№38 Октябрь

Газовая атака «Электроцинка»


После кратковременного ремонта вновь заработал сернокислотный цех завода «Электроцинк». Гражданам Владикавказа это стало известно вчера, 5 октября, после мощного выброса в атмосферу отравляющего газа. Звонки в редакцию газеты «Пульс Осетии» непрестанно поступали в течение дня от задыхающихся жителей столицы республики. Шквал звонков обрушился, как нам стало известно, и на службу «скорой помощи». Обеспокоенные родители консультировались у врачей по поводу оказания первой помощи детям с признаками отравления. Некоторые из них потеряли сознание... Часть родителей в панике стали забирать детей и вывозить их за пределы города. Свою обеспокоенность случившимся выразил депутат ГД РФ Арсен Фадзаев.
Редакция газеты «Пульс Осетии» рассчитывает в кратчайшие сроки получить от ОАО «Электроцинк» ответы на вопросы, которые были направлены его руководству еще на прошлой неделе.

 

Спутник жизни – бардовская песня

 

Бардовская песня, фестивали авторской песни – эти понятия давно и прочно вошли в наш обиход, помогая их любителям делать свою жизнь и жизнь близких людей приятней и расцвечивая её более светлыми красками.
Знаменитый Грушинский фестиваль, названный так по фамилии известного барда, и проходящий ежегодно летом на берегах Волги в районе г.Самары, собирает более ста тысяч человек и занимает по территории площадь, сравнимую с территорией города, а по значимости, по степени воздействия на культурную жизнь уже давно вышел за пределы России.
Наряду с этим воистину вселенским форумом бардовской песни организуются и проходят фестивали поменьше размахом, но имеющие свою аудиторию, своих участников, своё воздействие. Такие фестивали имеют своих приверженцев и у нас.
Вот уже пятый год проходит в нашем чудесном, сказочном уголке горной Осетии, в знаменитом Цейском ущелье, фестиваль бардовской песни «Цейский вальс». Созданный по инициативе директора турбазы «Цей» Игоря Абаева и скрипачки Анны Евдокимовой, поддержанной профсоюзами РСО–А, этот фестиваль сразу завоевал свою аудиторию и с каждым годом собирает всё больше участников.
Со второго года своего существования фестиваль «Цейский вальс» приобрёл и спонсора в лице ОАО «Электроцинк», чьё руководство живо интересуется бардовской песней.

 
Северная Осетия в цифровом формате
 

Масштабные проекты «впечатляют»
О том, что положение дел с поддержкой малых форм хозяйствования со стороны властей РСО-А крайне неудовлетворительное, красноречиво говорят факты.
Несмотря на очевидность того, что крупные хозяйства оказались в абсолютном большинстве случаев несостоятельными (отсюда и череда их банкротств), власти РСО-А по-прежнему «страдают» некой гигантоманией и ставку делают во многом именно на крупные хозяйства. Так, советник Главы республики Заурбек Уруцкоев утверждает: «…в то, что частные подворья накормят население республики, я не верю. Ведь частный скот у нас всегда держали за счет колхоза или совхоза. Теперь же фермер, другой собственник не позволит, чтобы у него растаскивали корма. Кто нынче остался в селах? Старики, которые не в состоянии даже корм заготовить». В рамках нацпроекта Россельхозбанком и Сбербанком выделены кредиты по 7 бизнес-проектам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов сроком на 8 лет в сумме 461 млн рублей. И уже построены свиноводческие комплексы ООО «Мир» на 30 тыс. голов, ОАО «Монолит» на 15 тыс. и агрофирмы «Казбек» на 9 тыс. голов, с годовым производством мяса до 3 тыс. тонн. 
«Комплекс “Мир” меняет лицо республики»?!
 

Бессмертное искусство Азанбека Джанаева


В сентябре 2009 года общественность Республики Северная Осетия-Алания отмечала 90-летие со дня рождения народного художника России, лауреата премии им. К.Л.Хетагурова Азанбека Васильевича Джанаева. Эта дата наложилась на другую, не менее значимую для народа Осетии круглую дату – 20 лет со дня смерти художника. Недвусмысленное переплетение этих двух дат, торжественной и прискорбной, явилось указующим знаком, раскрывающим для непосвященных одну из главных особенностей всего творчества художника, буквально пронизанного дуальностью темного и светлого начала, жизни и смерти как всеобщего закона мироздания. Это придало юбилейным торжествам печально-символический окрас.
 Каждый, кто в эти сентябрьские дни ознакомился с экспозицией работ А.В.Джанаева, выставленных в залах художественного музея имени М.С.Туганова, ощутил на себе всю силу его магического искусства. Искусства, необъяснимым образом выводящего на скрижалях человеческого сознания истину – бессмертными не рождаются, бессмертными становятся. В этом, по-видимому, и заключается вся притягательность и сложность задачи по осмыслению значимости творческого наследия художника.

 

Дзинага заряжает энергией и силой

 

Недавно в датском Хернинге состоялся чемпионат мира по спортивной борьбе. Великолепные результаты показанные нашими ребятами, уже всем известны - три первых места. Но, по мнению специалистов в Осетию, «кузницу» самых великих борцов, должна была уехать еще одна золотая медаль, которая предназначалась Артуру Таймазову. Увы, двукратный Олимпийский чемпион пропустил это состязание. О том, по какой причине его не было и где он тренировался и набирался сил, мы решили спросить у него самого

- Артур почему Вы пропустили датский чемпионат? Это был какой-то тактический ход или же просто решили отдохнуть?
- К сожалению, мне пришлось пропустить столь удачный для наших ребят чемпионат. По совету своего тренера Казбека Дедегкаева, к которому я всегда прислушиваюсь, было решено, что мне необходим отдых. Думаю всем известно, что Олимпийские игры требуют большой самоотдачи и после них просто необходимо отдохнуть. Но все равно, по эмоциям, как будто сам там побывал и выиграл, так я был рад за наших ребят. 

 
Коста - это наше все 
 
 
В районах республики близится к завершению смотр-конкурс народных театров, организованный по инициативе президента общественного движения «За здоровье нации», депутата Государственной Думы РФ Арсена Фадзаева и редакции еженедельника «Пульс Осетии». Фестиваль посвящен 150-летию со дня рождения К. Л. Хетагурова.

Пригородный район: готовность номер один

В Пригородном районе на суд жюри в один и тот же день были представлены постановки сразу четырех народных театров. А началось все с сюрприза. В фойе районного Дворца культуры была развернута выставка работ учащихся детской художественной школы с. Октябрьского, сделавших иллюстрации к произведениям любимого поэта. Она называлась «Коста глазами детей».
Школьники стали основными действующими лицами и литературно-музыкальной композиции «Иры бёрзонд стъалы!», подготовленной самодеятельными артистами Дома культуры с. Сунжа под руководством режиссера-постановщика, заслуженного артиста РСО-А Павла Кабисова. 
 

Врач – автор трех словарей


В читальном зале республиканской юношеской библиотеки им. Г. Газданова состоялась презентация трех словарей врача-терапевта из с. Михайловского Аузби Васильевича Чельдиева. Первая проба пера вдумчивого лексиколога удалась на славу. На мероприятие приуроченное к 150-летию со дня рождения К. Л. Хетагурова собрались товарищи по работе, ученые-лингвисты, журналисты, все те кто неравнодушны к проблемам осетинского языка.
Ведущий вечера, журналист, преподаватель кафедры журналистики СОГУ Борис Хозиев, он же редактор всех трех книг, коротко рассказал о представленных публике словарей. Это «Словарь языка Коста», «Осетинско-русский словарь» и «Русско-осетинский медицинский словарь». 
Первым слово о названных изданиях сказал профессор, заведующий кафедры СОГУ Харум Таказов, потом выступил народный поэт, профессор СОГУ Шамиль Джикаев. Они оба высоко оценили титанический труд простого сельского врача терапевта в области языкознания. В заслугу автору поставили то, что он привнес в словарь несколько сот новых осетинских слов, которых ни в одном из предшествующих словарей не встречалось. Медицинский же словарь станет большой находкой для медработников, помощником для журналистов, учителей и студентов. 
Благодарили А. В. Чельдиева за большой научно-исследовательский труд сотрудник министерства труда и соцразвития РСО-Алания Тенгиз Догузов, работник министерства образования республики Наталия Денисенко и многие другие радетели за развитие осетинского языка. Приветствовать юбиляра пришли такие известные исполнители осетинских песен как Римма Илурова, Сухраб Будайчиев, Светлана Габуева и др. Все они отмечали, что Аузби Чельдиев патриот своей малой Родины не на словах, а на деле. Он вписал свое имя в историю народа как страстный сторонник процветания и обогащения осетинского языка.





 

Выпуск №38 Октябрь 2009 года 


 "Радуга", упавшая в лужу.

Однажды лебедь, рак, да щука… Короче, как повествовал великий баснописец Иван Крылов, эта троица общими усилиями пыталась вытащить воз. Все запряглись. Лебедь напряг мощные крылья и тянул свою лямку вверх, рак пятился «на задней скорости», а щука загребала плавниками в воду. Намерение у них, без сомнения, было благое. Каждый старался от всей души помочь его осуществлению. Но из этой затеи, как констатировал Иван Андреевич, ничего не получилось, так как тянули воз в разные стороны. Поэтому «воз и ныне там». 
За последнее время газета «ПО» дважды (№ 28, июль 2009 г., № 35, сентябрь 2009 г.) поднимала проблему об аварийном состоянии детского сада-школы «Радуга» в г. Беслане. Однако, если каждый из героев крыловской басни старался сдвинуть неподдающийся воз в меру своего соображения и физических сил, в ситуации с «Радугой» не нашлись ни лебедь, ни рак, ни щука, кто бы сделал хоть малейшую потугу поправить положение. Не пожелали, а может, и не захотели оказаться в роли кого-то из них ни районные власти Правобережья, ни правительство Республики Северная Осетия-Алания. Кроме голословных обещаний никто не попытался решить делом проблему нормального существования и нормальных условий обучения детишек в «Радуге». Полная беспомощность, бездеятельность районных и республиканских властей в стремлении предпринять какие-то меры для ремонта здания этого образовательного заведения, а, может, и нежелание, продиктованное равнодушием к судьбе «чужих» детей. По-другому невозможно трактовать бездействие властей. В этом убедилась и редакция нашей газеты.