№ 26 июль 2012

Размышления у парадного подъезда

Впрочем, если говорить честно, то подъезд скорее можно назвать обшарпанным, поскольку его забыли привести в порядок после установки новой металлической двери с кодовым замком. А почему, собственно говоря, творится сие безобразие в нашем доме? Да потому, что подобное творится везде: не только в нашем доме и на нашей улице, не только в нашем городе и в нашей республике, но и во всей России. Хотя дверь и замок – это только присказка. Вы только посмотрите на наши дома, изуродованные самопальными пристройками, на наши дороги, забывшие, что из себя представляет асфальтовый каток, да и сам асфальт, и вы согласитесь с тем, что все это унылое безобразие – «до лампочки» и жильцам, и ЖКХ вместе с ТСЖ, и властям предержащим, отгородившимся от народа высоченным виртуальным забором (у некоторых органов он вполне осязаемый и весьма внушительных габаритов).

   И сидят за этим забором слуги народа, то есть наши с вами слуги, и напрягают свои извилины мыслями о достойном служении народу. А чтобы служение это было на должном уровне, они осыпают для начала самих себя всеми доступными благами: довольствие белое, довольствие серое… черная икра, иномарки от пары миллионов. А потом входят во вкус и начинают верить в свою исключительность и превосходство над нами. Им уже не до народа. И настал момент, когда в Осетии начали появляться касты – ну, просто Индия-2. Недавно довелось мне побывать на свадьбе, которую устроил один чиновник с площади Свободы. Так представьте себе – на входе в ресторан поток гостей вежливо делили на две части: родственники в один зал, правительство (именно так говорила дама) – в другой. Во втором зале людей было больше.

 

Узаконенные поборы

В марте–апреле текущего года в газете «ПО» опубликована серия материалов автора этих строк под общим заглавием «Еще раз о жилищно-коммунальной удавке», где анализировалась ситуация с тарифами и нормативами в сфере ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги). Публикации вызвали большой общественный резонанс, о чем свидетельствует множество звонков в редакцию. 

   В частности, жительница Владикавказа Елена Езеева-Багиева выражает недоумение: откуда энергетики взяли 1700 рублей, которые якобы она должна уплатить дополнительно к сумме, которую «накручивает» ее квартирный счетчик? В уведомлении «Владкавказэнерго» нет никаких разъяснений по этому поводу.

   – Я даже не знаю, где общедомовой счетчик, с показаний которого «набежавшую» сумму делят на всех жильцов поровну, – недоумевает Езеева-Багиева. – Кто-то проводит сварочные или еще какие-то работы, одни и те же сидят и развлекаются по вечерам в общем хадзаре, жгут электричество, а мы все должны за них платить?..

 

Загадки – без разгадки

Северный Кавказ как «зеркало» российских реформ

     В газете «Пульс Осетии» довольно часто публикуются аналитические статьи критического характера моего друга и соратника Астемира Цомаева – исполнительного директора Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В. В. Путина – Д. А. Медведева «Стратегия развития России». Не  оспаривая содержание всех публикаций на предмет их достоверности, хотел бы остановиться  на последних двух: «Удручающее состояние дел в республике в целом» («ПО» № 24 от 26 июня 2012 г.), в которой автор  поставил  диагноз, что Северная Осетия – регион-банкрот, и «Власти Северной Осетии саботируют проводимую в РФ политическую реформу» («ПО» № 25 от 3 июля 2012 г.).

   Обвинения в саботаже в адрес североосетинского чиновничества и доведение республики до банкротства заслуживают серьезного внимания не только со стороны читателей газеты «ПО», но и соответствующих контролирующих и надзорных инстанций. Автор, делая вывод о  банкротстве республики, подтверждает его ссылкой на  достаточно информированный источник –  утверждение  министра финансов РФ А. Силуанова о том, что «Северная Осетия на 2012 год является одним из 2-х регионов России, в которых государственный долг превышает объем собственных доходов бюджета на 118,4%».

   Не менее обоснованным является и вывод о саботаже проводимых в РФ политических реформ со ссылкой на Закон «О выборах главы РСО-Алания», принятый Парламентом РСО-Алания 28.06.2012 года.

 

Мы обречены всем миром построить реальный Храм

В конце 90-х, когда наша инициативная группа «Зилахар» готовила первые Нартские Игры, в ходе одной из полемик мною была вброшена идея – построить на Зилахаре единый для всей Осетии храм из именных камней. Предложение коллегам показалось столь сумасбродным, что обсуждение его тут же закончилось, едва начавшись. Первые игры 1999 года, как известно, также стали последними по негласному приказу Дзасохова. По нему, для Осетии и России они представляли такую страшную опасность, что не просто Минкульту, а и всем мало-мальски состоятельным патриотам запретили даже думать о них. По крайней мере такое впечатление сформировалось у меня на сегодняшний момент после многочисленных бесед с руководством «Стыр Ныхас», чиновниками и предпринимателями.

   И вот в прошлом году, просматривая теленовости, слышу: в Израиле на оккупированных палестинских землях планируется построить грандиозный храм... из именных камней евреев! Вот те на!

 

Прощай «Кахтисар»?

 

Давно это было. 5 июля 1972 года выпускница торгово-кулинарного училища Аза Нартикоева в торжественной обстановке подавала тарелку борща первому туристу в только что открывшейся турбазе «Кахтисар». Это был радостный и счастливый день для небольшой группы туристов, сотрудников, гостей. Печи в столовой еще не были подключены, и в первое время еду готовили в доме Алихана Дегоева (мир праху его!), одного из первых строителей Гизельдонской ГЭС. Забегая вперед, скажу, что вся семья Дегоевых впоследствии работала на турбазе: Алихан, Ксения, Дуся, Мухарбек с супругой Инной Лисогурской....Шли годы. «Кахтисар» разрастался, расцветал. Его окружали грозно нависшие над Пуртским завалом глыбы Скалистого хребта Центрального Кавказа, горы Чызджытыхох, а вдали – сияющий Сау-хох! Со стороны Даргавса – единственная подъездная дорога, по ней ездили только наша продуктовая машина да личный транспорт сотрудников. C Кобанского ущелья к «Кахтисару» можно подняться на фуникулере (длина этой железной дороги 520 метров), а также по тропе «3илӕнтӕ» – серпантин в 33 поворота.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2