№ 6 февраль 2012
В Арбитражном суде

В Арбитражном суде Республики Северная Осетия-Алания 13.02.2012 года состоялось заседание, посвященное подведению итогов 2011 года и определению задач на 2012 год. В заседании приняли участие первый заместитель председателя Парламента РСО-Алания, председатель СОРО «Ассоциация юристов России» С. М. Кесаев, главный федеральный инспектор по РСО-Алания А. В. Мачнев, и. о. председателя Верховного суда РСО-Алания Р. С. Баразгова.
С докладом о деятельности Арбитражного суда РСО-Алания в 2011 году выступил его председатель Б. К. Алдатов. В своем выступлении он отметил, что по сравнению с 2010 годом произошло снижение количества поступивших и рассмотренных исковых заявлений. Так, в 2011 году в Арбитражный суд РСО-Алания поступило 2768 исковых заявлений, что на 138 заявлений, или 5%, меньше, чем в 2010 году (2906 исковых заявлений). Из них: 1278 заявлений по спорам, возникающим из гражданских правоотношений (снижение по сравнению с 2010 годом на 4%); 1428 – по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (снижение по сравнению с 2010 годом на 4%); 55 – по делам о несостоятельности (банкротстве) – на 31% меньше, чем в 2010 году. Принято к производству 2437 дел, в том числе: 1073 заявлений по спорам, возникающим из гражданских правоотношений; 1316 – по спорам, возникающим из административных правоотношений; 42 – по делам о несостоятельности (банкротстве).
 
Педагогическое общество не должно оставаться в стороне

Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом.
Сенека

Ольга КОРОТКАЯ,
заслуженный учитель СОАССР,
призер Президентского гранта


В последнее время вопросам начального и среднего образования посвящены статьи чуть ли не в каждом номере солидных периодических изданий, которые заставляют читателя серьезно задуматься.
И я решила поделиться своими впечатлениями о современном российском народном образовании.
Да, школа — один из наиболее значимых, устойчивых общественных институтов, носитель культурных и духовных ценностей, передающий их от одного поколения к другому.
Российская школа прошла свой нелегкий путь развития и самоусовершенствования. Была в России Славяно-Греко-Латинская академия, давшая нам М. Ломоносова, было надомное обучение с гувернерами и гувернантками, были институты благородных девиц, пушкинский лицей, и, наконец, образовалась советская школа, признанная лучшей школой мира.
Хорошая школа — это, прежде всего, высокопрофессиональный коллектив учителей.
Учителя во всех государствах пользовались огромным уважением. «Ментор», «гуру» — так почтительно называли наставников молодежи. Никогда не изгладится из моей памяти картина: 1955 год... Я, молодая учительница, направленная на работу в Хумалагскую школу, иду после уроков на квартиру по улице, а седобородые старцы и вечно что-то вязавшие пожилые женщины дружно встают при моем появлении... Вот это было уважение! Смущалась я страшно, и в то же время гордилась выбранной мной профессией, понимала, какая огромная ответственность за обучение и воспитание детей ложится на меня.
 
Еще раз о жилищно-коммунальной удавке

Чтобы не возбуждать народ перед госдумовскими и президентскими выборами, центральные власти пошли на беспрецедентный шаг: впервые за многие годы притормозили космическую скорость роста тарифов на коммунальные услуги. Однако, как пишут «Аргументы недели» (№ 6, 2012 г.), в некоторых регионах России коммунальщики не только не умерили аппетиты, но изобретают всё новые способы ускорить рост своих сверхдоходов и «втихаря опять резко подняли нормы потребления. В результате реальный рост расценок на коммуналку вновь обскакал самые мрачные прогнозы».

В Северной Осетии пока не слышно о каком-либо повышении нормативов. Куда еще повышать, если существующие нормативы и так запредельные.
Попытаемся провести «ув-лекательный» экскурс по статистике темпов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги (или ЖКУ, которые население расшифровывает не иначе, как «жилищно-коммунальная удавка»). А также проведем некоторый анализ причин такого непривлекательного состояния в системе ЖКХ.
 
Голосуем за кого?

Электоральный портрет Республики Северная Осетия-Алания накануне выборов Президента РФ
6–7 февраля 2012 г. Северо-Осетинским центром социальных исследований ИСПИ РАН совместно с кафедрой социологии политических и социальных процессов Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова, а также отделом социологических исследований и политологического мониторинга Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева под руководством доктора социологических наук, профессора Х. В. Дзуцева был проведен социологический опрос населения РСО–А по предстоящим 4 марта выборам Президента РФ. Объем выборки – 500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 
Всё путём!

Пусть люди обходятся без принципов, но не давайте им софизмов, ложных умозаключений, вместо истин.
 Э. Ренан

Ирина Гуржибекова

Нет, какой кайф для журналистов всех мастей – заиграли «выборными» красками экраны, улицы, газетные страницы… Нормально говорившие – теперь кричат, раньше больше молчавшие – пиарятся, кто эрудицией, кто ерундицией, демонстрируя близость к народу. И почему никто за эти дни демократической эйфории не рискнул напомнить, что иногда нам можно за ручку привести чуть ли не с улицы человека и сказать: голосуйте, это ваш Президент.
До марта – всего ничего осталось. Как в известном сериале под названием «Все к лучшему»: аж двести с лишним серий, а уже с первой было ясно, что все идет к лучшему. Менялись персонажи: актер ушел в отпуск – его героя срочно убили, другой актер ходил безработным – ввели нового героя, абсолютно не нужного, и т. д. Политизированность общества достигла апогея. А пар сдерживать вредно – его надо выпускать, и делать это лучше на морозе – сам выйдет. Так и вышло. Короче, выборы в России, по-моему, единственное стихийное бедствие, вызываемое и управляемое самими людьми. А вот зачем оно? Вопрос почти такой же безответный, как тот, например, почему за картину Рафаэля платят миллиарды, а за томик Пушкина – рубли, за прекрасную симфонию – всего несколько тысяч… Наверное, все же потому, что картину нельзя тиражировать (будет не она, а копия), а стихи и музыку можно читать, издавать, играть бесконечно.
Ошалевшие от выборного раздрая граждане не менее шалеют от вопросов своих чад за обедом или завтраком: Почему детям нельзя голосовать? Я был бы за Собчак… Или: Где надо учиться, чтобы стать Жириновским? Или: Выборы – это как Новый год? А кто Дед Мороз? Далее в том же духе… Во все века от всего сложного, беспокойного, непонятного, даже от бед выручал людей юмор. И сегодня без него нельзя выжить в этом сумбуре политстрастей, в этой смеси истин и антиистин. А поскольку наш кандидат номер один и сам не чужд остроумия и острословия, рискну предположить, что руководители российского образования, вычислив, что по сравнению с Владимиром Путиным шансы у других претендентов невелики, повелели вместо известного оптимистического народного изречения «все путем» говорить и писать «все путинем». И чего не сделаешь, чтобы должность сохранить… Вообще, звучит неплохо и так же оптимистично. В самом деле, никто ж не поверит, что при Жириновском будем сплошь жировать, при Миронове – установится сплошной мир, а при Зюганове… (этимология не ясна, но «зюзя» – по-старорусски «мокрый»).
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3