Детские вопросы и взрослые ответы Естественно, вопросы задавались вслух, а взрослые некоторые ответы бормотали про себя, чтоб не портить детям праздник, чтоб не вырвать их раньше времени из такого прекрасного наивного возраста. * * * – Почему в Новый год все такие добрые, а после или скучные, или злые? – Потому что, напраздновавшись, деньги все потратили, а жить на что? * * * – Папа говорит, что на новогодних каникулах политики тоже отдыхают. А где? – Ну, кто где… Одни – на Канарах, другие – в Урсдоне… Впрочем, большинству не до отдыха – надо поразмыслить, как дальше себя вести, за что бороться, кого ругать, а кого поддерживать…
|
Дети на крыше Второй год жильцы домов 59, 59/2, 61 и 63 по ул. Владикавказской безуспешно добиваются у АМС столицы республики запрета на незаконное строительство гаражей на общей придомовой территории гаражным кооперативом ООО «Оптима». В какие только инстанции не обращались, но везде, по выражению шолоховского деда Щукаря, получают «отлуп». Между зданиями домов 59 и 61 уже был построен комплекс из 34 гаражей, на крыше которого разместили огороженную металлической сеткой детскую игровую площадку, что не вызывало у жильцов особых претензий. Правда, малышам 2–4-х лет забираться туда по металлическим ступенькам без помощи взрослых весьма проблематично.
|
|
ЛАЗАРОВЫ Фамилия Лазаровых в Алагире известная. Газак Сагеевич Лазаров в 1927 году вместе с соседями Татарканом Цогоевым и Вано Баскаевым организовали первую алагирскую сельскохозяйственную артель. А спустя тринадцать лет он возглавил колхоз «Красный Салугардан», став его председателем. К сожалению, уже через год началась война. Вся работа колхоза была направлена на решение одной-единственной задачи: все для фронта, все для победы! К началу оккупации немцами города Алагира большая часть его жителей успела уйти в горные села, в лес в партизанские отряды. Газак также мог уйти, но посчитал для себя это неприемлемым. Знал, что если останется на своем посту, то принесет людям больше пользы. Так оно и случилось. Газак распорядился колхозное стадо, которое возвращалось с летних пастбищ, угнать в горные села, чтобы оно не досталось оккупантам. Кто-то донес об этом немцам. Председатель колхоза был арестован и подвергнут допросам с пристрастием. Проще говоря, его избивали, пытаясь узнать связи с партизанами и имена коммунистов-подпольщиков. Но несмотря на жестокие допросы, Газак все вытерпел, и в конце концов немцы его отпустили. После этого он вместе с семьей хотел уйти к партизанам. Но командование партизанского отряда просило его оставаться и дальше в городе, помогать партизанам.
|
Писатель от народа и для народа Казалось бы, что еще совсем недавно мой школьный друг, ныне известный в республике писатель и журналист Дамир Дауров, познакомил меня, вернувшегося в родную Осетию из почти тридцатилетних странствий по морям-океанам, с Гастаном Агнаевым. С тех пор между нами завязались добрые отношения.
Хотя я сказал «совсем недавно», но это было в 1990 году, более 22 лет назад. Гастану тогда шел 48-й год. Как же скоротечно время! К своему стыду, до этой встречи я слышал об Агнаеве только мельком, хотя до службы на флоте живо интересовался осетинской литературой, знал творчество почти всех наших писателей. Теперь, оказывается, за годы моего отсутствия в Осетии появилась новая плеяда поэтов и писателей. И одним из самых талантливых и плодовитых из них, несомненно, является Гастан Агнаев, которому сегодня исполняется 70 лет. Сбылось пророчество известного писателя Сергея Залыгина – руководителя семинаров прозаиков в Литературном институте им. М. Горького, где учился после службы на флоте Гастан Агнаев. Как вспоминает Гастан, Залыгин говорил своим студентам, что из 30 человек лишь трое-четверо станут настоящими писателями. Потом, в процессе учебы, наставник выделил этих подающих надежды нескольких наиболее талантливых подопечных, среди которых оказался и наш земляк. Не зря Сергей Залыгин стал и инициатором издания первого сборника рассказов Агнаева на русском языке «Утро нового года» (1975 г., издательство «Современник»). Он же написал вступительную статью «Об авторе», в которой высоко оценил творческий потенциал своего выпускника: «Агнаев показывает эти непростые отношения (между разными поколениями. – М. К.) умно и тактично, его молодые герои пытаются понять и принять мудрость старших, а старшие – мир современный, иной раз слишком сложный и непривычный для них. И тут, в этом не столько столкновении, сколько переплетении человеческих судеб, опять-таки возникают разные характеры, а кроме того, черты национальные, черты осетинского быта, уклада и, если так можно сказать, нрава.
|
|