№ 2 январь 2013

Цитата и комментарий

Овцам бессмысленно принимать резолюции в пользу вегетарианства, если волки придерживаются другого мнения.

В. Инге

1. «Мы не против критики – мы против критиканства».

(Из телебеседы высоких российских чиновников)

 Так в том-то все и дело, что если критика в двух шагах от похвалы, то она удобна и позволительна. А ежели нарушает чье-то спокойствие, вскрывает то, что хотелось бы оставить закрытым, – это уже критиканство, это не дозволяется. Кстати, слова «критиканство» нет ни в Энциклопедическом словаре, ни в Словаре иностранных слов, даже компьютер его протестующе подчеркнул. Оно наверняка выдумано теми, кто не очень любит критику, особенно справедливую. А последняя – вот про нее ясно сказано: «указание недостатков, критический анализ». Только кому он нужен, этот анализ?

Говоря о трагических событиях в Кабардино-Балкарии, соболезнуя родственникам погибшего журналиста, участники политической теледискуссии (или, по-простецки, политшоу) потребовали принять Закон о защите прав журналистов. А журналисты что – не граждане, и Конституция их права не защищает? Грош цена тогда всем нашим законам. Любой журналист сегодня знает, что можно написать: «страна процветает», а можно – «в стране процветают беспредел и коррупция» и получить за первое – награду, за второе – пулю.

 

Дети! На эротик-шоу шагом марш!

Прокуратура Северной Осетии разбирается в обстоятельствах проведения спектакля с сексуальным подтекстом, на который пришли дети.

Правоохранительные органы проверяют школы Владикавказа, в которых учителя заставляли детей покупать билеты на мюзикл с откровенными сценами. По признанию учителей, контрамарки на представление они вынуждены были распространять среди учеников 5–11 классов.

– Нас собрали, раздали всем билеты и сказали, что мы должны заплатить 300 рублей и пойти на этот спектакль. И у брата, и у сестры тоже было по билету, – рассказала одиннадцатиклассница Милана Елканова. – Моему брату 12 лет, он сидел рядом. Мне стыдно было на это смотреть. Это вообще не для детей, мне кажется.

Учителей подозревают в принудительном распространении билетов на молодежный мюзикл «Три мушкетера». Одну из главных ролей мюзикла исполнила актриса Таша Газданова.

 

Садоводы СНТ «Хурзарин» просят о помощи

Председателю Правительства

РСО-Алания

С. К. ТАКОЕВУ

Депутату Парламента РСО-Алания,

руководителю фракции «Патриоты России» А. С. ФАДЗАЕВУ

 В редакцию газеты «Пульс Осетии»

Мы, жители садоводческого некоммерческого товарищества «Хурзарин», относящегося к Пригородному району, обращаемся к вам с просьбой помочь нам в решении наших проблем, накопившихся за 20 лет правления Гиоева Казбека.

Проблемы у нас следующие:

1. Водоснабжение в «Хурзарине» находится в плачевном состоянии: летом воды не хватает или она вообще отсутствует. При том, что мы подключены к городскому водопроводу, воду подают из скважины, а оплату с нас берут как за городскую воду. На наши просьбы решить вопрос с водоснабжением и. о. председателя отвечает: ничем не могу помочь, ждите весны, пока трубы оттают.

 

ВЫПУСК № 2 ЯНВАРЬ 2013

 Унижение

Приходится порой слышать, что материалы в нашей газете объективные, но бывают чрезмерно резкими и даже грубыми. Возможно, в чем-то правы критики острого слова. И мы осознаем, что бываем часто недостаточно выдержанными в оценках и определениях событий и фактов, происходящих в нашей республике. Однако абсолютное большинство наших читателей обвиняет нас в слишком мягкой критике сложившихся и прижившихся в Осетии порядков.

Кто прав в этом негласном споре? Возможно, и те и другие! А кто не прав? Ответ – аналогичный. А истина, вероятно, опять где-то посередине. И вместе с тем хотелось бы обратить внимание любителей нежностей по отношению к властям предержащим, что их толерантность к ним есть не что иное, как предательство интересов основной массы населения республики. Легко рассуждать о морально-нравственных ценностях, когда ты сыт и подкормлен. А если спросить этих мягкосердечных, когда они в последнее время были в селах республики, в трущобах Владикавказа (а они есть!) и видели, в каких жутких, нищенских условиях живут наши с вами соотечественники? Что они на это ответят? И какими словами они оценят «выдающуюся» деятельность республиканской власти, которая довела республику практически до экономического и духовного коллапса? Может, тогда поубавится восторженных восклицаний?

 

Наш земляк Николай Соболев – герой трех войн

Николай Соболев родился в 1912 году в станице Николаевской в Северной Осетии. Рано остался сиротой, воспитывался в детском доме города Орджоникидзе. Там же окончил школу фабрично-заводского ученичества. Работал столяром и слесарем на паровозоремонтном заводе им. Ленина в Ростове-на-Дону. Окончил Ростовский аэроклуб, учился в школе летчиков Осоавиахима, а в 1932–1935 годах уже в Качинской школе военных пилотов стал летчиком-истребителем.

В звании лейтенанта служил летчиком в составе 35-й истребительной авиационной эскадрильи 56-й истребительной авиационной бригады Киевского военного округа.

Участник национально-революционной войны испанского народа с 31 мая 1937 года по 28 января 1938 года. Служил в 1-й истребительной эскадрильи, был пилотом, а затем командиром звена И-15. За 150 боевых вылетов и 6 сбитых самолетов врага удостоен двух орденов Красного Знамени (03.11.1937 г. и 02.03.1938 г.), медалью «XX лет РККА» (23.02.1938 г.), получил звание капитана.

«Мне удалось одному «Фиату» зайти в хвост, когда он пытался уйти со снижением, но высота была маловата – он не смог набрать скорость, получил очередь, свалился на крыло и ударился оземь...

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2