАЛЬ 2013

СПАСИБО ВАМ, люди неравнодушные!

«ПРАВО НА ЖИЗНЬ» – благотворительный фонд поддержки инвалидов и ветеранов силовых структур с таким названием провел 17 февраля концерт с участием североосетинских звезд в Горском аграрном университете.

«Благотворительность» – само слово говорит о тех, кто творит благо. И таких здесь, в концертном зале ГГАУ, собралось немало. Не десятки, а сотни людей посчитали для себя необходимым прийти в этот слякотный зимний вечер на концерт и оказать поддержку ветеранам спецслужб. Тем, кто сегодня незаслуженно забыт. Тем, о ком вспоминают только от случая к случаю. На пенсию инвалида им очень трудно прожить, и сегодня им крайне необходима наша помощь. В свое время они с достоинством выполнили свой воинский и гражданский долг. Многие стали инвалидами при исполнении служебных обязанностей.

Таковым себя не считает инициатор создания фонда и его руководитель кавалер двух орденов Мужества, бывший омоновец Сослан БАГАЕВ.

Выступая со сцены зала, он так и сказал, что благодаря очень многим неравнодушным и добрым людям он смог снова почувствовать себя полноценным бойцом. Имея огромный запас энергии и желание созидать, он вместе с товарищами и основали этот благотворительный фонд.

 

О дефиците мест в садиках

В своем Послании Парламенту и народу Северной Осетии Глава республики призвал, чтобы в каждой семье было по трое и больше детей. Только непонятно, куда их потом девать, если молодые семьи вдруг с вдохновением последуют этому благому пожеланию. Если и сейчас республика испытывает нехватку более чем 6 тысяч мест в детских садах. Немало детей, которые так и не дождавшись своей очереди в садик, пошли в школу. 

Председатель правительства Сергей Такоев, который достаточно долго находится во власти, почему-то только сейчас осознал, что необходимо построить около 45 детских садов, для чего потребуется порядка 8 миллиардов рублей. То есть в расчете на один садик – около 200 миллионов. Только премьер не уточнил, за какой период надо построить эти 45 садиков – через год, два, десять лет. Пока они будут строиться, проблема может стать еще более острой.

В то же время прошло более 20 лет, как в селении Брут никак не могут достроить здание детского сада, подведенного под крышу и остекленного. Практически таким же  долгостроем является и здание дошкольного учреждения в с. Михайловском. Не лучше ситуация и во многих других селах республики. Руководство озабочено проблемой передачи на баланс бывших зданий детских садов, подведомственных Министерству обороны. Но неизвестно, когда будет решен вопрос положительно и будет ли решен вообще.

А пока несколько тысяч матерей не могут устроиться на работу, сидят дома со своими чадами. И ждут пособия «на их содержание» – по 150 рублей  в месяц на ребенка…

Фатима, мать троих детей

 

 

Абсурд, возведенный в закон

Страшно жить на этом свете, господа, не правда ли? Согласитесь, падение на Землю всего лишь одного осколка метеорита вызвало вполне реальный страх не только у жителей Челябинской области и не только в России – ужаснулся весь мир. Земляне вдруг все разом вспомнили, что наша планета очень уязвима. Возможно, это и был немного запоздавший намек на тот конец света, который предрекал нам календарь индейцев майя в конце декабря ушедшего года. Как бы там ни было, страшно стало всем. Но, как говорится, в космическом смысле, в галактических, так сказать, масштабах человечество, к сожалению, пока беззащитно. И с этим можно только лишь смириться.

Но что же делать, когда человек становится беззащитным здесь, на нашей грешной земле, на земле нашей маленькой Осетии? Что делать, когда законы, которые написаны для всех и должны соблюдаться всеми, одними просто игнорируются или же грубо извращаются, чтобы уничтожить другого именем этого же закона? Именно от такого применения правосудия, или же от применения такого «правосудия» (как правило, к простым гражданам) и становится страшно жить в нашей республике. Страшно, когда уходит от ответственности виновный в преступлении, но еще страшней, когда подвергается преследованию невиновный.

 

Заявление СОРО ПП «Патриоты России»

В связи с появляющейся в последнее время в различных СМИ информацией о возможной смене некоторых руководителей северокавказских республик, определенные круги стараются всячески опорочить имя лидера республиканского отделения нашей партии. Методы при этом используют те же, что и во время проведения предвыборной кампании в республиканский парламент.

Но мы знаем, что народ Осетии политически грамотный и сам прекрасно разберется в этих нечистоплотных предвыборных технологиях. Время всё расставит по своим местам и даст каждому достойную оценку.

Председатель СОРО ПП «Патриоты России»

В. Чельдиев

 

«Выборы или назначение глав регионов: за и против»

В начале января Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий регионам самим определять порядок избрания глав регионов. Согласно законопроекту, каждый регион вправе самостоятельно принять решение, будет ли глава региона избираться прямым голосованием или депутатами регионального парламента. Для этого субъекту надо будет принять свой региональный закон. Эту инициативу, как известно, было поручено озвучить председателю Парламента Северной Осетии Алексею Мачневу на заседании совета законодателей в Москве в конце прошлого года. Президент страны Владимир Путин высказался, что в одной стране должна быть единая система выборов, но тем не менее инициативу не отверг, но при условии, что по вопросу должны быть проведены дискуссии.

В четверг, 14 февраля, по инициативе кафедры государственного муниципального управления во Владикавказском институте управления представители региональных отделений федеральных политических партий провели круглый стол на тему «Выборы или назначение глав регионов: за и против». Участниками круглого стола стали представители партий «Единая Россия», «Патриоты России», ЛДПР, «Коммунисты России», представители общественности, члены Общественной палаты республики. В ходе дискуссии высказывались разные мнения: одни предлагали сохранить прямые выборы глав регионов, другие говорили о том, что парламент должен быть наделен правом избирать главу региона. Прозвучало и предложение провести в республике опрос общественного мнения по определению формы выборов руководителей регионов.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3