№ 12 апрель 2012

Начал работать в тестовом режиме новый осетинский информационно-аналитический сайт «IRON POST» (www.ironpost.ru).Приглашаем авторов к сотрудничеству. На нашем портале возможны публикации на любые темы, любого жанра и формата.Каждый желающий имеет возможность высказать свою точку зрения. Все материалы будут публиковаться без купюр со стороны редакции. Категорический запрет только на использование в материалах ненормативной лексики и на темы, разжигающие межнациональную и межконфессиональную рознь.Просим высылать материалы, а также замечания и предложения по оптимизации работы сайта на адреса: ironpost12@mail.ru; ironpost12@yandex.ru. С уважением, администрация сайта «IRON POST».

 

Как себя чувствует осетинская песня?

Вопрос мрачный, но, к сожалению, риторический для большинства свидетелей того, что происходит на музыкальной сцене нашей республики. Факт засилья попсы и другой низкопробной музыки на радио и телевидении налицо. Деятели нашей поп-культуры с завидным постоянством обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах «приезжих» исполнителей – Биштовых, Тхагалеговых, Начесовых, мол, заполонили весь радиоэфир и концертные залы, гребут все деньги. Еще немного, и пресловутое «понаехали» прозвучит в толпе.

Но, по-моему, они заслуживают только похвалы. Да, чувствую, как тут же в меня полетят камни со стороны поклонников местных «попсовиков». Но здесь стоит уточнить один момент…

Преимущество исполнителей из соседних республик именно в том, что они нашли свою «фишку», свою манеру, и довольно успешно ее эксплуатируют. Скажите, что в этом плохого?

В советское время было такое понятие, как «осетинская эстрада». Здесь мы сразу вспоминаем имена Владимира Баллаева, Кима Суанова, Азы Галуевой, Исака Гогичева, Аскера Махмудова, Елкана Кулаева, Софьи Урумовой и многих других. Сегодня продолжают радовать публику и такие замечательные исполнители, как Юрий Бацазов, Эдуард Дауров, Тамара Фидарова, Феликс Царикати, Валерий Сабанов, Олег Тайсаев, Анна Албегова, Сетрак Налбандян, Артур Алиев. Но где же среди молодых осетинских певцов и певиц те, кто подхватит это победное знамя и понесет его дальше вперед? Увы, многие современные исполнители увязли в «фанере» и штамповке ширпотреба, имеющего весьма косвенное отношение к музыке как таковой. Можно ли назвать хотя бы одного современного исполнителя из нашей республики, чье творчество претендует на звание голоса республики, олицетворяющего нашу, осетинскую музыку, а не «закос» под популярный нынче «кавказский шансон» или банальную российскую попсу? Естественно, поговорка «рыба гниет с головы» уместна и в данной ситуации – пугачево-киркоровская «мафия» с начала 90-х плотно засела в верхах российского шоу-бизнеса, фактически остановив на это время развитие не только поп-музыки, но и рока, джаза, рэпа.

 

Крылатая мудрость народа

Словосочетание «крылатая мудрость» – это вообще-то из высказывания Михаила Шолохова об одной из форм языкового творчества народа – пословицах, в которых, как, быть может, нигде, столь многогранно проявляется его ум, так кристаллически отлагаются его национальная история, общественный строй, быт, мировоззрение. «Как на крыльях они (пословицы) перелетают из века в век, от одного поколения к другому, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полет эта крылатая мудрость… Беспрерывно промываются временем и шлифуются рассыпанные в пословицах золотые крупицы народной жизни, борьбы и традиций бесчисленных поколений», – подметил в свое время классик советской литературы.

Высказывание великого писателя начертано на закладке (даже это предусмотрено!) увидевшего недавно свет второго, исправленного издания из собрания известного ученого-осетиноведа Губади (Григория) Дзагурова «Осетинские (дигорские) народные изречения» на осетинском (дигорском) и русском языках (по подстрочному переводу с дигорского Г. Б. Дзагуровой). Сборник, являющийся прекрасным подарком всем ценителям осетинской культуры, равно как и любителям фольклора, вышел тиражом 1000 экземпляров под грифом Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева, Северо-Осетинской республиканской общественной организации любителей книги «Книга-Центр» и Художественного музея им. М. Туганова. Последний фигурирует в этом списке вовсе не случайно, ведь для иллюстрации книги были использованы графические работы одного из основоположников изобразительного искусства Осетии, исследователя народного творчества Махарбека Туганова – знатока всех тонкостей народного быта. Его этнографические зарисовки, представленные в книге, вошли в нее весьма органично, прекрасно дополнив издание. Кроме того, на последних страницах литературно-художественного издания «Осетинские (дигорские) народные изречения» помещен и «портрет иллюстратора» (а точнее эссе о Махарбеке Туганове), писанный «кистью» искусствоведа Э. Гуриевой.

 

Поэт останется поэтом…

Ирина Гуржибекова

 

…теперь больная грудь

Предательски тебе не выдаст сокровенных

Мечтаний и надежд,

мне озарявших путь.

Коста

С большим интересом и сочувствием прочитала на днях в «Свободном взгляде» Заявление представителей фамилии Хетагуровых с требованием демонтажа памятника Коста работы В. Соскиева на проспекте Мира во Владикавказе. Скажу сразу: представленный в той же газете на снимке памятник поэту в Санкт-Петербурге, того же автора, как-то не вдохновляет и действительно мало ассоциируется с обликом Коста, живущим в нашем сердце и мыслях. Что же касается владикавказского изваяния, вряд ли посмеют власти не прислушаться к солидному, аргументированному мнению уважаемого рода. Но да простят меня авторы Заявления, написанного со страстью и болью, и позволят все же высказать несколько мыслей по поводу. Кстати, я не присутствовала на открытии памятника, а поехала туда через несколько дней, услышав и прочитав протестные выступления.

Если бы этот памятник Коста был единственным в городе и республике, – тогда да, согласна, явное не то. Но величие – не только и не столько в величине, оно – во внутреннем мире персонажа. И задумавшийся на скамье Поэт, которому самому, возможно, поднадоела его чересчур монументальная фигура у театра (а ля Серго Орджоникидзе, стоявший на пл. Свободы), имеет право на отдых. И на понимание.

 

Каким быть парламенту?

Как известно, парламент республики практически единогласно в первом чтении проголосовал за внесение изменений в закон о выборах депутатов РСО-Алания.

Особое мнение по этому вопросу высказал депутат парламента, член комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Ахсарбек Омарович Фадзаев. Редакция «ПО» попросила его прокомментировать сложившуюся ситуацию.

 

– Ахсарбек Омарович, почему вы выступили против принятия закона о выборах в парламент РСО-Алания? Разве это так принципиально?

 

– Не против данного законопроекта целиком, а в части, касающейся изменения системы выборов, я выступил на заседании фракции партии «Единая Россия», проходившем перед началом работы очередной сессии парламента. Поскольку на этом заседании большинством голосов данный законопроект был принят моими коллегами, то я мог только высказывать особое мнение по этому вопросу.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2