№ 5 февраль 2012

Хъуыдытæ æнгæс хъуыдыты тыххæй

 

Хъуыдытæ æнгæс хъуыдыты тыххæй

 

Иу афæдзы бæрц ыл цæу-дзæн, афтæ библиотекæйæ райстон Рабиндранат Тагоры дыууæ чиныджы: йе ‘мдзæвгæтæй, зæгъын, мæ зæрдæмæ чи фæцæуа, уыдон ратæлмац кæнон ирон æвзагмæ. Амæйразмæ дæр ын йæ поэтикон уацмыстæй цыдæртæ кастæн, фæлæ мæ ныр æрфæндыд йе сфæлдыстадмæ бæстондæр æркæсын. Мæ цæст дзы æрхæцыди цалдæр уацмысыл æмæ сæ фæнысан кодтон. Уыдонимæ миниатюрæ «Ты защити меня» (Р. Тагор. Сад песен. Гитобитан. М.: Художественная литература, 1988, 366 ф.). Миниатюрæ фыццаг хатт бакастæн æмæ дисæй амардтæн, «ты от меня защити меня», зæгъгæ дзы ахæм рæнхъыл куы сæмбæлдтæн, уæд. Уыцы хъуыды уыди мæхимæ дæр (æмдзæвгæ «Мæ уды зæрин зæд», чиныг «Бындзæфхад», 2007, 9 ф.). Ныффыстон æй 2001 азы. Мæнæ йæ фæстаг рæнхъ: «Мæхицæй мæ бахиз, мæ уды зæрин зæд!»

Алыхуызон автортæм арæх æнгæс хъуыдытæ, фæлгонцтæ кæй разыны, уый раджы бафиппайдтон, уыимæ уыцы авторты хатгай кæрæдзийæ фæхицæн кæнынц канд æвзæгтæ нæ, фæлæ замантæ, æнустæ æмæ суанг мингай азтæ дæр. Æвдисæнтæ – фагæй фылдæр. Иу къорды кой дзы кæнын Токаты Алиханы тыххæй мæ уацы («Мах дуг», № 5, 2008, 129 ф.). Ам ма сыл бафтаудзынæн цалдæр:

1. Великие мысли происходят от великих чувств (Ларошфуко); Великие мысли происходят не столько от великого ума, сколько от великого чувства (Достоевский).

 
Печать

За это будет стыдно

 

Двадцать два года жертвенной славы, смытые за один вечер, 9 февраля 2012 года!

В новейшей истории Южной Осетии много дат, связанных с героическими и трагическими событиями. Это день принятия Декларации о независимости 21 декабря 1991 г., день Зарского расстрела 20 мая 1992г. Наконец, 8 августа 2008г. – день ракетно-танковой атаки спящего Цхинвала. Однако все это свидетельства мужества и героизма осетин. А вот единственного дня хватило, чтобы покрыть всю нашу героическую летопись черным позором. Позором, от которого никогда больше не отмыться не только клану Кокойты, но и всем, кто поперся в этот вечер арестовывать избранного Президента Южной Осетии. Язык не поворачивается назвать мужчинами истеричных баб в мужском одеянии, «героически» штурмовавших победившую их в честном поединке женщину! Эти гуманоиды, из страха утраты пайковых, не задумываясь о последствиях, всего за полчаса втоптали всех мужчин героической Южной Осетии – нет, не в грязь – в один громадный коммунальный сортир! Где это видано, чтобы женщину-горянку, наделенную правом остановить любое кровопролитие лишь взмахом головного платка, бить прикладами?!!! Что и кто породил такую ненависть у тех милиционеров-осетин к своему народу, к своим матерям?! Что же с нами делают эти проклятые деньги, если в погоне за ними мы готовы спустить матерей в бордели в компанию к их дочерям, которых мы туда сплавили давно! Кто готов обижаться на меня за столь резкие высказывания, прошу выяснить имена и фамилии тех, кто забил Владикавказ публичными домами под вывесками саун. И вы ужаснетесь!

Уважаемые старейшины из Стыр Ныхас! Что еще должно произойти в Осетии такого позорного, чтобы вы наконец-то приняли предложенное мною десять лет назад положение об институте общественного судопроизводства осетин – «Тархон», наделенном правом вынесения высшей меры общественного отчуждения –
хъоды?

P. S. А выход из ситуации «9 февраля» я вижу в одном. Если автор этой гадости еще не утратил половую самоидентификацию, у него сохраняется шанс исправить биографию. Нет, не свою! Уже своих детей! А именно: зарядить пистолет одним патроном, приставить его плотно к виску и плавно нажать спусковой крючок.

 

Цомайты Тамерлан

 
 

Долгая дорога к бренду

 

Генрий Кусов,
доктор исторических наук, лауреат Государственной премии
им. К. Л. Хетагурова

 

Как известно, многочисленные турфирмы России не хотят работать на внутреннем рынке, поэтому внутренний туризм в стране не развит. Но последние события в Египте и банкротство солидной «Ланта-Тур-Вояж» не оставляют им в будущем выбора. В этом году Черноморско-Азовское побережье может не справиться с наплывом отпускников, а на Северный Кавказ по-прежнему поедут лыжники. Туры летнего образовательного и развлекательного туризма навряд ли состоятся – по улицам г. Владикавказа и горным тропам толпы туристов ходили лишь в советские времена при активном содействии профсоюзов. Специалисты говорят о разных причинах – дороговизне транспорта и продуктов, отсутствии отелей, сферы обслуживания, гарантий безопасности… Но почему-то не принимают во внимание один важный фактор – равнодушное отношение к формированию и раскрутке туристических брендов, т. е. памятников природы и истории мирового значения, достойных быть представленными в списке культурного наследия. До революции единственным мировым брендом на Северном Кавказе являлась знаменитая Военно-Грузинская дорога и так называемый замок царицы Тамары в Дарьяльском ущелье, который благодаря стихотворению М. Ю. Лермонтова «Тамара» приезжали посмотреть тысячи экскурсантов из России и зарубежных стран. Благодаря дороге и романтическому замку, больше похожему на развалины средневековой крепости, во Владикавказе появились десятки туристических организаций, гостиниц, предприятий пищевой промышленности. На «красивейшей в мире дороге», как утверждали И. Ильф и Е. Петров в романе «Двенадцать стульев», находился еще один не менее важный бренд – вершина Казбека, увидев которую Александр Дюма-отец опустился на колени.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 3