№ 2 январь 2012

Она была первой

Так, собственно, и называется научно-популярное издание, посвященное первой женщине-осетинке, удостоенной высокого научного звания – профессор, Ольге Николаевне Туаевой. Автор проекта и составитель сборника Лиана Гагиева-Туаева постаралась наиболее полно осветить все аспекты личности удивительной женщины, славной дочери своего народа, жизнь посвятившей просвещению и воспитанию подрастающего поколения – становлению осетинской интеллигенции.

Отраден еще и тот факт, что издание «Она была первой» увидело свет в прошлом, 2011 году, на который пришлись сразу две полукруглых даты – 125 лет со дня рождения и 55 лет со дня кончины О. Н. Туаевой.

Книга о первой осетинской женщине-профессоре, заслуженном деятеле науки Северной Осетии, авторе более 10 учебных пособий по осетинскому языку и литературе, соавторе академического осетинско-русского словаря открывается очерком составителя Лианы Гагиевой-Туаевой. Он о человеке, отдавшем свою жизнь благородному служению на ниве просвещения. Автор очерка рассказывает, как Ольга Туаева, поначалу простая сельская учительница, не останавливаясь на достигнутом, шаг за шагом упорно продвигалась к своей цели. Как говаривали в ту пору, без отрыва от производства (преподавая в школах и техникумах Владикавказа) она окончила заочное отделение Северо-Кавказского педагогического института, поступила в аспирантуру по курсу современного осетинского языка, литературы и методики преподавания этих дисциплин. Параллельно проходила специализацию по курсу современного русского языка под руководством профессора М. Я. Немировского. По окончании аспирантуры была оставлена при кафедре осетинского языка и литературы, которой впоследствии заведовала. Но и работая в вузе, продолжала поддерживать тесную связь со школой. Более 20 лет занималась Ольга Туаева составлением учебников и программ по осетинскому языку и литературе для школ и педагогического института. В дальнейшем в соавторстве с другими языковедами ею были подготовлены учебники русского языка для национальных школ (всего, как уже было замечено, она является автором 10 школьных учебников, а еще несчетного количества программ по осетинскому языку для начальной и средней школ, по современному осетинскому языку и диалектологии для пединститутов). Будучи по совместительству научным сотрудником Северо-Осетинского научно-исследовательского института, Ольга Туаева писала работы по осетиноведению и литературоведению, исследовала Нартский эпос и принимала активное участие в работе республиканской терминологической комиссии, а также комиссии  по составлению истории  осетинского народа. Свою разностороннюю и плодотворную научно-педагогическую деятельность она совмещала с общественным служением – избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов, депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Сотни людей обращались к ней за помощью, заранее зная, что не встретят отказа.

 

Танцуют все – и даже при  свечах

В минувшие выходные во Владикавказе в спортивном обществе «Динамо» прошел шестой по счету турнир по спортивным танцам «Вершины Кавказа», организованный танцевально-спортивным клубом «Динамо» под руководством и по инициативе тренера Центра танцевального спорта «Динамо» Нины Кривченко.  На этот раз турнир получил статус международного.

Как заметил главный судья соревнований, член президиума Федерации танцевального спорта России Владимир Кондусов (Уфа), в этом году турнир во Владикавказе приобрел новый статус (благодаря участию в нем судей не только из России, но и из Латвии, Армении, Украины), у него появилось имя, у него есть свой неповторимый имидж.

 

Зоя Мироновна Салагаева

О милых спутниках, которые наш свет

Своим присутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были.

В. А. Жуковский

 

В ноябре ушедшего года СОГУ понес две невосполнимые утраты. Вслед за уходом из жизни широко известного творческой интеллигенции республики и за ее пределами историка Марка Максимовича Блиева ушла из этого мира не менее известная в тех же географических измерениях Зоя Мироновна Салагаева, чья жизнь и работа были связаны с факультетом русской филологии этого же вуза на протяжении 65 лет. Здесь она училась, потом учила студентов, написала успешно защищенные в Ленинграде и Москве диссертации, кандидатскую и докторскую, пройдя все фазы профессионального роста – от лаборанта до профессора кафедры русской литературы и заведующего ею в течение более десяти лет.

 

Почему?

«…Почему именно в нашем городе такое происходит?! Почему напротив входа в школу № 38 в гаражах уже в течение десяти лет практически легально функционирует сауна, куда денно и нощно привозят молоденьких жриц любви. Мой гараж рядом. Это видят школьники. И таких мест в городе масса! Назовите мне ресторан в нашем городе, где нет “меблированных номеров”, назовите один ночной клуб, где нет наркотиков. Это для кого-то новость? Банально, но вы можете себе представить, что кто-то из нас едет “расслабиться” в Назрань, Грозный, Махачкалу, Магас???

ПОЧЕМУ У НАС ЭТО ЕСТЬ???

 

Праздник Крещения

В праздник Богоявления архиепископ Зосима впервые с 1917 года совершил чин великого освящения вод Терека

В ночь на 19 января, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском соборе г. Владикавказа, а затем чин великого водоосвящения на реке Терек. Тем самым была возобновлена благочестивая традиция освящения вод Терека, утраченная в годы гонений на веру.

Кафедральный собор не мог вместить всех молящихся. После чтения Евангелия владыка Зосима обратился к верующим с архипастырским словом.

По словам Его Высокопреосвященства, Крещение Господне, совершенное Пророком и Крестителем Иоанном в водах реки Иордан, явило миру тайну Святой Троицы. «По примеру Господа мы погружаемся в купель Крещения, чтобы родиться духовно в новую жизнь: следовать путем, указанным Христом Богом, исполнять евангельские заповеди, избавиться от грехов и страстей, — отметил архипастырь. — Только крещеному человеку принадлежат сокровища Церкви Христовой — вне Крещения нельзя облечься во Христа, нельзя получить дары Духа Святого».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3