№ 25 июль 2012


Открытое письмо Главе республики Северная Осетия-Алания Мамсурову Т.Д.

Уважаемый Таймураз Дзамбекович!

Город Владикавказ по праву претендует на статус культурной столицы Северо-Кавказского федерального округа и имеет реальные шансы стать историческим городским поселением. Эти конструктивные намерения наталкиваются на серьезное противодействие со стороны некоторых инвесторов, которое носит стихийный и неуправляемый характер. В основном деструктивные действия совершаются в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и охранных зон).

В 2012 году решениями Собрания Представителей г.Владикавказа были утверждены важнейшие для города градостроительные документы:

-  Генеральный план г.Владикавказа, включающий в себя проект плана историко-охранных зон и зон регулирования застройки г.Владикавказа.

- Правила застройки и землепользования г.Владикавказа.

Согласно этим документам, контроль над соблюдением ограничений по условиям охраны объектов культурного наследия осуществляется Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания.

 

 

Власти Северной Осетии саботируют проводимую в РФ политическую реформу

Без права на самовыдвижение нельзя вернуть россиянина в процесс управления страной

 

Самовыдвиженцев лишили возможности претендовать на пост главы республики

По сообщениям республиканских СМИ, «депутаты лишили самовыдвиженцев возможности претендовать на пост главы республики». Депутаты парламента Северной Осетии 28.06.2012 года в окончательном чтении приняли закон о выборах главы региона, по которому самовыдвиженцы не смогут баллотироваться на этот пост. Как отмечают СМИ, проект закона о выборах Главы Северной Осетии вызвал бурное обсуждение после того, как депутат Ахсарбек Фадзаев предложил ввести такую норму, как самовыдвижение кандидата на пост главы республики, в то время как в разработанном законопроекте таким правом наделялись только политические партии. Единственным, кто поддержал эту поправку, стал представитель КПРФ в республиканском парламенте Казбек Торчинов, заявивший, что каждый должен иметь право выдвинуться на пост главы региона, даже не будучи членом одной из партий. Против введения нормы о самовыдвижении в новом законе выступила, в частности, спикер законодательного органа республики Лариса Хабицова, которая заявила: «Мы помним, как десятки людей баллотировались на высшую государственную должность, не имея на то никаких оснований. И, конечно, было много случаев, когда одиозные личности попадали на эти должности. Считаю, у любого гражданина есть возможность реализовать свои конституционные права... через партию». Против нормы о самовыдвижении выступил и вице-спикер Станислав Кесаев, заявивший, что самовыдвиженцы – это возврат назад. «Толкотня вокруг кандидата в главы республики ни к чему хорошему не приведет. Не надо превращать выборы в шоу, – сказал С. Кесаев.

 

Не только окружение Президента должно быть достойным и компетентным

В связи с тем, что Уполномоченный по правам человека В. Цомартов, занимая высокую государственную должность, вместо традиционных официальных процедур разрешения вопросов, возникающих среди публичных должностных лиц, избрал эпистолярный жанр с целью повышения своего политического имиджа в глазах народа, любовью к которому он вдруг воспылал, считаю уместным разъяснить истинное существо приведенных в публикации, в одном случае не имеющих место фактов, в другом – извращая их суть. Как типичный пасквилянт, он прибег к известному приему: излагать их не в логической последовательности и связи, а вырвав из контекста, тем самым извращая смысл либо придавая ему противоположное значение.

 

 Обратимся к главному, на мой взгляд, обвинению В. Цомартова о бездеятельности и непрофессионализме Парламента республики и министерства юстиции Республики Северная Осетия-Алания в вопросе, касающемся Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Усматривая противоречивость Постановления и запроса Парламента о признании не соответствующими Конституции РФ положений ст. ст. 3, 6 названного Закона, сам В. Цомартов, между тем, проявил абсолютную безграмотность и неумение системно анализировать нормативные положения. Для начала было бы полезно ознакомиться с Регламентом Парламента, устанавливающим определенный порядок оформления любых его обращений (ст. 82), в полном соответствии с которым им принято Постановление о направлении запроса в Конституционный Суд РФ. При оформлении названного запроса Парламентом также были соблюдены требования Федерального закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». По-видимому, В. Цомартов, невзирая на свой «высокий профессионализм», не способен понять, что оба эти документа содержат одно и то же требование о проверке соответствия Конституции Российской Федерации статей 3 и 6 вышеуказанного Закона.

 

ВЫПУСК № 25 ИЮЛЬ 2012г.

"Прихватизатор"

Как у зилгинцев украли колхоз 

В редакцию обратились с коллективным письмом (170 подписей) колхозники бывшего колхоза им. Дзарахохова из селения Зилга. В письме подробно рассказывается о том, как один человек прибрал к рукам все колхозные земли, которые обрабатывались ими и их предками в течение многих десятилетий, захватил нажитое коллективным трудом имущество, определенная доля которого, естественно, должна принадлежать каждому из этих людей. Бывшие члены колхоза пишут, что не могут найти справедливого решения ситуации ни во властных структурах, ни в различных правоохранительных инстанциях, включая и судебные. 

Относительно недавно колхоз им. Дзарахохова селения Зилга Правобережного района считался одним из передовых хозяйств не только Северной Осетии, но и Советского Союза. За достижения в сельскохозяйственном производстве был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Многократно являлся участником-призером ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) в Москве. В свои лучшие времена колхоз содержал около 4,5 тысяч голов крупного рогатого скота, продавал государству сотни тонн мяса и молока, обрабатывал почти 2,5 тысячи гектаров земель, с которых снимал высокие урожаи сельхозкультур. В хозяйстве имелось более сотни единиц почвообрабатывающей, зерноуборочной, кормодобывающей, перерабатывающей, автотранспортной и другой сельскохозяйственной техники. Хлеб, выпекаемый в колхозной пекарне, славился своими вкусовыми качествами на всю республику. За свой труд колхозники получали достойное вознаграждение в денежном эквиваленте и сельхозпродукцией. По подворьям бесплатно развозились корма для личного скота колхозников. Колхоз содержал всю инфраструктуру села, занимался решением социальных проблем. 

 

Издевательство 

«Сколько можно издеваться над нами!», «Народ устал от этих выборов!», «Если нас ни за кого не считают и не доверяют нашему мнению, то пусть вообще отменят выборы и делают, что хотят!», «Даже рано утром, выгоняя скотину на пастбище, говорят о выборах!», «Надоело, ничего уже не хотим, пусть нас оставят в покое!» - это самые мягкие выражения, которые нам довелось слышать от жителей Ирафского района, где мы побывали накануне. В этом самом маленьком районе Северной Осетии должен состояться третий (!) тур выборов в Собрание представителей, которое и должно избрать местного главу. О том, почему не были засчитаны результаты первого тура, мы писали. Причина проста – результаты не устроили республиканскую власть. То есть мнение народа посчитали за выражение слабоумия и недостаточной компетентности. Ну согласитесь, уважаемые читатели, откуда у простых жителей Ирафского района столько ума, чтобы избрать достойную власть! Они же там все такие несмышленые! Вот и решила верховная власть республики «подсказать» убогим, как надо голосовать, силой навязывая своего кандидата.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2