№ 22 июнь 2012

Александра Турик: «Я верю в судьбу»

10 июня актрисе Русского театра, заслуженной артистке России Александре Турик исполнилось 70

Женщинам свойственно скрывать свой возраст. Однако это не про Александру Турик. Она свой возраст не скрывает, несмотря на то, что выглядит значительно моложе своих лет. «А зачем?» – удивляется она. Ведь зрители и без того помнят ее и молодой, и более зрелой. Теперь вот пришла пора элегантного возраста. Как говорится, «у природы нет плохой погоды».

На сцене владикавказского Русского театра Александра Николаевна блистает с 1967 года, то есть вот уже 45 лет. И все больше в главных ролях, которые запоминаются зрителю ее проникновенной игрой…

Стать актрисой в детстве мечтает, наверное, каждая девочка. Но это опять-таки не про Александру Турик. Она-то как раз артисткой быть не мечтала.

– А кем в детстве хотели стать, Александра Николаевна?

 – Не актрисой, это точно. Об этом я даже подумать не могла, живя в глухой деревне Лисичино на Смоленщине, где 60 дворов. Родилась я в суровом 42-м. Да и потом время было тяжелое, послевоенное. В школу ходили в соседнюю деревню через лес, зимой, в лаптях. Бывало, идем, а рядом волк пробегает.

 

ВЫПУСК № 22 ИЮНЬ 2012

 Покорение Европы Аланом

Алана Дзагоева признали лучшим игроком недели в мире

Полузащитника сборной России поставили выше Лионеля Месси.

Популярный футбольный сайт Goal.com признал полузащитника сборной России Алана Дзагоева лучшим игроком недели в мире. Дзагоева назвали лучшим за его игру в матче со сборной Чехии (4:1) в первом туре группового этапа чемпионата Европы 2012 года, где 21-летний Дзагоев забил два гола. А 12 июня потрясающий гол в исполнении нашего земляка пора-зил ворота сборной Польши.

В материале Goal.com отмечается, что Дзагоев, которого называли одной из потенциальных звезд Евро-2012, не стал терять время и уже на старте турнира продемонстрировал свой талант. Западные СМИ отмечают, что Дзагоев своей игрой послал предупреждение соперникам и фаворитам Евро-2012.

 

 

Уважаемые медицинские работники!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Люди доверяют вам самое драгоценное – свое здоровье, здоровье своих близких. 

Для вас это не просто профессия. Медицина – это призвание, заключающееся в готовности помочь любому человеку при любых обстоятельствах. Уверен, что с развитием современных медицинских технологий и новых подходов к лечению и профилактике, нашу республику ждет здоровое и успешное будущее! 

Всегда готовые к сотрудничеству и с благодарностью
за то, что вы всегда откликаетесь на наши просьбы,

Арсен ФАДЗАЕВ, 

президент ОД «За здоровье нации»

 

 

Всемирный день донора крови

Сегодня Всемирный день донора крови. Он был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.

Донор происходит от латинского «donare» – «дарить». Библейское выражение «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови – 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Заодно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.

Замечено, что люди, сдающие кровь в течение длительного времени, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Просто звучит сюита…

Слова, вынесенные в заголовок, из стихотворного посвящения народной поэтессы Осетии Ирины Гуржибековой другой поэтессе – Наталье Куличенко. Презентация нового, второго по счету, поэтического сборника Натальи Владимировны состоялась в республиканской юношеской библиотеке им. Гайто Газданова. Увидевшая в этом году свет книга называется «Провинциальная сюита». Но, как верно заметила Ирина Гуржибекова, в ней нет «никакой провинциальности, просто звучит сюита», потому что в стихах настоящего поэта (а Наталья Куличенко самый что ни на есть настоящий поэт) «все – от берез до торшера – дышит влюбленностью автора». Ирина Георгиевна также посетовала, что такие книги, увы, выходят сегодня небольшими тиражами, и пожелала собравшимся дожить до того времени, когда подобные сборники будут издаваться тиражами двадцатитысячными. «Книгу прочли и словно выкупались в росе», – дала она еще одну свою поэтическую оценку прочитанному.

И действительно, для тех, кто уже познакомился с «Провинциальной сюитой», с заполненным тонким лиризмом и образностью миром поэтессы Натальи Куличенко, эта соприкосновение, думается, надолго останется в памяти. В том мире «по звездному небу туманные шали струятся, колышутся, в ночь провисают», «случайным вспоротое светом, шоссе ложится под колеса», «месяц, как желтый сыр», «струятся парафиновые слезы по тусклым ножкам канделябров строгих», «в проем окна настырно лезет ночь вся в фонарях – притушенных и ярких», «стреляют звезды голубой тоской по чистоте и легкости апреля», «качается мир в фантастическом сне на слепом острие перепутанных линий», «сыплет вишнями сад, он, как в сказке, луною подсвечен, пахнет медом и солнцем унизанный розами сад», «белоснежный Казбек в неизвестности смутно маячит, на угрюмой скале – рододендронов яростный залп». И, взирая на всю эту земную нерукотворную красоту, поэтесса признается, что ее «сердце трещит по швам, любовью полное».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3