№ 4 февраль 2012
«Демократия и качество государства»

Премьер РФ, кандидат в президенты Владимир Путин предлагает шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне.
«В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности», – пишет премьер в очередной авторской статье.
По его словам, у населения изменились требования к власти, средний класс вышел «из узкого мирка строительства собственного благосостояния». «Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным», – считает премьер-министр.
Кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал очередную (четвертую по счету) программную статью – на этот раз в газете «Коммерсант». Опубликованный в понедельник материал посвящен демократии и государственному строительству. Предыдущие три статьи Путина также выходили по понедельникам. Первая из них была вступительной частью предвыборной программы Путина, вторую статью премьер посвятил национальному вопросу, а третью – экономическим проблемам.
 
Не за людей – за кресла?

Раньше думай о Родине – а потом о себе.
(Из песни)

Ирина Гуржибекова

Вы никогда не задумывались, почему люди, будучи такими одинаковыми – две руки, две ноги, голова и прочее, да и одинаково нуждающиеся в пище, одежде, одинаково хотят работать, учиться, одни болезни и т. д., – говорят на разных языках? Что, кстати, если не провоцирует, то во все века способствует конфликтам, и недоверию, и скрытому соперничеству, и неоправданной заносчивости. Ответ верующих ясен: так распорядился Бог. А неверующих?
Представляю, какой гнев у абсолютного большинства населения я вызвала этими строками. И сколько аргументированных возражений (богатство этносов, мелодика звучания различных языков, историческая необходимость и пр.) вполне справедливо последует. Хотя еще Алексей Толстой сказал, что только в беде подымается в человеке «великая сила – человеческая красота». Хирургу абсолютно неважно, кто перед ним на операционном столе – киргиз, русский или чеченец, и в окопах мерзли одинаково, и никто не спрашивал, почему среди взметнувших над рейхстагом Знамя Победы были солдаты именно тех национальностей, а не других. И я абсолютно убеждена, что
 Когда-нибудь сольются языки
 В язык единый мысли, жеста, взгляда,
 И рухнут глуповатые преграды,
 И мы поймем, что все мы – земляки.
 
Вечная любовь Зои Габуевой

Наверное, в Осетии мало найдется людей, кто бы лично не знал или не слышал о заслуженном деятеле культуры Республики Северная Осетия-Алания и Российской Федерации Зое Михайловне Габуевой. Она частая гостья и нашей редакции. Вернее, приходит к нам не как гостья, а, по ее выражению, как к родным. Говорит, что здесь, в редакции газеты «Пульс Осетии», работают родные ей люди. Родные не по крови, а по духу, единомышленники. Приходит не с пустыми руками, а приносит очередной материал для публикации.   
Зое Михайловне, хотя и не принято оглашать возраст женщины, но скажем по секрету, 5 февраля исполнилось… 80 лет. Позавчера. Но кто сможет поверить, наблюдая ее кипучую энергию, что ей действительно столько лет? Особенно, когда она «садится на любимого конька»: начинает рассказывать о музыкальном, театральном, самодеятельно-художественном творчестве простого народа. Людей разных профессий, которые после трудового дня приходили в дома культуры и от души занимались в кружках художественной самодеятельности. Репетировали, разъезжали по селам и городам республики с театральными постановками, танцевальными программами, хором героической песни, ансамблем гармонистов и т. д. Она не может рассказывать обо всем этом сидя. Переполненная эмоциями от воспоминаний о простых людях, истинно народных талантах, с которыми ей приходилось встречаться и работать за почти 60 лет ее деятельности в республиканском Центре народного творчества, она рассказывает обо всем стоя, с горящими глазами, энергично жестикулируя. И при этом умеет словами так «нарисовать» портреты своих героев, что даже те, кто их никогда не видел, могут представить их, как говорится, вживую.
 
ВЫПУСК № 4 ЯНВАРЬ 2012

Не думая о будущем: Выпьем за победу генного оружия!

Вы знаете, что такое «генное оружие»? Из учебного пособия по РХБЗ (радиационной, химической, биологической защите): «По мнению иностранных специалистов, могут быть созданы средства поражения генетического аппарата человека, или «генное оружие». Под ним понимают вещества химического или биологического происхождения, которые могут вызывать в организме людей мутации (изменения структуры) генов, сопровождающиеся нарушением здоровья или запрограммированным поведением людей».
Из мировой истории нам известно, каким образом, помимо ведения боевых действий, были уничтожены и загнаны в резервации североамериканские индейцы, являющиеся коренным населением страны, известной нам сегодня как США: «бледнолицые» принесли им «огненную воду»…
Невооруженным глазом видно, что то же самое (и уже давно) делают и с коренными народами нашей страны. Генное оружие успешно применяется и на территории РСО-Алания.
Народ наш, причем в основном молодая его часть, вовсю «упивается» так называемыми «энергетиками» на любой вкус и цвет. Причем, несмотря на всевозможные и, надо отметить, весьма невнятные запреты власти, банку «Ягуара» или еще какой-нибудь дряни может купить человек любого возраста. А главные потребители «энергетиков» – несовершеннолетние.
Казалось бы, ничего страшного: вроде бы «слабоалкогольный напиток», еще и приятный на вкус. Да и вроде не спиртной – легкий такой, тонизирующий. И студентам помогает ночами к сессии готовиться, ну и на работе «бодряк» поддерживает, а в ночном клубе вообще здорово – до утра можно «тусить»!
Однако в республике уже известны многочисленные случаи отравления, зачастую с летальным исходом. Уровень подростковой преступности возрос. Девушки, употребляющие «Ягуар» с юных лет, удивляются, почему у них рождаются неполноценные и болезненные дети, а у некоторых вообще их уже не будет…
 
За помощью к депутатам-коммунистам

Наша газета уже не раз рассказывала о перипетиях длительной тяжбы, которую ведут бывшие сотрудники МВД по поводу невыплаченных им денежных средств в виде доплат, перерасчета пенсий, премий, льготных выплат, компенсаций, полевых, предусмотренных соответствующими нормативными актами за несение службы в условиях вооруженного конфликта и ликвидации его последствий. Несмотря на многочисленные обращения, протестные акции в виде митингов и пикетов, своих денег ветераны так и не получили. Тем более странно, что военнослужащие Минобороны и Внутренних войск МВД все эти деньги давно получили, как  их получили и их коллеги в других регионах, например в соседней Ингушетии. Деньги в других ведомствах получили не только те, кто  даже не  выходил из своих служебных кабинетов и учебных классов, но даже уборщицы и повара. А уж бравые столичные военные чиновники в те времена всячески стремились хоть на несколько дней пробить себе служебную командировку к нам, чтобы впоследствии по бумагам обеспечить себе участие в несуществующих боевых действиях и спецоперациях. И обеспечивали, в полной мере получив все положенные в таких случаях денежные выплаты. А некоторые  в довесок к деньгам ухитрились получить внеочередные звания и даже боевые ордена. А вот наши сотрудники оказались в положении брошенных, никому не нужных  сирот.
Поэтому в этой несправедливости наши бывшие милиционеры обвиняют исключительно местное руководство. И не только республиканского МВД.
Этим вопросом активно занимался, в бытность депутатом Госдумы, Арсен Фадзаев. Благодаря его настойчивости и неоднократным встречам с руководством федерального МВД, ему почти удалось добиться справедливости, достигнув практически полной договоренности с начальником кадрового департамента МВД России генералом Овчинниковым. Но, увы, вначале был отправлен в отставку Овчинников, а затем, проигнорировав мнение свыше трехсот тысяч избирателей, Фадзаева не пустили в Думу местные собратья-единороссы.
Но за дело, начатое Арсеном Фадзаевым, решили взяться наши депутаты-коммунисты – Казбек Тайсаев и Роберт Кочиев.
Представители инициативной группы побывали на приеме у лидера североосетинских коммунистов Казбека Тайсаева и вручили ему пакет документов, в том числе Обращение во многие высшие инстанции, подписанное более чем двумя тысячами бывших сотрудников МВД.
Казбек Тайсаев заверил ветеранов, что сделает все возможное, чтобы добиться положительного результата и поставить наконец точку в этой затянувшейся тяжбе.

Исмель ШАОВ
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3