№ 28 июль 2012

Месяц покаяния и прощения

Дорогие единоверцы, братья и сестры, уважаемые соплеменники.  От имени Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания и от меня лично примите сердечные поздравления по случаю наступления Священного поста в месяц Рамадан!

Величие этого месяца невозможно оценить, поскольку достоинства его начинаются реализовываться сразу с его наступлением.

Соблюдающему пост категорически запрещается совершать даже мало-мальски греховное, дурное, исходящее от языка, рук и даже мыслей. Рамадан – это месяц покаяния и прощения грехов. Ведь если в обычные дни мольба о прощении доносится до Всевышнего ангелами, то в этом месяце врата неба открываются и не бывает препятствий для ее принятия.

Так давайте же прощать личные обиды близким людям, братьям и сестрам по вере, всем, кто причинил тебе зло. Наш пост будет зачтен только тогда, когда отказ от еды и питья будет сочетаться с чистыми помыслами и добрыми делами.

Для нас, мусульман, месяц Рамадан – это время духовного очищения, совершенствования нашего благочестия, укрепления веры, важный повод для совершения добрых дел и добродетельных поступков.

В этот благословенный месяц мы призываем всех к терпимости, укреплению дружбы и взаимопонимания между всеми народами и людьми разных вероисповеданий! Пусть Священный Рамадан принесет Истинное Божественное Наставление, мир, покой и благополучие в каждый дом, в каждую семью, в каждое сердце! Да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания!

Хаджимурат-Хаджи Гацалов,

муфтий Республики Северная Осетия-Алания

 

 

Время решило все

Ранним утром 19 июля 2012 года в 06 часов 30 минут экипаж группы задержания пульта централизованной охраны ОВО УМВД РФ по г. Владикавказу «245» в составе младшего сержанта полиции Бязрова Казбека, прапорщика полиции Моргоева Альберта, прапорщика полиции Касаева Тимура, неся службу на маршруте патрулирования, получил указание от инспектора ПЦО ОВО УМВД РФ по г. Владикавказу проехать  в район школы № 26, расположенной на проспекте Коста г. Владикавказа, и проверить информацию о потерявшем управление и двигающемся задним ходом трамвае.

Прибыв на место и услышав крики о помощи, экипаж ГЗ ПЦО № 245 обнаружил трамвай, который двигался задним ходом, медленно набирая скорость, по проспекту Коста в сторону площади Победы. В вагоне находилось около 10 пассажиров, в основном женщины пожилого возраста.

Сотрудники полиции сначала руками попытались удержать трамвайный вагон. Водитель трамвая Апатина Светлана Ивановна, не растерявшись, все-таки нашла в себе силы выбросить железный «башмак» на асфальт. Полицейский Бязров Казбек на ходу подставил его под колесо вагона. «Башмак» зафиксировал колеса вагона, а экипаж ГЗ удержал его на рельсах.

 

«оБЕРЕГАй»

19 июля 2012 г. в с. Кора-Урсдон Дигорского района прошла благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй», организованная Северо-Осетинским филиалом ОАО «РусГидро». В течение нескольких часов волонтеры из молодежных общественных организаций убирали места отдыха вдоль реки Урсдон, на которой расположена Кора-Урсдонская ГЭС.

За полдня сотрудники Северо-Осетинского филиала «РусГидро» и представители молодежных общественных организаций – туристского клуба, движения «Красная капелла», совета объединения профсоюза, центра социализации молодежи – собрали и вывезли на свалку более 50 мешков мусора.

Организаторы мероприятия остались довольны активностью добровольцев, а многие отдыхающие, прибывавшие к местам отдыха, благодарили их за чистоту и заверяли в том, что будут более бережно относиться к природе. В свою очередь волонтеры выразили желание и в будущем участвовать в акции «оБЕРЕГАй». А само мероприятие завершилось культурной программой,  проведенной dj Alex на одной из баз отдыха.

Проект «оБЕРЕГАй» реализуется в 20 регионах России при поддержке ОАО «РусГидро». Впервые подобная акция была проведена на Нижегородской ГЭС в 2005 году. В Северной Осетии первая акция «оБЕРЕГАй» прошла в 2008 году. Главной целью данного проекта является воспитание у молодежи социальной активности, навыков бережного отношения к водоемам и прибрежным территориям, интереса и любви к окружающей среде.

Пресс-служба «РусГидро»

 

 

«Нужно учиться труду…»

С 2004 года в Беслане функционирует Станция юных натуралистов.

Создание такого природно-хозяй-ственного учебно-воспитательного комплекса имело целью привить детям любовь к растениям и животным. Учащиеся школ с удовольствием ухаживают за питомцами. А живности поначалу, надо сказать, было предостаточно (позавидовал бы даже зоопарк) – от хомячков и до лис, а гордостью ребят был горный орел. Его историю знает весь Правобережный район. Эта птица каким-то образом была ранена, и ее «доставили» на Станцию юных натуралистов, где воспитанники выхаживали орла. Вскоре по выздоровлении его отпустили на волю.

Конечно, ухаживать за животными дело не из легких, к тому же требует материальных вложений, поэтому пришлось расстаться и с лисами. Но все же те, кто в первый раз переступает порог этого комплекса, непременно хотят увидеть всех питомцев. Сегодня здесь обитают фазаны, цесарки, попугаи, кролики, хомячки, бурундуки, куры японской породы, домашние гуси, морские черепахи. На время же отпусков некоторых зверушек педагоги забирают домой. Вот только крольчиха пока не может покинуть клетку, потому что у нее появился приплод – четыре детеныша. Когда мы стояли у их клетки, Жанна Гутиева, педагог дополнительного образования кружка «Юный растениевод», поведала историю: чтобы пока еще без шерстки детки-кролики не замерзли, мама-крольчиха счесала с себя лапками шерсть и укутала их, словно пуховым платком. Удивительно было на это смотреть!

 

Так сколько стоит лист бумаги?

В газете «Пульс Осетии» прочитала недавно «Комментарии» И. Г. Гуржибековой и удивилась: неужели за лист бумаги надо платить? Но, когда сама побывала в этой «шкуре», убедилась.

В Управлении архитектуры и градостроительства АМС г. Владикавказа опытные специалисты оперативно решили производственные вопросы, с которыми я пришла, и я им очень благодарна. Но когда дело дошло до секретаря, нужное письмо не смогли найти. Секретарь сказала: подойдите завтра. Но на второй день приема не было, на проходной не пустили, велели звонить по номеру. Звонила минут 30 – номер не отвечал. Охранники сказали, что помочь ничем не могут.

Звоню, на всякий случай, еще раз – секретарь ответила, и я прошла. Письмо в одном экземпляре на одной странице получила в соседнем кабинете, где одновременно и копии снимали, а второй экз. направили по почте. И надо же мне было попросить секретаря снять копию того письма, что в одном экземпляре! Она сказала буквально следующее: «Если всем будем копии снимать – бумаги на всех не хватит». Честно говоря, от такого ответа я была в шоке. Сказала, в полушутку, что завтра ей чистый лист принесу. Она: нет – и все. Сотрудник, который слышал все это, молча взял письмо и снял копию. Но настроение от этого тона и от всего было испорчено, и мне вспомнилась «ложка дегтя».

Может быть, за этот лист надо было заплатить? Когда буду в Администрации, я этот лист, будьте уверены, им занесу. Однако напрашивается вопрос: если я обращалась по делам производственным, то можете представить, как секретарь разговаривает с теми, у кого проблемы личного характера?! Может, ее кто-то принуждает здесь так работать?

Подписываюсь псевдонимом, потому что иначе меня, боюсь, в АМС больше не пустят.

З. Кадиева

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4