№ 18 май 2012

В Ледовом дворце

7–8 мая 2012 г. во Владикавказе в Ледовом дворце состоялось Первое открытое первенство Юга России по хоккею с шайбой на приз межрегиональной газеты «Терские ведомости». В турнире приняли участие хоккейные команды «Витязь» (г. Тихорецк, Краснодарский край), «Грозный» (Чеченская Республика), «Снежный барс» и «Снежный барс – Юниор» (Владикавказ, Северная Осетия). Возраст участников – 10–12 лет.

Турнир был открыт словами напутствия со стороны главного редактора газеты «Терские ведомости» Андрея Донченко, вице-президента Федерации хоккея с шайбой РСО-Алания Асланбека Фидарова, министра экономического развития РСО-Алания Заура Кучиева, председателя Комитета по туризму и курортному делу РСО-Алания Олега Карсанова, замминистра по делам молодежи, физкультуры и спорта РСО-Алания Лазо Кесаева.

Выступавшие отметили особую роль в деле подготовки и проведения спортивного праздника партнеров турнира – североосетинских компаний «Трест ресторанов и кафе», «БухарДон», «Серебряный колодец», «Канцтоварищ», «Свобода», «Омега», «КамАЗ-Центр».

 

Кубок  Дигоры

9 мая в Дигоре прошел Кубок города по скачкам, посвященный Дню Победы, в котором приняли участие лучшие наездники Северной Осетии, а также Кабардино-Балкарии. По количеству участников и зрителей ни одни конноспортивные состязания, проводившиеся в Дигорском районе, еще не собирали столько людей, и эти скачки без всякого преувеличения можно отнести к республиканской категории. Главным судьей была Залина Дедегкаева, секретарем – Ахсарбек Нигколов, судили на беговой дорожке Славик Калицев и Зелимхан Корнаев. По правилам победители первых заездов выходили в финал. В перерыве между заездами для зрителей концертный номер показывали DJ Тамерлан Гуцунаев и эстрадный певец Алан Цидаев. После первого круга в финале оказались шесть лучших наездников, которым предстояло бороться за три призовых места. В итоге яростной борьбы победителем на своем скакуне Фаиде стал самый юный участник Кубка Давид Толасов. Второе место занял Бексолтан Сохов на коне по кличке Кость, и третье – Олег Калабеков на коне Прохор. После завершения всех заездов Тимур Карданов наградил от администрации г. Дигоры победителя и призеров, помимо грамот и медалей, кубками, денежными призами и специальными хлыстами для скаковых лошадей. Давиду Толасову был вручен главный трофей соревнований – кубок, учрежденный нашим прославленным земляком, двукратным олимпийским чемпионом Арсеном Фадзаевым. Организаторы данных состязаний выражают благодарность в их проведении Алику Таболову, Ахсару Ботоеву, Руслану Едзаеву, Георгию Хадаеву, Олегу Тетцоеву, Тамерлану Гуцунаеву, Ирбеку Хубаеву, а также начальнику ОГИБДД ОМВД России по Дигорскому району, майору полиции Джабраилу Батырову, приложившему немало усилий в обеспечение правопорядка во время соревнований.

В конце лета – начале осени в Дигоре планируется проведение более крупных конноспортивных состязаний, куда будут приглашены участники не только из Кабардино-Балкарии, но и Чечни, Дагестана и Ингушетии. 

Алан Абаев

 

 

До каких пор?

Николай ДЗУКАЕВ    

В праздничные дни вместе с друзьями выехали на отдых в горы. Цветущая природа, чистейший воздух. Какая все же красивая у нас республика! Где еще такая удивительно сказочная красота?!

После отдыха возвращались в город. Заехали к другу, который живет на улице Серобабова. И чем ближе подъезжали к его дому, тем тяжелее становилось дышать.

В дворике его дома обратил внимание на желтеющие листья сирени, которые только недавно распустились. Через несколько минут пребывания у друга почувствовал, что в воздухе присутствует какой то непонятный запах. Спросил у товарища о его ощущениях. Он ответил, что давно привык к тому, что живет по соседству с монстром – «Электроцинком», который травит людей с утра до вечера. И уже не один год.

В связи с этим вспомнилась недавняя встреча в Доме профсоюзов работников «Электроцинка» (как я понял из прессы, в основном это были заводские чиновники) с противниками присутствия завода на территории Владикавказа.

Хотелось бы сказать о том, что за последние 20 лет ситуация, на мой взгляд, с «Электроцинком» изменилась. Раньше с работой этого предприятия была связана почти вся республика. В горах Садона работал комбинат, на котором трудились сотни рабочих. На самом заводе перерабатывалось наше, собственное сырье. В бюджет шли солидные отчисления.

Что имеем сегодня? Комбинат в Садоне развален. Оборудование растащено. Люди остались безработными. Да и на самом «Электроцинке» на сегодня, как нам говорят, работает 2500 владикавказцев. Руда, которую перерабатывают в цехах завода, эшелонами поступает в нашу республику с Урала. То есть мы оказались в положении третьесортной республики, на территории которой не только функционирует вредное для здоровья людей предприятие, но и остаются вредные отходы.

В качестве веского аргумента в защиту продолжения функционирования этого губительного для населения Владикавказа завода нам говорят о том, что нельзя оставить безработными более двух тысяч рабочих.

Но у меня вопрос: почему же практически «без боя» обанкротили завод «Исток», где на производстве было занято также более 2500 сотрудников? А производство на «Истоке» и на «Электроцинке» даже нельзя сравнивать по экологической составляющей! Здесь люди работали в белых халатах. Да и налогоплательщиком «Исток» был колоссальным!

 
E-mail

Памяти Бибо

11 мая в селении Новый Батако Правобережного района в местной школе прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски бывшего ученика школы, выдающегося актера и режиссера театра и кино, народного артиста РСФСР и Северной Осетии, лауреата премии имени Хетагурова и Государственной премии Таджикистана имени Рудаки Бимболата Заурбековича Ватаева.

Автор памятной работы – заслуженный художник России, народный художник Северной Осетии Михаил Дзбоев.

На торжественную церемонию прибыли первый президент РСО-Алания Ахсарбек Галазов, родная сестра, жена, дети и родственники Бибо Ватаева, друзья и коллеги, представители  творческой интеллигенции, республиканских и районных органов власти.

Церемония прошла очень трогательно. Звучали выступления, стихи и музыка, а собравшиеся школьники с огромным интересом слушали рассказы о своем знаменитом земляке, прославившем родную Осетию далеко за ее пределами и навечно оставшемся в сердцах многочисленных поклонников его таланта, в памяти многонационального народа республики.

 

Исмель ШАОВ 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 3