№ 16-17 май 2012

«ЭММАНУИЛ»

Благодаря таким, как они, жива еще вера в человека

Если бы мы с вами не были столь мнительны и недоверчивы, возможно, наше отношение к жизни и другим людям было бы намного лучше, благороднее и оптимистичнее. Но под гнетом жесткого террора, разлагающей коррупции и бездействия власти, а также массовой бедности, безработицы и гипнотического отчаяния мы с вами превратились в неверующих рабов, отшельников скорбящей жизни. А главное — в людей, не верящих в доброту и бескорыстие.

Сегодня, включая голубые экраны или разворачивая приятный на ощупь глянец, мы не верим тому, что нам показывают и что пишут. Получая информацию о создании новых благотворительных фондов, о помощи больным детям, мы лишь небрежно фыркаем и закатываем глаза, произнося что-то вроде: «Очередные обманщики! На детях деньги делают!» А пока мы сидим, ничего не делая, и не верим, другие действительно помогают. И помогают не на словах, а на деле.

 

«Берегите мужчин!!! И женщин тоже!!!»

Проблема зарождения жизни и появления человека всегда интересовала всех и всегда во все эпохи. Наука далеко продвинулась к ее пониманию, особенно после молекулярно-генетических исследований и расшифровки    программы «Геном человека». В результате этих исследований было доказано на генном уровне наше родство с приматами на 98,5 %. Человек от приматов отличается только 1,5% уникальных нуклеотидных последовательностей; у всех разных наций, рас  всех континентов одинаковая митохондриальная ДНК, которая особенно выражена в яйцеклетках, а в мужских половых клетках представлена очень «скромно». В этом вопросе пытались подробно разобраться генетики Калифорнийского университета (США). Анализ кариотипа человека известен из школьного курса общей биологии: в клетках соматических тканей 2n = 46 хромосом, а в половых – n = 23 хромосомы. Причем у женщин есть две половые хромосомы ХХ и 22 пары аутосом, а у мужчин ХY-половые хромосомы, и также 22 пары аутосом.

Последние исследования молекулярных биологов показали, что Х-хромосома примерно на 70–80 тысяч лет старше, чем
Y-хромосома. На основании этих данных и изучения наскальных рисунков далеких древних эпох, палеонтологи отмечают, что на них изображены женщины с развитыми молочными железами и мужским половым органом. Этот факт привел к мысли, что на определенном этапе развития существовало сообщество женщин-гермафродиток: они могли оплодотворять друг друга и рожать. В принципе в данном факте ничего особенного нет.

 

«Человек-эпоха»

Немногие знают, что родился Николай Никитович в станице Архонской – центре Орджоникидзевского (ныне Пригородного) района Северной Осетии 11 мая 1921 г. в семье крестьянина. Русский. В 1929 г. сел за парты Архонской станичной школы. Он хорошо помнит, как его родители были раскулачены и семья сослана в Сибирь.

Волевой от природы, внимательный, пытливый мальчик рос в трудолюбивой семье терского казака. Научился многим ремеслам, приобрел навыки натурального хозяйствования. Этот богатый трудовой опыт впоследствии помогал ему в труднейших боевых условиях на фронтах Великой Отечественной.

В 1940 г. окончил Майскую среднюю школу Кабардино-Балкарской АССР и был призван Майским райвоенкоматом в ряды «Рабоче-крестьянской, – как он сам говорит, – Красной Армии».

В Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. воевал с июня 1941 г. В качестве орудийного мастера 379-го артиллерийского полка 147-й
дивизии Волховского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда зимой 1943 г. За воинскую доблесть, проявленную в этих боях, получил и первые награды – медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

 
E-mail

Хонга кафт из Америки

Танцовщику и хореографу Ростиславу Дзабраеву всего-то 26 лет от роду. Но за плечами у него уже весьма насыщенная событиями биография. Выпускник Владикавказского училища искусств и классического отделения Башкирского хореографического училища, он, казалось бы, совершенно случайно попал в Америку. Хотя на самом деле случайностей не бывает. Случайность есть лишь непознанная закономерность. Талантливого танцовщика заметили во время гастролей Санкт-Петербургского театра балета Марины Медведской и пригласили в высшую балетную школу штата Теннесси. Так он оказался в Америке.

Ростислав Дзабраев – это три в одном. Он и танцовщик, и педагог, и репетитор, обучающий своих учеников в том числе и осетинским танцам. И их они, надо сказать, исполняют с огромным удовольствием. А если быть до конца точным, то в данном конкретном случае Ростислав Дзабраев предстал как хореограф и ведущий солист «Dance Alive National Ballet», с пятью ведущими артистами которого он подготовил захватывающую и несколько необычную программу. Ею порадовал публику во Владикавказе и своем родном Ардоне.

Зрителям, не избалованным балетными постановками, несмотря на то, что в столице республики есть Театр оперы и балета, конечно, небезынтересно было взирать на сцену, где царили американские артисты, исполнявшие номера из лучших балетов мировой хореографии. Номера получились крепкие, красивые, и отрадно было осознавать, что и от американского балета веет нашей русской балетной школой. Что неудивительно: в чем в чем, а «в области балета мы впереди планеты всей».

 

Пограничному управлению ФСБ России по РСО-Алания – 88!»

28 апреля Пограничному управлению ФСБ России по РСО-Алания исполнилось 88 лет. Все эти годы пограничники органично соединяли в себе беззаветную преданность Родине, боевое мастерство, стойкость, смелость, отвагу и мужество.

История отряда началась в 1924 году, когда из пятой отдельной роты
27-го отдельного Пришибинского пограничного батальона был сформирован Ленкоранский пограничный отряд. С первых дней охраны границы пограничникам пришлось вести нелегкую борьбу с иранскими бандами в Закавказье. За высокие показатели в боевой и политической подготовке, умелую охрану границы в 1926 году Ленкоранский отряд был награжден грамотой Правительства, а в декабре 1927 г. ему было вручено Революционное знамя и грамота ЦИК и СНК СССР.

Одним из ярких примеров мужества воинов границы является подвиг бойца высокогорной заставы Петра Сайкина, который в мае 1927 года вступил в схватку с вражеской бандой. В неравном бою Петр получил семь тяжелых ранений, но не отступил. Он задержал банду до прибытия тревожной группы и умер на руках товарищей по пути на заставу.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6