№ 5 февраль 2012

Россия – для всех россиян! Как этого добиться?

 

В. В. ПУТИН: «Мы веками жили вместе. И будем вместе жить и дальше! А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь…»

 

«Россия: национальный вопрос»

 

В статье «Россия: национальный вопрос» премьер Правительства РФ, кандидат в Президенты РФ В. В. Путин предельно значимо обозначил проблему, которая для нашей страны имеет судьбоносное значение. Он, в частности, отмечает: «Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие.

 
 

«Култур-мултур…»

 

Кому сейчас нужны эти писатели, художники…

Делом нужно заниматься.

(Из реплики героя современного сериала)

 

Ирина Гуржибекова

 

Не умаляя значения названных ниже профессий и со всем уважением к их представителям, спрошу: кто-нибудь сможет припомнить великого металлурга, великого строителя, великого агронома, работавших века два-три назад? Нет, конечно. Но Пушкин, Репин, Чайковский… – это великая Россия. Яблочков – тоже, но уже чуть потом. Так же как при слове Англия – сразу же возникает Шекспир, а не тори-виги. Мы воздаем должное знаменитым Васо Абаеву, Афанасию и Виктору Гассиевым, Гаппо Баеву, Темирболату Березову, но все же наши путеводные звезды – поэзия Коста, живопись Махарбека, а над морем-океаном современных, местами и неплохих мелодий драгоценными жемчужинами, а не стразами, блестят «Зали», «Тауче», «Ма  хуры хай»…

Да, в Послании Главы республики немало важных посылов, убедительной критики, искренней озабоченности. Но, видимо, только пять строк о культуре – это не вина, а тенденция, это беда всей страны, всех ее нынешних и, судя по программам, потенциальных руководителей, не понимающих или, скорее, делающих вид, что не понимают: «не выживем физически, если погибнем духовно».

Да, часто наши художественные коллективы ездят на гастроли, на конкурсы и занимают там далеко не последние места, но их творцы получают унизительную зарплату.

 

Крымчанин из Эльхотово

 

На днях гостем нашей редакции был наш земляк Валерий Николаевич Савлаев, который уже многие годы живет и работает в Украине, в Крыму.Наша справка. Валерий Савлаев – уроженец селения Эльхотово Кировского района РСО–А. Окончил художественно-графическое отделение Северо-Осетинского педагогического училища. Бывший офицер-подводник. Выпускник ленинградской художественной академии. Главный архитектор Гурзуфского и Массандровского районов Большой Ялты. Возглавляет крымскую общественную организацию «Конгресс осетин Крыма». Член Союза художников и архитекторов Украины, член Правления Крымского Союза архитекторов, заслуженный архитектор Крыма, видный общественный деятель. В трудные для осетинского народа времена не оставался в стороне от проблем малой родины. Так, благодаря ему около 1000 детей из Беслана и Южной Осетии прошли курс реабилитации в санаториях Ялты. По ходатайству комитета «Матери Беслана» за его заслуги перед малой родиной удостоен высшей награды РСО–Алания – медали «Во славу Осетии».

Бесланская трагедия не оставила равнодушным и Валерия Николаевича. Он активно участвовал в организации реабилитационного отдыха пострадавших в Ялте – знаменитой украинской здравнице. Каждый год приезжает в Беслан, чтобы отдать дань памяти погибшим во время захвата школы заложникам.

 

Чуть «уæлгоммæ» не упали

 

Очередной доклад-послание Таймураза Мамсурова парламенту и народу республики при первом прочтении вызывает ироничную улыбку, при более пристальном взгляде – смущение, а при детальном изучении – полное недоумение. Какими же недалекими считают жителей республики те, кто сварганил для Главы сей документ, претендующий разве что на попадание в книжечку «Построй свою башню», которая претерпела, кажется, больше изданий, чем знаменитый цитатник великого кормчего Мао. Сколько же можно вот так откровенно подставлять человека? Бынтондæр хъазæнхъул куы
сарæзтат лæгæй!

Мы предлагаем нашим читателям некоторые фрагменты доклада-послания без комментариев. Пусть люди сами измеряют дистанцию между словами и делами республиканской власти.

 

Минувший год стал для Республики Северная Осетия–Алания очередным годом стабильного развития.

Деловая репутация Северной Осетии давно сложилась. Это репутация основательного и надежного партнера, территории с высоким уровнем культуры, образования и гражданской активности населения.

***

В 2011 году в республике сохранялся взятый темп экономического развития, выполнялись все социальные обязательства, росли объемы промышленного производства, сельхозпродукции, жилищного строительства, транспорта, связи, торговли, услуг и другие показатели сферы реальной экономики.

 

А люди в городе гуляют по льду, или Хочу жить при социализме

 

Зима во Владикавказе – сущее недоразумение. Снег выпадет – растает. Лужи, грязь. Потом немного подморозит и… гололед. Хождение по бугристому льду, скажу я вам, процесс не из приятных. Того и гляди упадешь и свернешь себе шею, или ногу подвернешь, а то и вовсе сломаешь.

Разговоры при встрече со знакомыми только об одном: как бы не упасть и не расшибиться. Одна говорит: «Я пытаюсь косолапить – так легче удержаться на ногах». Другая: «А я иду вдоль стенки, придерживаюсь. Единственный дискомфорт: сосулька может на голову свалиться». Да, вот так и живем.

А по торговым рядам на Первомайской, где я частенько бываю, каждый шаг и вовсе дается с трудом. Наледь несусветная. Спрашиваю охранника: «У вас есть дворники, уборщики». – «Есть», – отвечает. «А почему они тротуар ото льда не очищают? Территория-то небольшая. Хотя бы солью посыпали». – «Солью посыпали при социализме», – усмехаясь в усы, говорит мне охранник.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3