№ 34 сентябрь 2012

ВЫПУСК № 34 СЕНТЯБРЬ 2012г.

Арсену Фадзаеву – 50!

В это невозможно поверить, но ему УЖЕ пятьдесят! 

Да, он родился 5 сентября 1962 года в селении Чикола, в Северной Осетии. Никуда от этого не деться – заслуженному мастеру спорта, двукратному олимпийскому чемпиону и шестикратному чемпиону мира, многократному чемпиону Европы, многократному победителю Кубка мира, лучшему «вольнику» XX столетия, обладателю единственного в мире знака борца столетия «Золотая борцовка» ФИЛА, имя которого золотыми буквами вписано в историю музея Славы Международной федерации борьбы, кавалеру орденов «Знак Почета», Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, медали «Во славу Осетии» Арсену Фадзаеву исполнилось 50 лет!

Лучший борец современности, который в течение семи лет не проиграл ни одной схватки. Арсен Фадзаев владеет неофициальным рекордом всех времен и всех борцов – в течение пяти лет он не проиграл ни одного балла на всесоюзных и международных турнирах.

Феномен Арсена Фадзаева как борца до сих пор не изучен и изучению не поддается. Нет, видимо, не все гениальное просто. Прошло более двадцати лет с тех пор, как перестал выходить на ковер Фадзаев, а к его уникальной, можно сказать, неземной технике никто даже не приблизился.

 

Великий тренер великих чемпионов

Казбек Дедегкаев тренер, к которому до августа 2012 года применяли эпитет «выдающийся», и это вполне заслуженно. В мире борьбы не было и доселе нет тренера, чьи ученики добились бы таких успехов. А после победы Артура Таймазова на третьей Олимпиаде и сам Артур, и его тренер Казбек Магометович Дедегкаев перешли в ранг легенд. 

Но всякое восхождение, как известно, начинается с первого шага. Мы попросили Казбека Магометовича вспомнить, как все начиналось.

– Начнем, если позволите, с истории, с того шага, который предопределил выдающиеся успехи ваших учеников, да и всей осетинской борьбы. Как вы оказались в Узбекистане? Что вас побудило покинуть Осетию? 

– Я был молодым тренером. У меня появился первый очень талантливый ученик Тасолтан Хатагов, который стал чемпионом СССР. Но почему-то его на чемпионат мира не взяли. На второй год он опять чемпион Советского Союза, и снова на чемпионат мира едет другой борец. В то время существовали различные спортобщества, между которыми была острейшая конкуренция. Мы представляли «Труд». Конечно, каждый хотел, чтобы победила его команда, его борец. Но тогда я впервые столкнулся с несправедливостью. На соревнованиях стали засуживать моих ребят. Борису Кулаеву хотелось, чтобы всегда побеждал «Спартак». В конце концов у нас с ним произошел очень нелицеприятный и даже, я бы сказал, жесткий разговор.

 

О стратегии развития РСО-Алания

В настоящее время экономика Республики Северная Осетия-Алания функционирует в рамках существовавшей в дореформенный период системы и структуры народного хозяйства. По-прежнему сохраняется ориентация на использование энергоемких экологически вредных промышленных производств, доля продукции с низкой добавленной стоимостью остается чрезвычайно высокой, что создает препятствия для успешной конкуренции региона на различных рынках. А отдельные предприятия, успешно вышедшие на международные рынки, смогли это сделать не благодаря, а, скорее, вопреки проводимой в республике промышленной политики. А еще точнее – ее полному отсутствию. 

На первый план задачи развития экономики РСО-Алания выходят структурные изменения в экономике и обеспечение занятости путем стимулирования частных и государственных инвестиций и накачивания совокупного спроса как стимулятора экономического роста.

В финансово-кредитной сфере – стимулирование активного формирования системы кредитной кооперации, что называется, «снизу вверх», а не наоборот, как это пытаются сделать сейчас. Формы кредитной кооперации могут быть разными – от касс взаимопомощи до кредитного потребительского кооператива граждан. Важно сформировать единую двух- или трехуровневую систему микрофинансирования на принципах государственно-частного партнерства для широкого доступа к ресурсам непосредственных товаропроизводителей.

 

Прощай, «Единая Россия»

Премьеру Дмитрию Медведеву нет необходимости проводить ускоренную реструктуризацию «Единой России». Для кардинального изменения партии достаточно тех информационных сигналов, которые посылают Кремль и правительство. Из-за них партаппаратчики могут просто сами разбежаться. В течение августа руководство страны шесть раз окольными путями давало понять, что не особо ценит личный состав единороссов и вовсе не собирается считаться с их интересами, поскольку «ЕдРо» не партия, а власть, часть бюрократического аппарата.

Так, 10 августа премьер Медведев во время встречи с кандидатами на пост главы центрального исполкома «Единой России» заявил, что его однопартийцам не хватает ответственности и среди них есть «какое-то количество людей, которые случайно очутились в партии или ведут себя таким образом, что бросают тень на всю партийную структуру». По словам Медведева, от таких людей «надо избавляться».

17 августа в ходе визита в Ростовскую область премьер-министр отказался встречаться с региональным отделением руководимой им партии, у которого возникли разногласия с губернатором Василием Голубевым. 21 августа генсовет «Единой России» распустил смоленский политсовет партии, вступивший в конфликт с губернатором от ЛДПР Алексеем Островским, чье назначение региональным руководителем стало своеобразной благодарностью Владимиру Жириновскому за лояльное поведение в ходе президентской избирательной кампании.

 

Сохранять исторические места Владикавказа

На днях в СМИ прошла информация, что в Калининграде одна строительная фирма была оштрафована на 600 тыс. рублей за незаконную вырубку деревьев при строительстве квартала жилых домов. В общей сложности компания вырубила 25 деревьев – 5 осин, 17 черемух, два клена и один граб. В отношении компании и ее руководителя было возбуждено административное делопроизводство по части 3 статьи 73 Кодекса об административных правонарушениях Калининградской области – уничтожение зеленых насаждений без разрешительных документов. 

К сожалению, во Владикавказе, в отличие от Калининграда, не так трепетно относятся к сохранению зеленых насаждений. Можно привести немало примеров того, как улицы полностью лишились деревьев. Но одно дело, когда деревья вырубают нерадивые домовладельцы под предлогом того, что они мешают стоянке автомобиля, затеняют окна, теряют листву, создавая мусор… В этом случае городская администрация принимает меры, конечно, не такие решительные, как в Калининграде.

Совсем иная ситуация складывается когда в качестве «лесоруба» выступает какое-либо ведомство. Здесь бороться весьма проблематично, особенно если этим ведомством оказывается Министерство обороны.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2