№ 4 февраль 2013

Почему святые не слышат наши молитвы

В последнее время в Северной Осетии не раз обсуждался вопрос сохранения исторических памятников и другого культурного наследия. В то же время мы все чаще можем наблюдать факты утраты этих объектов, а еще больше попытки доморощенных радетелей истории внести свои исправления в исторические памятники под предлогом их сохранения,.

В минувшем году стало известно о намерении, под видом сохранения древнего городка Цмити, построить в его окрестностях ледовую арену, открытый кинотеатр, торгово-развлекательные центры и гостиницы. Казалось бы, куда еще далее наступать на нашу культуру. Но, видимо, нет предела варварству.

 

И здесь мы «первые»…

Комиссия РАН поставила «неуд» лишь одному академическому институту

Каждому из 297 институтов Российской академии наук (РАН) была присвоена одна из трех категорий. Самая низкая – третья категория – досталась только одному учреждению: Центру скифо-аланских исследований имени Васо Абаева Владикавказского научного центра РАН и Правительства Северной Осетии.

Проверка 297 научных учреждений Российской академии наук выявила только один научный центр, который работает неудовлетворительно и, возможно, будет закрыт, и еще семь институтов с недостаточной результативностью, свидетельствуют документы, опубликованные на сайте РАН.

Специальная комиссия РАН, деятельность которой курировал вице-президент РАН Сергей Алдошин, проверяла, насколько эффективно работали академические научные организации в период с 2007 по 2011 год. Итоги работы комиссии были утверждены постановлением президиума РАН 25 декабря 2012 года.

 

«У сильного всегда бессильный виноват»

Наверное, вы помните статью в газете «Северная Осетия» под заголовком «За фасадом одной “новостройки”», в которой жильцы 196-квартирного дома по улице Гагкаева, 7 высказывались против построенных гаражей в количестве 38 ед. и требовали их снести, жаловались, что не закончены работы по благоустройству, крышная котельная взрывоопасна, не хватает по несколько квадратных метров в квартирах и т. д. Вышеупомянутая статья была заказной, а заказчиком была, судя по всему, АМС г. Владикавказа. Эта статья была опубликована еще два раза: после решения Арбитражного суда РСО-Алания, когда судья А. Агаева необоснованно вынесла решение о сносе гаражей в количестве 38 ед., и после определения апелляционной инстанции, на основании которой решение первой инстанции было оставлено в силе в пользу АМС. Определение апелляционной инстанции мы обжаловали. Арбитражный суд кассационной инстанции отменил решение первой инстанции и определение апелляционной инстанции, и дело было возвращено на новое рассмотрение. Об отмене двух решений ничего не написали. Зато АМС, не дожидаясь окончательного решения суда кассационной инстанции, 28 мая 2010 года вместе с соисполнителями в сопровождении кареты скорой помощи, пожарной машины, оператора телевидения, 35 вооруженных автоматами и дубинками людей в бронежилетах приступили к сносу гаражей, хотя они знали, что кассационной инстанцией было вынесено постановление о приостановлении исполнительных действий. Они успели демонтировать 5 железобетонных плит покрытий. На следующий день, 29 мая, в газете «Владикавказ» была опубликована статья под заголовком «Наконец-то снесены 38 гаражей» – это разве не вранье?

 

«Ароматы» улиц Койбаева и Армянской

Когда-то газету считали четвертой властью – после всемогущих партийных органов, советов трудящихся и исполкомов разных уровней. Но, если газета выявляла какие-то недоработки в деятельности этих сидящих выше представителей властных иерархий, те летели со своих высоких «гнездышек» как подбитые птички. Так что эта «четвертая власть», пожалуй, обладала не меньшей силой, чем первые три.

Теперь другие времена. Пиши, не пиши, жалуйся или нет – все равно что шептать глухому на ухо.

Тем не менее ветеран труда, ныне пенсионер Сергей Кайтмазов, отработавший на Крайнем Севере более 25 лет, решил обратиться в нашу редакцию со своей проблемой. Мол, даже если публикация не поможет в ее решении, то пусть хотя бы читатели узнают о том, как «работают» облеченные определенными полномочиями чиновники.

 

Проблемы военной медицины

В конце уходящего года новый министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу заявил, что бездумно сокращать военные госпитали в России не будут. По его словам, войска должны иметь самодостаточную систему медицинского обслуживания. Речь об этом шла в Красногорске — на совещании по проблемам военной медицины.

Вот что конкретно сказал министр обороны РФ: «Все вы знаете о том, что сегодняшнее состояние военно-лечебных учреждений, а также качество предоставляемых ими услуг оставляют желать лучшего. Зачастую материально-техническая база уступает федеральным и муниципальным организациям здравоохранения. Сегодня 72% зданий эксплуатируется более 40 лет. Большая часть из них требует проведения капитального ремонта или реконструкции.

Необходимо также разобраться в причинах оттока высококвалифицированных кадров из военно-медицинских учреждений. Мы должны отдавать себе отчет в последствиях этой тревожной тенденции. Нет специалистов — нет качественного обслуживания».

Сергей Шойгу распорядился выделить почти 1,5 миллиарда рублей на закупку высокотехнологичного оборудования для вооруженных сил. Что касается кадров, министр поручил проработать вопрос о включении в состав военных вузов медицинских подразделений.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3